0/5

Лента Новостей

19:05 Названы главные аргументы для повышения зарплаты на этапе собеседований
18:40 Исследование: Треть россиян удвоили свои траты на организацию сна
18:15 Kraft Heinz: потребители отказываются от продукции из-за роста цен
ТОП крупнейших торговых центров Дальнего Востока
17:50 H&M прекращает работу своего инновационного центра
17:25 Сеть ресторанов Panera Bread прекратит продажу напитков с кофеином Sips
17:00 «Макфа» обжалует решение суда о национализации
Заказ прибыл: как повысить качество доставки с помощью гибкой зоны чекаута
16:35 СБЕР ЕАПТЕКА поменяла программу лояльности
16:10 Универмаг Bolshoy открыл концептуальный ПВЗ в Москве
15:45 Ежеквартальный оборот SberPay за год удвоился
Как развивается шеринг в России, и что ждет отрасль в 2024 году
15:20 Wildberries запустил раздел «Сделано в Беларуси»
14:55 Мегамаркет: какой домашний текстиль покупают россияне
14:30 В Санкт-Петербурге построят новый торговый центр
Performance management в ритейле: как менеджеру помочь продавцам «прогревать» клиентов?
14:00 Расходы россиян с 29 апреля по 5 мая выросли почти на 20%
13:35 ОКБ: В первом квартале количество выдач кредитов в РФ сократилось на 8%
13:10 Самокат запустился еще в одном городе Башкирии
Брендбук не работает: Топ-5 ошибок при использовании основного документа бизнеса
12:45 Какой канал продаж лидирует по числу возвратов приобретенной одежды
12:20 SOKOLOV ATELIER в коллаборации с Любовью Казарновской создали коллекцию украшений
11:55 Эксперты назвали причины роста спроса на доставку готовой еды
Три неочевидных момента во время организации онлайн-исследования
11:30 ГК «СКБ Контур» приобрела EDI-провайдера для ритейла
11:05 Сколько россияне тратят на вредные привычки - исследование
10:40 Эксперты пересмотрели прогноз роста ставок аренды складов
Какие задачи E-commerce-бизнеса помогает решить разработка без кода, а какие — нет?
10:15 В России предлагается обязать банки предоставлять клиентам услугу «второй руки»
10:00 23 мая в Москве состоится 7-я профессиональная конференция «Безопасность в фокусе»
09:50 Доля онлайн-торговли FMCG достигла рекордных показателей
Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в области ритейла – обзор hh.ru
09:25 «Ситилинк» оптимизирует бизнес
20:50 В РФ продлят упрощенный порядок перерегистрации иностранных компаний в САР
20:30 Президент России поставил задачу разработать систему борьбы с киберпреступностью
5 ошибок в управлении клиентскими данными, которые могут стать фатальными
20:10 MediaMarkt откроет первый в Европе магазин городской мобильности
19:40 Мировые продажи планшетов показали рост впервые с 2021 года
10:00 Немного о возмездном оказании услуг. Часть 3. Понятийные обязательства
Все новости →

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО

Роспотребнадзор усилит контроль за ГМО
время публикации: 11:46  28 июля 2017 года
Теги: ГМО
Источник: Известия
Российские пекари начали внедрять на производствах международные системы качества
В первом квартале 2017 года Роспотребнадзор стал в 3,5 раза реже признавать хлеб и хлебобулочные изделия некачественными или опасными, следует из данных федеральной службы, с которыми ознакомились «Известия». Основные претензии надзорного ведомства касаются маркировки продукции. Речь, как правило, идет о введении потребителя в заблуждение о соответствии продукта ГОСТу, уточнили в Минпромторге. Производители объясняют повышение качества хлеба внедрением на российских предприятиях международных стандартов качества производства.

В справке Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), подготовленной для Росстата, указано, что за первые три месяца 2017 года были забракованы 6% проб хлеба и хлебобулочных изделий. В I квартале 2016-го этот показатель составлял 21,7%, причем именно в этой товарной группе доля признанной некачественной продукции была больше всего (например, в категории цельномолочной продукции браковали 10,4% проб). И в текущем, и в прошлом году ненадлежащее качество и опасность товаров во всех случаях устанавливались «по причине нарушения правил маркировки»: производители сообщали на этикетке несоответствующий действительности состав, указывали на соответствие ГОСТу, которое не подтверждали испытания, либо не указывали достаточной информации об изготовителе.

В Минсельхозе «Известиям» предложили обратиться за разъяснениями в Роспотребнадзор, однако в самой службе от комментариев воздержались. В Минпромторге отметили, что «сегодня разрешается выпускать хлебобулочные продукты по собственным стандартам — в этом случае, как правило, производители идут на упрощение технологического процесса».

— В то же время система производства хлеба большинства индустриальных хлебопекарных предприятий практически исключает производство низкокачественного, а тем более опасного для здоровья хлеба. Однако на рынке традиционно сохраняется проблема маркировки товаров — например, введение потребителя в заблуждение маркировкой ГОСТ. Решению данной проблемы будет способствовать уже введенная Национальная система сертификации, — подчеркнули в пресс-службе Минпромторга.

Президент Российского союза пекарей Валерий Чешинский в беседе с «Известиями» пояснил, что сейчас в отрасли наблюдается глубокое внедрение международных систем качества ХАССП и ИСО. Кроме того, на ряде крупных производств проведена модернизация и реконструкция оборудования, основанная на реализации передовых решений западного  и отечественного машиностроения.

— Это дает позитивные результаты, — пояснил глава союза.

Он добавил, что сегодня хлебопекарная отрасль развивается в соответствии со Стратегией развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года, утвержденной правительством в окончательной редакции в прошлом году.

В «Роскачестве» также напомнили, что сейчас производители могут выпускать хлебобулочные изделия по ТУ — без сохранения классической рецептуры.

— По мнению экспертов, использование наименования «хлеб» на продуктах, созданных по техническим условиям, приводит к дезориентации потребителей и дискриминации добросовестных производителей, выпускающих высококачественную продукцию по классическим технологиям. Так, хлеб может содержать загустители, фосфаты и модифицированный крахмал, которые делают изделие мягче. То же касается и искусственных консервантов вроде пропионата кальция или бензоата натрия. Содержание данных добавок нормируется и указывается на этикетке, — сказали «Известиям» в «Роскачестве».

В организации также добавили, что исследование качества муки, которое проводилось в прошлом году, «не выявило явных проблем в области безопасности».

Президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин отметил, что качество зерна в России относительно прошлого года принципиально не изменилось.

— В этом году на рынке чуть меньше зерна третьего класса (наряду с зерном четвертого класса считается пищевым — «Известия»). Скорее всего, повлияло изменение политики торговых сетей, — сказал «Известиям» эксперт.

Ранее глава Минпромторга Денис Мантуров анонсировал масштабное исследование качества хлеба в России, которое ведомство поручило провести «Роскачеству».

— Современные экономические реалии подталкивают рынок ориентироваться уже не только на ценовую доступность хлеба, но и на его потребительские характеристики, — отметил глава Минпромторга.

По данным ведомства, за последние 10 лет потребление хлеба сократилось на четверть — с 66 кг до 49 кг на человека в год.