0/5

Лента Новостей

20:45 У каждого четвертого россиянина нет сбережений – исследование
20:15 Fix Price в I полугодии открыл 38 новых магазинов в Казахстане
19:50 Авито Работа: 28% россиян регулярно используют нейросети для рабочих задач
Как переводить деньги из-за границы в Россию в 2025 году: все способы с плюсами и минусами
19:25 Яндекс Фабрика: что выбирают родители и сколько готовы заплатить
19:00 В работе Системы быстрых платежей произошли сбои
18:35 «ВкусВилл»: россияне ежедневно покупают 21 тыс. плиток шоколада
Рейтинг транспортных компаний России по стоимости доставки сборных грузов в 2025 году
18:10 АКОРТ: Средняя наценка торговых сетей на продукты «первой цены» в июне составила 2,9%
17:45 Число субъектов МСП выросло на 3,2%
17:20 «Ароматный Мир» открыл первый магазин после ребрендинга (ФОТО)
7 универсальных дизайн-приемов оформления витрин
16:55 «Лента» передала на переработку 300 тонн вторсырья
16:30 YouTube ужесточает политику монетизации
16:05 Прибыль Uniqlo упала на фоне глобального перехода на летнюю одежду
Стоит ли продавать товары на нишевых маркетплейсах: истории селлеров
15:40 Каждая четвертая покупка через СБП совершается в офлайне
15:15 «Чек Индекс» фиксирует снижение спроса на свадебные наряды
14:50 «Иль Де Ботэ» запускает новую модель доставки заказов по России
Как «легализовать» генеративный ИИ в среде сотрудников: 5 сигналов к активному его использованию
14:25 hh.ru: розничная торговля в июне стала лидером по дефициту кадров
14:00 В торговых центрах Петербурга выросла вакантность площадей
13:35 «КЛВЗ Кристалл» за второй квартал нарастил выручку на 67,6%
«Cценарно и пользовательски» вместо «размерно и сезонно»: что хотят носить Альфа и Бета
13:10 Генеральный директор соцсети X Илона Маска уходит в отставку
12:45 «Детский мир» значительно увеличил долю СТМ в категории «подгузники»
12:20 «М.Видео-Эльдорадо» переезжает в новый офис
UX-SEO 2025: почему поведенческие факторы убивают ваш трафик — и как его оживить
11:55 «Магнит Аптека» начала масштабировать новый концепт (ФОТО)
11:30 X5 уличили в нарушении закона о торговле в Калининградской области
11:05 Роскачество выявило фальсификат в популярных торговых марках меда
ROPO-аналитика: как онлайн-продвижение влияет на офлайн-продажи
10:40 «МегаФон» построил дата-центры на Урале и в Центральной России
10:15 Владелец бренда «Наша птичка» покупает самарского производителя подсолнечного масла
09:50 Количество сетевых суши-заведений в России сокращается
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют лояльность
09:25 «Магнит» взял в аренду целый бизнес-центр
20:45 Цены на новые автомобили существенно упали впервые за последние 10 лет
10:00 Потребительский экстремизм: раздутая тема или реальная проблема?
Все новости →

Исследование: россияне предпочитают напитки средней крепости в новогоднюю ночь

время публикации: 15:20  29 декабря 2022 года
В декабре 2022 года исследовательская компания ORO (экс-подразделение Kantar в России) провела опрос и выяснила, какому алкоголю россияне отдают предпочтения в новогоднюю ночь. По данным аналитиков, больше половины опрошенных остаются верны традициям и не представляют праздничное застолье без оливье, селедки под шубой и шампанского.
Остальные так или иначе стараются экспериментировать, и чем экзотичнее блюда, тем интереснее выбор алкоголя: в основном это напитки средней крепости (коктейли, вермуты, сидр, аперитивы, ликеры).

Среди алкогольных напитков с большим отрывом лидирует шампанское / игристое вино (78%), которому отдают предпочтение не только в новогоднюю ночь – по уровню потребления эта категория на 2 месте после пива, начиная с 2021 года.

В праздничный период игристое особенно популярно среди женщин (85%): сладкое (asti) и сухое (brut, prosecco) в равной степени. Следом наравне идут водка (36%), виски (34%) и тихое вино (33%) – без них не обойдется традиционное застолье.

Любители изысканных блюд и деликатесов – таких, как карпаччо, морепродукты, черная икра, хамон и т.п. (9%), – в качестве напитков выбирают что-то особенное – например, авторские коктейли, а также аперитивы (ликеры и вермуты), популярность которых за минувший год выросла в 2 раза – с 14% до 28%.

Нестандартный выбор алкоголя для новогодней ночи (джин, текила, сидр) свойственен и любителям экзотической кухни (тайская, средиземноморская и т.п.), которых всего 3%. В целом потребление джина, рома и текилы – тренд 2022 года.

Пенетрация этих напитков за последние 12 месяцев выросла в среднем на 20%. Джин предпочтут и те, кто проведет праздник в путешествии, за шведским столом.

При этом люди, которые предпочитают меню попроще, типа бутербродов и легких закусок (11%), экспериментировать с алкоголем не планируют – они скорее остановятся на игристом вине как на самом простом выборе.

Эксперты ORO отмечают, что в последний день года у россиян не особенно популярна доставка готовых блюд (пиццы, суши, бургеров), поскольку они в меньшей степени ассоциируются с Новым годом.

При этом опрошенные в возрасте 18–30 лет рассматривает такие варианты меню чаще остальных – 7% против 3%. Под готовую еду сервисов доставки молодые люди считают наиболее подходящими напитками готовые коктейли (в банках, бутылках) и сидр, популярные среди этой аудитории.

В среднем на новогоднем столе соотечественников можно будет увидеть 3 вида спиртных напитков. Добавить чуть больше алкогольного разнообразия планируют любители экзотической и изысканной кухонь, а также те, кто будут отмечать праздник в путешествии – 4 напитка.

Опрос проводился в декабре 2022 среди лиц в возрасте от 18 до 55 лет. Выборка – 1000 интервью, география – Россия, города-миллионники.

Читайте также:
Роскачество: как правильно охладить вино к новогоднему столу

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.


New Retail