0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Халява в стиле hi-tech: как патентные тролли высасывают из компаний миллиарды

Халява в стиле hi-tech: как патентные тролли высасывают из компаний миллиарды
В последнее время злоупотребления пробелами в патентной системе становятся серьезной угрозой для развития инновационных технологий в сфере программного обеспечения и интернета, и это бьет не только по бизнесу, но и по потребителю. Больше всего компаниям достается из-за судебных процессов, инициируемых организациями, специализирующимися на подаче исков в защиту патентных прав. Такие темные элементы в народе стали известны как «патентные тролли».

 

За один только последний год в США было подано более 4000 исков в защиту патентных прав – это самый высокий показатель за всю историю. При этом иски в защиту патентов на интернет-технологии и программное обеспечение в суде рассматриваются аж в девять раз чаще, чем в защиту всех остальных патентов вместе взятых. Большинство же из этих исков нацелены на защиту «низкопробных» патентов на программное обеспечение и подаются истцами, которые, собственно говоря, никогда над созданием защищаемых технологий и не трудились.

По последним оценкам, бюджеты американских инновационных компаний, вынужденных отбиваться от подобных беспредметных и безосновательных исков, худеют на 29 миллиардов долларов в год.

Тролли занимаются ничем иным, как поиском дыр в американском законодательстве, и, разумеется, пролезанием в эти дыры с последующим вымогательством у компаний-разработчиков, получая при этом совершенно незаслуженную прибыль и часто лишая потребителей доступа к продукту. Увы, это не страшная сказка, это современная американская реальность, в которой такие мастодонты своего дела, как Google, Facebook, HP или Amazon, проделывающие огромную работу и производящие реальный продукт и реальные услуги, отмахиваются всеми руками и ногами от сотен безосновательных исков, подаваемых патентными троллями. Эти компании знают не понаслышке, что выдающаяся продукция – это результат далеко не только выдающихся идей, но и выдающегося их воплощения. Facebook был далеко не первой соцсетью, но разросся он только благодаря грамотному менеджменту. Google не был первой поисковой машиной, но то, как его развивали, как им управляли, и сделало его тем, чем он, собственно, и стал. А ведь жизнь сотен миллионов американцев и миллиардов людей становится лучше не благодаря искам и судебным процессам – она становится лучше благодаря товарам и услугам.

Назрела серьезная потребность в обновлении патентной системы, чтобы она начала защищать интересы инноваторов в их неудержимом стремлении к прогрессу, а не давала возможность хитроумным и прожженым юристам лепить, как из пластилина, смехотворные до абсурдности судебные процессы. Вот действия, предприняв которые, можно было бы изменить патентный мир к лучшему:

- прежде всего, надо положить конец порочной практике выдачи патентов на «липовое» программное обеспечение. Патенты должны выдаваться за кропотливую работу, а не кропотливую писанину. При выдаче патентов необходимо применять стандарты не традиционные, давно устоявшиеся, а с поправкой на современный уровень технологий. Требования к описательной части патента должны быть такими, чтобы у троллей не было возможности «впихнуть» в резиновую формулировку какую-либо иную разработку, о которой недобросовестный патентообладатель и понятия не имел.

- «левые» патенты, которые уже выданы, должны быть аннулированы. Огромное количество ПО-патентов сомнительного свойства были выданы еще в 90-е гг, и теперь их обладатели, подобно терпеливому хищнику, сидят в засаде и выжидают, когда представится возможность сделать на этом грязном активе состояние. Абсурдностью своего содержания многие из этих псевдопатентов поражают воображение: так, некоторые из них объявляют нарушением прав патентообладателя запуск рекламного ролика перед показом видео-сюжета по интернету, другие и вовсе заявляют об исключительных правах на электронную торговлю, и даже на интернет как таковой.

- необходимо разработать более четкие и однозначные правила определения убытков, упущенной выгоды и имущественного вреда. Ведь если процесс о возмещении убытков становится лотереей, где возможны многомиллионные вердикты (как в случае с недавним решением суда о присуждении корпорации Apple к возмещению убытков в размере 368 миллионов долларов!), то это будет мощнейшим стимулом для троллей продолжать творить свои темные делишки.

- целесообразным было бы прописать более четкие правила возмещения судебных издержек, понесенных компаниями-разработчиками в борьбе с безосновательными исками.

Обеспокоенные держатели акций и исследовательские институты, понимая, что федеральные власти эту проблему своим приоритетом не считают, вынуждены приступать к активным действиям самостоятельно. Google, к примеру, запускает программу Patent Search, позволяющую более эффективно находить ограничительные части патентных формул, а стэнфордский университет разработал базу данных LexMachina, оказывающую юридическую поддержку жертвам происков патентных троллей. Остальные организации тоже не стоят в стороне и вооружаются всеми доступными им способами в борьбе с любителями халявы.

Но самооборона – недостаточное средство для защиты своих прав. Если у монстров, вроде Google, сил для драки хватит, то у малых и только что открывшихся компаний – нет. Патентная система должна быть в срочном порядке усовершенствована, чтобы компании перестали тратить время и деньги на суды, и стали заниматься тем, что у них получается лучше всего – создавать современные продукты и предоставлять услуги, которые меняют нашу жизнь к лучшему.

время публикации: :  24 декабря 2012 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля