0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Шоппинг по-новому: оплачиваем с телефона

Шоппинг по-новому: оплачиваем с телефона
Если кто и мог превратить смартфон в устройство оплаты покупки в магазине, то это, конечно же, Apple - ведь к каждому из 500 млн активных аккаунтов на iTunes привязана платежная карта. Сравните эту цифру с 244 млн активных аккаунтов гиганта онлайн-торговли Amazon.com Inc., и заявление приобретает вполне реальный смысл и форму.

И снова Apple

В основе системы Apple Pay лежит новейшая беспроводная технология – Near Field Communication (NFC), благодаря которой чип в iPhone и других телефонах, поддерживающих технологию NFC, может передавать платежную информацию карты в терминал магазина, при этом покупателю больше не нужно проводить своей картой по считывающему устройству. 

Платежная технология NFC существует уже более десяти лет, но пока никак не проявила себя в розничной торговле. По мнению аналитиков, Apple удалось преодолеть важный рубеж. 

«Apple обозначили новый этап развития всего мирового рынка мобильных платежей, особенно это актуально для США, где технология NFC уже начала приживаться», - отмечает Паскаль Кайллон (Pascal Caillon), топ-менеджер по региону Северной Америки компании Proxama, которая занимается разработкой и продажей систем proximity-маркетинга, лояльных и бесконтактных платежных технологий.


Apple Pay


Удобство и безопасность

За последнее время Apple выпустили на рынок два новых iPhone, собственную платформу мобильных платежей Apple Pay и вот-вот порадуют массового покупателя новинкой iWatch. По словам представителя компании, Apple Pay встроена в мобильный кошелек Apple Passbook, поддерживаемый American Express, Visa и MasterCard, а также банками-эмитентами, отвечающими за 83% всех операций по карточкам. Apple Pay обеспечивает совершение платежей в магазине за счет технологии NFC, биометрического сканнера отпечатков пальцев Touch ID для iPhone и специальной кодировки данных. Для этого достаточно поднести свой iPhone к платежному терминалу торговой точки. Кроме того, благодаря Apple Pay, ритейлеры смогут использовать свой сканнер отпечатков пальцев для того, чтобы позволить клиентам совершать покупки внутри приложений iPhone.
У пользователей остается выбор – либо передать данные своих кредитных карт iTunes в Apple Pay, либо сфотографировать свою карту, чтобы добавить ее в свой аккаунт в платежной системе. После процедуры верификации кредитной или дебетовой карты банком-эмитентом карта становится активной, а вы можете смело оплачивать покупки через Apple Pay.
Однако, как отмечают в компании Apple, платежная информация не хранится на телефоне. Напротив, для каждой платежной транзакции создается свой уникальный номер, который представляет собой комбинацию 16-значного идентификационного номера устройства, одноразового платежного номера и динамичного кода безопасности. Личность потребителя проверяется с помощью сканера отпечатков пальцев Touch ID. Так что в Apple надеются, что в результате должно получиться безопасное средство мобильной оплаты покупок в магазинах.

Apple Pay


"Яблочные" перспективы

Преграда к повсеместному распространению Apple Pay заключается в том, что торговым компаниям придется закупать платежные терминалы с технологией NFC, иначе система работать не будет. До последнего времени новую технологию встречали без особого энтузиазма. По оценкам исследовательской фирмы Gartner, в 2013 году операции с использованием NFC технологии составили всего 2% всех мобильных транзакций. 

Правда, другие мобильные кошельки, в частности, Google Wallet, также показали себя очень скромно. Только 82 из 500 крупнейших онлайн-продавцов, включенных в рейтинг 2014 Internet Retailer Top 500 Guide, используют Google Wallet. А это на 7,9% меньше (было 89), чем в 2013 году. Среди «второй 500-ки» менее крупных участников рынка электронной коммерции ситуация обстоит еще хуже – только 76 компаний работают с Google Wallet в 2014 году по сравнению с 83 компаниями в 2013-м.

В Apple заранее озаботились проблемой того, где покупатели смогут использовать Apple Pay для оплаты товаров, заявив, что поначалу систему будут использовать 220 тыс. торговых точек на территории США. 
Bloomingdale’s, Disney Store USA LLC, Macy's Inc., McDonald's, Nike Inc., Petco Animal Supplies Inc., Staples Inc., Subway, Toys “R” Us Inc., Walgreen Co. и Whole Foods – все эти компании уже подписали соглашение о запуске платежной системы Apple Pay в своих магазинах сразу после ее выхода на американский рынок.
Правда, это лишь небольшой процент от 9 млн торговых компаний, которые в данный момент принимают кредитные и дебетовые карты для оплаты услуг и товаров.

«Каждому хочется урвать свой кусок от клиентской базы Apple, так что некоторые компании ждут не дождутся, чтобы принять участие в этой программе, - говорит Стив Мотт (Steve Mott), генеральный директор компании BetterBuyDesign.com, специализирующейся на виртуальных инвестициях и консалтинговых услугах. – Однако распространение платежной системы идет достаточно медленно, так что у них будет время подумать, стоит с ней связываться или нет».

Apple Pay

Действия продавцов, наверняка, приведут к вовлечению покупателей. «Если достаточное число покупателей станет жаловаться на то, что не могут использовать Apple Pay для оплаты товаров, а не внедрившие технологию компании станут терять клиентов (что вряд ли, учитывая характерное безразличие потребителей к мобильным платежам в общем), ритейлеры будут вынуждены применить платежную систему», - говорит Стив Мотт.

По мнению Мэтта Шульца (Matt Schulz), старшего аналитика компании CreditCards.com, принятие системы Apple Pay покупателями будет всецело зависеть от простоты ее использования.

Пока единицы клиентов используют свой смартфон для совершения оплаты в магазинах. Более того, еще до выпуска Apple Pay многие признавались, что им подобная опция не интересна в принципе. Свыше 60% потребителей говорят, что никогда (44%) или почти никогда (18%) не использовали свой мобильный телефон для оплаты покупки, о чем свидетельствуют результаты опроса, опубликованного на прошлой неделе компанией CreditCards.com – в нем принимали участие 1003 американских покупателя. 


Только 4% респондентов признались, что всегда будут использовать свой смартфон для совершения покупки, 9% сказали, что станут делать это большую часть времени. По данным мартовского исследования Федерального резерва США, всего 2% пользователей смартфонов хоть раз оплачивали товар в магазине с помощью своего мобильного устройства. При этом 21% опрошенных признались, что, вероятно, сделали бы это, будь у них такая возможность, а 44% сказали, что «вряд ли» совершили бы покупку с помощью мобильного телефона.

«На мой взгляд, если Apple удастся создать простой, безукоризненный и безопасный способ оплаты товаров через смартфон и даже добавить к нему всякие поощрения и стимулы продаж, многим может понравиться, - говорит Шульц. – Но наше сегодняшнее исследование показывает, что пока Apple остается одно – убеждать всех в своей правоте и актуальности новой системы».


Кстати, ритейлеров тоже не плохо бы убедить. Так, Wal-Mart Stores Inc. и Best Buy заявили, что не станут внедрять у себя Apple Pay. «Вероятно, это связано с тем, что они уже поддерживают CurrectC – мобильное платежное приложение, недавно запущенное Merchant Customer Exchange (MCX)», - говорит Мотт, который работал с этой компанией. Правда, ни один из ритейлеров не подтвердил правдивости данной информации.

Словом, приживется ли новая система мобильных платежей от Apple, всецело зависит от того, установят ли ритейлеры новые высокотехнологичные терминалы и понравится ли клиентам совершать оплату со своего смартфона вместо того, чтобы, как раньше, использовать карточку или наличные.

Автор Эбби Каллард (Abby Callard)
Перевод Ирины Зайончковской
Источник: internetretailer.com
время публикации: 10:00  12 октября 2014 года
0
Теги: Apple , технологии , мобильные приложения, Перевод

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
Синергия Insight форум 24-25 апреля