0/5

Они живые! Мифы о роботах, которые помогали нам спать спокойно...но

Они живые! Мифы о роботах, которые помогали нам спать спокойно...но
время публикации: 12:30  10 апреля 2017 года
Станут ли роботы настолько сильны и умны, проворны и креативны, и столь амбициозны, что в конечном итоге будут управлять миром? Не стоит недооценивать современные технологии. По части силы, ума, креативности и других качеств, роботы уже давно нас обогнали. А мы их явно недооценивали.

Миф 1: Роботы сильны, но не проворны

Два года назад исследователи Стенфордской лаборатории Biomimetics and Dextrous Manipulation Lab разработали робота, способного крепко захватывать предметы (подобно геккону, с его клейкими подушечками на лапах – поэтому его и назвали geckobot), и тянуть груз, весом превосходящий его в 2000 раз! Представьте, что человек тянет по земле кита – это примерно то же самое.

Роботы явно сильнее людей. Но, однако, они не так ловки и проворны, как люди, верно? НЕТ.

Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали манипулятор, использующий для захвата объектов различной формы электроадгезию. — То есть механический «хвататель» удерживает предметы за счет электростатического притяжения. Этот манипулятор не только поднимает груз в 80 раз тяжелее собственного веса, но может «взять» с поверхности лист бумаги, или удерживать яйцо, не разбивая его. Технологии «электроприлипания» и разнообразные датчики помогают роботу адаптироваться и обучаться.

Роботы все чаще демонстрируют мелкую моторику, которая позволяет им выполнять действия, ранее доступные только людям – причем, без пауз и ошибок. Например, вот этот робот сортировщик-комплектовщик, который, кажется никогда не устает и не скучает. 


Миф 2. Роботы умны, но они не могут распознавать намерения

Роботы достаточно умны, чтобы заменить людей во многих видах деятельности, где необходимы человеческие познания. И Масайоши Сон, (Masayoshi Son), CEO компании Softbank, предсказывает, что к 2040 году умные роботы превзойдут численностью народонаселение Земли.

Боты с искусственным интеллектом уже сейчас способны намного лучше людей распознавать речь, находить раковые клетки в тончайших срезах ткани, и даже проверять правильность оформления юридических документов.

Роботы очень умны и становятся умнее. Но они на самом деле не могут понимать намерения.

Снова нет.

Представьте себе Волшебную Шляпу из историй о Гарри Поттере, но снабженную искусственным интеллектом: вы надеваете ее себе на голову, говорите пару слов о себе, а она определяет вас на подходящий факультет школы Хогвартс.

Этот вариант искусственного интеллекта работает на основе сервиса Natural Language Classifier от IBM. Шляпа соотносит слова, произнесенные пользователем с характеристиками каждого подразделения школы магии «Хогвартс». При этом глубинное обучение помогло натренировать и максимально расширить «знания» компьютера Watson. Шляпа «слушает и наблюдает», а также получает информацию из интернета, становясь все более разумной.

Миф 3. Роботы могут обучаться, но не саморазвиваться

Мы можем убеждать себя в том, что роботы сильные и умные, потому что мы сделали их такими. И они могут учиться, потому что запрограммировали их на обучение. И что они не могут создать следующее поколение, «лучшую версию себя».

Ну вы уже знаете, что последует дальше.

Норвежский робот научился саморазвиваться и напечатал на 3D-принтере следующее поколение себя. Эксперты университета Осло применяют подходы к проектированию с использованием прежнего опыта - Generative Design - где приложения искусственного интеллекта создают новые продукты.

Это жутковатое, но местами забавное видео демонстрирует, как роботы могут эволюционировать. Робот «Номер 4» состоит из продолговатых пластиковых частей, соединенных серво-моторчиками. Он пробует различные движения, пытаясь найти оптимальный способ перемещения от одного края поверхности до другого.

Постоянно наблюдая свой прогресс и сравнивая его с предыдущими попытками, он очевидно улучшает свои результаты раз от раза. Создавая тысячи новых вариантов роботов, через несколько часов компьютер, наконец, находит работающую модель и передает 3D-принтеру инструкции для создания реальной версии этой новой «вершины эволюции».

С появлением 4D-печати – устройств, которые печатают и собирают изделие – вполне возможно роботы смогут проектировать, печатать и собирать лучшие версии себя.

Миф 4: роботы могут быть творческими, но не эмоциональными

Сильные, умные и самообучающиеся. Но подвластно ли им творчество? Да. В неплохой подборке «59 вещей, которые искусственный интеллект уже умеет делать»  можно встретить такие умения, как копирование полотен Ван Гога, поэтические таланты и написание музыки.

Но наш секретный ингредиент – это ведь не способность к творчеству, а наши восхитительные и несовершенные эмоции. Роботы не испытывают эмоций, верно?

Как говорит нам эта статья, технологии очень быстро обучаются понимать и ожидать человеческие эмоции. Это большой прогресс, поскольку эмоции лежат в основе человеческого опыта, «играя важнейшие роли в общении, социальных связях, даже в принятии решений».

shutterstock_617148032.jpg

Итак, мы видим начало «экономики эмоций» - целого ряда взаимосвязанных приложений и сервисов, которые постепенно ведут нас к появлению «эмоционально осознанных машин».

Тем временем развивается и соответствующая ветвь компьютерной науки, аффективные вычисления. Они берут свое начало от исследований MIT Media Lab, которые нашли свое применение в коммерческих приложениях, требующих определенного уровня EQ (эмоционального интеллекта). Это, например, роботы-компаньоны для пожилых людей, или технологии лечения посттравматических расстройств.

Не смешите меня

Оказывается, роботы сильнее, умнее и более эмоционально зрелые, чем можно было подумать.. Но не стоит бояться, что роботы нарушат последнюю границу человечества. Роботы не могут быть смешными. Если мы снова не ошибаемся…

Роботы-юмористы утверждают: «Юмор требует самосознания, спонтанности, языковой изощренности и сопереживания. Непросто для робота».

shutterstock_556408912.jpg

И все же исследователи искусственного интеллекта работают над созданием роботов, которые улавливают различные оттенки юмора у людей и отвечают шуткой на их вопросы.

В ряде университетов США ведется работа над развитием чувства юмора у роботов. Ассоциация содействия развитию искусственного интеллекта провела первый в мире симпозиум по искусственному интеллекту и юмору несколько лет назад, а комедийные роботы даже были замечены на различных фестивалях.

На данный момент, "чувство юмора" у роботов довольно шаблонно и зависит от того, какие шутки ему уже известны.

Но все неумолимо движется к тому, что роботы получат способности давать юмористические ответы, действительно шутить – они обучатся ситуативному юмору. И когда этот день наступит ... нам будет не до шуток.

Автор: Deb Miller
ИсточникCMSWire 

0
Реклама на New Retail. Медиакит