0/5

Лента Новостей

08:00 Главное за неделю: хакерский взлом СДЭК, Ozon передал свои fashion-СТМ партнеру, революционное решение Lamoda в работе с детским контентом
18:15 Исследование: за пять лет дети стали в два раза реже пользоваться наличными для оплаты
17:50 Названы самые дорогие покупки россиян за год
Великие луки: что происходит с российским fashion-ритейлом
17:25 HeadHunter планирует сменить штаб-квартиру
17:00 «Самокат» открыл 2000-й даркстор
16:35 «Х5 Клуб» составил рейтинг вкусов детства
«Это взаимная любовь»: как на российском рынке идет курс на импортозамещение продовольственных товаров
16:10 Wildberries тестирует новый электротранспорт для доставки
15:45 Маркировка безалкогольного пива и консервов стартует с 1 сентября
15:20 Глава Ritter Sport объяснил решение остаться в России
Топ-10 самых высокооплачиваемых вакансий мая в области ритейла
14:55 Исследование: Выше всего свою продуктивность в мае оценили работники онлайн-торговли
14:30 Аналитика МТС: в России растет спрос на смартфоны с гибким экраном
14:05 «Перекресток» выделит кафе в отдельное подразделение
План такой, что плана нет: как компаниям справляться с незапланированными изменениями спроса и предложения
13:40 Яндекс Маркет: какие подарки дарят детям на праздники
13:15 СДЭК восстановил функцию отслеживания посылок на сайте
12:50 Бренд Suborbia открыл шоурум в Петербурге
В поисках клиентов: куда перешли рекламные бюджеты ритейлеров в 2024 году
12:25 «Перекрёсток» обменяет детские рисунки на мороженое по всей России
12:00 В России популярность специалистов по безопасной разработке выросла в 1,5 раза
11:35 «Лента» открыла гипермаркет во Владикавказе
Исследование Бизнес-секретов: тренды развития розничного рынка стройматериалов в 2024 году
11:10 На 2-ой Международной выставке MosHome 2024 было проведено более 1000 переговоров о поставках на сумму более 14 млрд. рублей
10:45 В «Яндекс Маркете» рассказали о новой мошеннической схеме взлома аккаунтов партнерских ПВЗ
10:20 Спортмастер запустил обучающие курсы по разным видам спорта
Берите на вырост: как и зачем объектам торговой недвижимости работать со стартапами в ритейле?
09:55 «Черкизово» через суд требует полмиллиарда рублей за незаконное использование товарного знака
09:30 Выручка Почты России в 1 квартале 2024 года выросла до 52,6 млрд рублей
18:10 Новым генеральным директором Звук Бизнес стал Сергей Майоров
Классификация данных: искусственный интеллект, нейросети и высокие технологии на службе бизнес-аналитики
17:45 В рейтинге 100 самых продаваемых франшиз России 2024 года сменилась тройка лидеров
17:20 Benetton обновляет руководство после «дыры в 100 миллионов евро»
16:55 «Adamas» откроет первый магазин в Беларуси
Автозапчасти за пару часов: как федеральная компания масштабировала бизнес с помощью сервиса доставки
16:30 Крупные российские производители пива хотят создать саморегулируемую организацию
16:05 Вендинговый бизнес стал лидером по приросту оборотов в 1 квартале 2024 года
10:00 Маленькие ошибки с чеками, которые могут привести к большим проблемам с налоговой
Все новости →

ФНС: как службам экспресс-доставки работать с самозанятыми курьерами

ФНС: как службам экспресс-доставки работать с самозанятыми курьерами
время публикации: 14:55  18 октября 2021 года
Представители ФНС впервые дали развернутые пояснения для компаний о том, какой формат работы допустим при сотрудничестве с самозанятыми курьерами и какие правила необходимо соблюдать в рамках организации такой работы.
Об этом представители регулятора заявили на очередном заседании рабочей группы Торгово-промышленной палаты РФ по развитию экспресс-логистики.

Актуальность вопроса, как службам экспресс-доставки выстраивать работу с курьерами, связана с изменениями в отрасли за последние несколько лет, в том числе вследствие пандемии.

«Образовался совершенно новый сегмент и рынка труда, и потребительского рынка. Курьерская профессия считается одной из самых востребованных наряду с водителями такси и репетиторами», — заявил на совещании председатель Совета по развитию потребительского рынка ТПП РФ Александр Борисов.

По его словам, если раньше на позицию курьера устраивались преимущественно представители стран СНГ, то сейчас эту работу выбирают в основном россияне. Кроме того, большинство тех, кто сотрудничает с логистическими компаниями в этом качестве, делает это в статусе самозанятых.

Александр Митюков, президент МАКС и председатель рабочей группы, отметил, что службы экспресс-доставки столкнулись с новой для них проблемой — регулирования трудовых взаимоотношений с такими сотрудниками. Речь идет о россиянах, не только оформивших статус самозанятых, но и перешедших на НПД (специальный налоговый режим).

О том, какие правовые риски несет работодатель при найме таких курьеров, на заседании при ТПП рассказали представители Управлений Федеральной налоговой службы (УФНС) по Москве и Московской области. В ведомстве назвали существующий Закон о самозанятых № 422 ФЗ экспериментальным и дали дополнительные пояснения для бизнеса.

— Ключевое правило, которое нужно учитывать компаниям, — это то, что они не могут оформлять своих бывших сотрудников в качестве самозанятых работников. Речь идет о физлицах, которые работали по трудовому договору с данным работодателем в течение последних двух лет. В ФНС заверили, что ведомство внимательно следит за тем, чтобы не было подмены трудовых отношений взаимодействием с самозанятыми и бизнес не уходил бы таким образом от налогообложения.

Как пояснили в ФНС, самозанятый работник — это тот, кто оказывает конкретную услугу самостоятельно: не должно быть привязки к общему рабочему распорядку и компания не должна слишком часто использовать такой труд. Если же обладатель НПД влился в коллектив, работает всю смену или по тому же графику, что и штатные сотрудники, в этом случае речь идет уже о трудовых отношениях, которые работодатель должен оформить соответствующим образом.

— В ФНС пояснили: у бизнеса нет ограничений при найме самозанятых физлиц. Главное — правильно оформить договор. В него не могут быть включены такие пункты, как график работы, частота выполнения услуг, временные рамки — все эти пункты говорят о трудовых отношениях. В случае с самозанятыми нужно указать, что договор заключен именно с обладателем НПД, а также прописать оплату за конкретную услугу. Кроме того, обязательно должна быть произведена оценка выплаты на основании актов проведенных работ.

— В ФНС призвали компании проверять, когда именно физлицо, которое планируется привлечь к работе, было зарегистрировано как самозанятое. Официально закон не устанавливает минимальный срок, за который нужно оформить налоговый статус до начала сотрудничества. Главное — удостовериться, что курьер скачал на свой смартфон приложение, зарегистрировался в нем и получил ответ из ФНС. Подтвердить наличие статуса плательщика НПД можно, запросив у физлица соответствующую справку о регистрации или на сайте ФНС. Это позволит налоговому ведомству убедиться, что организация не пытается осознанно уйти от налогообложения.

— Компаниям, которые сотрудничают с самозанятыми гражданами, необходимо следить за их доходом. Если в течение года заработок такого сотрудника превысил максимальную сумму в 2,4 млн руб., то физлицо теряет статус плательщика НПД до конца года. Перерегистрация возможна только после окончания этого срока. В ФНС отметили, что контроль переквалификации гражданско-правовых или агентских договоров в трудовые — один из приоритетов ведомства, и призвали бизнес самостоятельно проверять, не изменился ли статус привлеченного физлица, а вместе с ним и налоговые обязательства организации.

— В ФНС отметили ограничения при использовании специального налогового режима. К нему не могут прибегать физлица, если они ведут предпринимательскую деятельность в интересах другого лица, оформив с ним взаимоотношения с помощью договора-поручения или агентского договора. Кроме того, для того чтобы иметь право на налоговые льготы — налог на профессиональный доход, курьер в статусе самозанятого должен иметь при себе КТТ (контрольно-кассовую технику), которую ему должен выдать работодатель. В противном случае у физлица, которое осуществляет доставку и принимает платежи за привезенные товары, нет права применять НПД.

— В ФНС также пояснили возможности для налоговой реконструкции. Организация может включить в перечень своих расходов выплаты самозанятым сотрудникам. Однако сделать это можно только при наличии соответствующего чека. Даже если физлицо утратило право на НПД (превысило лимит дохода или больше не состоит на учете), расходы юрлица все равно признают. Кроме того, даже если налогоплательщик аннулирует НПД-чеки, налоговый вычет в размере 10 тыс. руб., который предоставляется один раз, технически не восстанавливается.

В целом представители ФНС призвали бизнес не опасаться внимания со стороны налогового ведомства — например, если компанию приглашают в налоговую службу для дачи пояснений по выявленным рискам.

Проблем не возникнет, если в организации уверены, что обладатели НПД выполняют отдельные функции, которые не пересекаются с основными обязанностями штатных сотрудников.

Если же в компании идет осознанная подмена понятий и с самозанятыми работниками по факту установлены трудовые взаимоотношения, то такой организации имеет смысл пересмотреть свои налоговые обязательства.

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail