Лента Новостей
Все новости →Главное в ритейле за неделю: провал новогодних продаж и первый триллион «Магнита»

время публикации: 10:10 14 января 2017 года
Фото: Воронцова Елена
Итоги минувшего декабря и новогодних праздников в сегменте непродовольственного ритейла оказались хуже, чем рассчитывали участники рынка. В некоторых магазинах посещаемость упала на 30%. «Люди продолжают с большой осторожностью подходить к выбору товаров: новогодние подарки приобретали как всегда, а иррациональных поспешных покупок для себя мы не наблюдали», - рассказал гендиректор Inventive Retail Group (re:Store, Samsung, Sony Centre, Lego, Nike, Street Beat, Rookie и др.) Тихон Смыков.
Предварительный объем консолидированной чистой неаудированной розничной выручки (без НДС) ритейлера «Магнит» за 2016 год впервые превысила 1 трлн рублей. Так, по сравнению в аналогичным периодом прошлого года этот показатель вырос на 12,81%, до 1,069 трлн. В 2015 году выручка «Магнита» составляла 950,6 млрд рублей.
На новогодних праздниках зарубежные интернет-компании столкнулись со сложностями при доставке посылок в Россию. Так, китайская онлайн-площадка AliExpress.com сообщила своим продавцам о приостановке доставки товаров в РФ компанией «СПСР-Экспресс» и по каналу «AliExpress - доставка без забот». Причина - начало проверки паспортных данных получателей товаров Федеральной таможенной службой (ФТС). Позднее компании возобновили экспресс-пересылку покупок в РФ.
С нового года начали действовать новые правила обращения в Роспотребнадзор. Покупателю товаров или услуг недостаточно просто пожаловаться в ведомство. Для начала ему самому придется попробовать выяснить отношения с «обидчиком». «В изменениях речь идет о нарушениях наших прав, но лишь в случаях, когда не затрагиваются вопросы безопасности. В случае с просрочкой, обратившись к продавцу напрямую, мы фактически предупредим его о проверке, и он избежит ответственности. Безопасность - это уже не просто защита прав, а защита жизни», - рассказал сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов. Так что потребители, купившие просроченные продукты, могут как и раньше рассчитывать на внеплановую проверку магазина.
Немецкий ритейлер Metro Cash & Carry сообщил о начале разделения компании на две самостоятельные структуры. Данный процесс уже проходит и в России. Одна из компаний будет называться Metro. В нее войдет оптовый бизнес и бизнес по продаже продуктов питания (METRO Cash & Carry и Real). Вторая компания будет называться Ceconomy. Она будет заниматься продажей электроники и техники (Media-Saturn, в России — Media Markt).
Французская группа Moet Hennessy Louis Vuitton (LVMH) бизнесмена Бернара Арно консолидировала 100% российской сети магазинов косметики «Иль де Ботэ». Компания полностью выкупила долю основателя сети Игоря Денисова в их совместном предприятии. Партнерство LVMH и «Иль де Ботэ» началось в 2008 году. Владельцы сети Игорь Денисов и Алексей Грибков создали с французской группой совместное предприятие для развития розничной сети. Концерн получил 45% и опцион на дальнейшее увеличение своей доли.
Читайте также в новостях:
13:55, 21 декабря 2020
15:55, 10 августа 2020
12:50, 20 декабря 2019
12:00, 17 декабря 2018
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о мис...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР