0/5

Лента Новостей

12:25 В Госдуме предложили не распространять мораторий на проверки на продажу вейпов и «наливайки»
12:00 «Яндекс» расширил зону доставки роботами в Москве
11:35 Покупки техники и электроники китайских и российских марок лидируют у россиян
Проблемы складской логистики Дальнего Востока: почему 2024 год может стать переломным
11:10 Microsoft разблокировала обновления для российских пользователей
10:45 Крупнейший склад в Нижнем Новгороде построят для Ozon
10:20 Тинькофф Касса: 85% схем обмана онлайн-предпринимателей клиентами распространяется в Телеграм
Цифровые двойники в складской логистике: как имитационное моделирование повышает эффективность работы
09:55 Совет директоров М.Видео-Эльдорадо одобрил увеличение уставного капитала
09:30 Mercury регистрирует новый бренд одежды
19:05 Названы главные аргументы для повышения зарплаты на этапе собеседований
Заказ прибыл: как повысить качество доставки с помощью гибкой зоны чекаута
18:40 Исследование: Треть россиян удвоили свои траты на организацию сна
18:15 Kraft Heinz: потребители отказываются от продукции из-за роста цен
17:50 H&M прекращает работу своего инновационного центра
ТОП крупнейших торговых центров Дальнего Востока
17:25 Сеть ресторанов Panera Bread прекратит продажу напитков с кофеином Sips
17:00 «Макфа» обжалует решение суда о национализации
16:35 СБЕР ЕАПТЕКА поменяла программу лояльности
Performance management в ритейле: как менеджеру помочь продавцам «прогревать» клиентов?
16:10 Универмаг Bolshoy открыл концептуальный ПВЗ в Москве
15:45 Ежеквартальный оборот SberPay за год удвоился
15:20 Wildberries запустил раздел «Сделано в Беларуси»
Как развивается шеринг в России, и что ждет отрасль в 2024 году
14:55 Мегамаркет: какой домашний текстиль покупают россияне
14:30 В Санкт-Петербурге построят новый торговый центр
14:00 Расходы россиян с 29 апреля по 5 мая выросли почти на 20%
Три неочевидных момента во время организации онлайн-исследования
13:35 ОКБ: В первом квартале количество выдач кредитов в РФ сократилось на 8%
13:10 Самокат запустился еще в одном городе Башкирии
12:45 Какой канал продаж лидирует по числу возвратов приобретенной одежды
Брендбук не работает: Топ-5 ошибок при использовании основного документа бизнеса
12:20 SOKOLOV ATELIER в коллаборации с Любовью Казарновской создали коллекцию украшений
11:55 Эксперты назвали причины роста спроса на доставку готовой еды
11:30 ГК «СКБ Контур» приобрела EDI-провайдера для ритейла
5 ошибок в управлении клиентскими данными, которые могут стать фатальными
11:05 Сколько россияне тратят на вредные привычки - исследование
10:40 Эксперты пересмотрели прогноз роста ставок аренды складов
10:00 Самые высокооплачиваемые вакансии апреля в области ритейла – обзор hh.ru
Все новости →

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания

Росстандарт впервые запустил процесс стандартизации растительных продуктов питания
время публикации: 09:30  21 июня 2022 года
На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией.
Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) одобрил инициативу ключевых игроков рынка растительных альтернатив разработать государственные стандарты для продуктов питания данного сегмента пищевой промышленности. Для этого в организации уже утвердили состав новой рабочей группы, куда вошли не только производители растительных продуктов, но и традиционных направлений аграрного сектора. 

Участники уже встретились для составления плана работы, а по итогу своей деятельности группа предложит проект нового стандарта пищевой продукции, произведенной из растительного сырья, не содержащей компонентов животного происхождения. 

Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе: нынешние нормы регулирования не позволяют в полной мере подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе - нет базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам продукта. Более того, на сегодняшний день не выработан единый подход к определению наименований такой продукции.

Поэтому ключевой задачей рабочей группы станет утверждение основных положений, которые определят точные параметры, по которым продукция может признаваться растительной.

В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств (Минсельхоз РФ, Роспотребнадзор и др.), эксперты в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, а также участники бизнес-ассоциаций и научных учреждений, выступивших авторами инициативы. Среди них – Ассоциация производителей альтернативных пищевых продуктов (АПАПП) в партнерстве с Союзом производителей продукции на растительной основе (СППРО), ФНЦ пищевых систем и рабочая группа Фуднет.

«Запуск процесса регламентации – это только начало долгого пути по созданию необходимой системы регулирования. Однако быть услышанными на государственном уровне – уже большая победа для нас. Отрасль альтфуда на протяжении долгого времени не рассматривалась как отдельное направление АПК, теперь же мы впервые получили нормативные основания своей полной правовой самостоятельности и сможем, наконец, говорить о проблематике своего рынка на официальном уровне», – отметил Артем Пономарев, глава АПАПП.

Союз производителей продукции на растительной основе за первое полугодие 2022 года подготовил 5 проектов первых редакций государственных стандартов на продукцию на растительной основе. Среди них Стандарты на растительные сосиски и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и «сгущенку».

«Важно, что подготовленные стандарты отражают высокие требования к качеству и безопасности продукции и будут способствовать развитию отрасли, ведь индустрия растительных продуктов нуждается в ГОСТах. Мы готовы представить их на общественное обсуждение», – рассказала исполнительный директор Союза производителей продукции на растительной основе Валерия Роднина.

«Описание и выделение идентификационных признаков альтернативных продуктов поможет сделать развивающийся рынок более прозрачным как для производителей, так и для потребителя. ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова уже продолжительное время разрабатывает технологии альтернативных продуктов, методы их исследования. В настоящий момент мы проводим исследования по сенсорной оценки продуктов, органолептически повторяющих продукты животного происхождения, но сделанных из иных видов сырья», – комментирует эксперт АПК России, доктор технических наук, директор ФНЦ пищевых систем Оксана Кузнецова.

Читайте также:
Производители растительных продуктов заявили о необходимости специальных мер финподдержки

***

Самые интересные новости читайте в нашей группе в VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail