0/5

Лента Новостей

11:00 Главное за неделю: новый министр промышленности и торговли, первая мужская СТМ у Lamoda, «Магнит» и X5 подвели итоги квартала
19:10 В апреле индекс «свободных денег» у россиян снизился почти на 30% год к году
18:45 Больше трети российских компаний отказались от зарубежных сервисов видеосвязи
Как привлечь к сотрудничеству сотни дизайнеров и увеличить B2B-продажи: кейс «Сантехники-Онлайн»
18:30 «Самокат» запустился еще в одном городе Подмосковья
18:05 Balabala намерен открыть в России десятки магазинов
17:40 К концу 2024 года число китайских брендов, вышедших в Россию, увеличится в два раза
Бизнес на складах: как заработать на инвестициях в складскую недвижимость
17:10 Как россияне выбирают обручальные кольца — исследование
16:45 Wildberries привлечет финансирование для расширения бизнеса в ряде регионов
16:20 Yandex N.V. объявила дату прекращения использования бренда «Яндекс»
Как поведенческие факторы влияют на ранжирование товаров на Wildberries и OZON
15:55 Почему сотрудники уходят с работы после испытательного срока - исследование
15:30 Кикшеринг «МТС Юрент» начал блокировать несовершеннолетних пользователей
15:05 Geox выпустил капсулу детской летней обуви с героями мультсериала «Маша и Медведь»
Кейс сети булочных Вольчека: как оптимизировали работу первой линии поддержки и повысили контроль SLA
14:05 Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов
13:40 Исследование: Больше половины сотрудников ритейла регулярно перерабатывают
13:15 Wildberries тестирует функцию начисления баллов за отзывы
Будущее e-commerce — что ждет российских предпринимателей
12:50 В России планируют запретить ароматизированные жидкости для вейпов
12:25 Исследование: почему клиенты не всегда оставляют отзывы о покупке
12:00 «Додо Пицца» внедряет ИИ в пиццерии для улучшения обслуживания гостей
Приложение премиум бренда – какое оно? Разбор мобильного приложения на примере бренда IDOL
11:35 KANZLER рассказал о дальнейших планах по обновлению магазинов сети (ФОТО)
11:10 Общая площадь новых универмагов в 2024 году снизится втрое
10:45 ТЦ полностью заместили ушедшие зарубежные бренды
Kari KIDS: как увеличить продажи с помощью метавселенной
10:20 На юге России резко вырос рынок курьерских услуг
09:55 Российский производитель планшетов рассчитывает занять до 15% отечественного рынка
09:30 В жилых кварталах Новой Москвы начинается ресторанный бум
Как медийная стратегия Яндекса «Рост целевых действий на сайте» помогает ecom-брендам решать brandformance-задачи
20:40 Стали известны планы Lamoda Sport по количеству открытий в 2024 году
20:15 Lidl снова может продавать сладости Haribo
19:50 Исследование: 60% россиян жалуются на нехватку времени из-за работы
Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
19:25 Эксперты рассказали, как разные поколения выбирают бытовую технику
19:00 Wildberries запустит премиум подписку для покупателей
10:00 Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
Все новости →

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома

Эксперт Роскачества: как правильно хранить вино дома
время публикации: 08:55  04 января 2023 года
В новогодние праздники часто возникают вопросы, связанные с хранением вина дома. Подарили красивую бутылку: открыть на праздники или сохранить для другого повода? Купили вина «с запасом», где его держать, чтобы не испортилось? После новогодней ночи осталось откупоренное шампанское, как с ним быть? На вопросы хранения вина ответила руководитель «Винного гида России» Олеся Буняева.
Открыть нельзя хранить. Где поставить запятую в этом предложении? Зависит от вина, которое вы собираетесь хранить или открывать. Есть такое мнение, что «старое» вино всегда вкуснее и за время хранения в бутылке оно только улучшается.

«Это миф, - говорит директор департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества, руководитель проекта «Винный гид России» Олеся Буняева. – Действительно, на любой бутылке вина написано, что срок годности неограничен при соблюдении условий хранения. Однако, как показывает практика экспертных дегустаций вина за 5 лет работы «Винного гида России», недорогие вина, задержавшиеся на полках магазинов, часто вызывают серьезные вопросы экспертов к их аромату и вкусу».

По оценкам экспертов Росскачества, на органолептику вина влияют и условия хранения в торговле, которые могут быть не вполне идеальными (сложно представить себе магазин, в котором темно, и температура всегда 16-18 С, как в винном погребе). Кроме того, сама технология производства недорогих вин (урожайность на винограднике, технические приёмы переработки и т.д.) предполагает, что их выпьют в первый год после розлива.

«Идея о том, что вина развиваются в процессе хранения в бутылке, разумеется, верная, но только для наиболее дорогих и качественных вин или вин, произведённых по специальной технологии, например, креплёных. Чаще всего на второй-третий год с момента розлива, вопросы у дегустаторов вызывают недорогие игристые вина, а также розовые и красные тихие, - говорит Олеся Буняева.

– Из вин прошлых урожаев чаще получают высокие оценки красные сухие вина с выдержкой в дубе. Для креплёных, ликёрных вин закономерность обратная – чем старше год урожая, тем интересней вино. Нам встречались в процессе дегустационной оценки креплёные вина с очень высоким баллом, которым исполнилось уже по 10-15 лет».

Совет экспертов «Винного гида России»: подарили коллекционный ликёрный «Мускат» или «Мадеру», можно отложить для «особого случая» и на пару лет. Если речь идёт о недорогом игристом или тихом белом – открывайте смело к новогоднему столу, оно «готово к употреблению» уже сейчас.

В любом правиле есть свои исключения. Если вино прилетело с вами в багаже самолётом после новогодних праздников из поездки в другой регион, ему как раз 2-3 недели хранения после перелёта прямо показаны. Вино, как живой организм, способно испытывать стрессы, на время менять аромат и вкус, такие бутылки можно оставить «на отдых». То же самое касается вин с очень близкой датой розлива. В первые недели после попадания в бутылку, вино также может испытывать «бутылочный шок».

Отдельный вопрос: где хранить вино в условиях обычной квартиры? Точно не на балконе (бутылки полопаются зимой) и не у батареи. Оптимальных условий хранения – темноты и прохлады - добиться сложно. Но несколько недель в кладовой или в обычном платяном шкафу простоят практически любые вина.

Поговорку «если вино откупорено, то его надо выпить» можно понимать в переносном смысле (начал – доведи до конца), но вполне можно и в прямом смысле слова. Открытые бутылки вина без изменения вкуса и аромата не в лучшую сторону долго не проживут по причине контакта вина с его главным врагом – кислородом. Поэтому открытая бутылка белого вина, заткнутая пробкой и оставленная в холодильнике, уже на следующий день будет отличаться не в лучшую сторону от недавно открытой, а через пару дней это вино будет годиться в лучшем случае на соус.

Эксперты «Винного гида России» отмечают, что принцип хранения открытой и закрытой бутылки схож. Меньше всего после откупоривания проживёт лёгкое белое или розовое вино, чуть дольше - красное (особенно, если оно с выдержкой в дубе), дольше всего – несколько недель в холодильнике с обычной пробкой - продержится вино креплёное.

Отдельный вопрос – хранение игристого вина. Как удержать пузырьки? «Хорошее игристое, если его правильно закрыть, сохранит игру не меньше суток, - говорит Олеся Буняева. – Для этого его нужно укупорить специальной многоразовой пробкой для шампанского, такие сейчас достаточно распространены в винотеках и даже в обычных магазинах. Конструкция позволяет пробке крепко держаться на горлышке. Обычная пробка просто вылетит под давлением углекислоты.

А вот распространённое мнение о том, что сохранить игру вина поможет вставленная в горлышко бутылки чайная ложка – это миф. Такая «укупорка» не герметичная и ничего не решает. В любом случае, открытую бутылку лучше держать в холодильнике или на балконе – если мороз не слишком сильный».

Что же делать тем, кто за умеренное потребление вина и больше одного бокала за новогодним столом пить не планирует? Эксперты Роскачества советуют обратить внимание на объёмы бутылок меньше традиционных 0,75 литра.

«За последние два года существенно выросло производство российских вин в нестандартных типах тары – «половинных» бутылках объёмом 0,375 и маленьких бутылочках 0,2-0,25 литра. В том числе, в такую тару разливают и игристые вина. Хорошее решение - не тратить лишнего и в новогоднюю ночь открыть ровно столько вина, сколько хочется выпить, не думая о хранении недопитых бутылок», - говорит Олеся Буняева.

Читайте также:
Роскачество предложило стандартизировать использование диоксида серы в органическом вине


***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail