0/5

Бережливое производство: как LEAN-технологии помогут вашему бизнесу

Бережливое производство: как LEAN-технологии помогут вашему бизнесу
время публикации: 13:30  13 ноября 2015 года
В условиях, когда компании активно ведут поиск возможностей для экономического роста, встает вопрос о том, как это сделать быстро и эффективно.
 

При этом обычно концентрируются на экстенсивном расширении рынков сбыта, а внутренним резервам отводится незаслуженно мало внимания. Вместе с тем, как показывает опыт, в части решения задачи повышения производительности труда мобилизация внутренних резервов организации, при грамотном подходе, может дать существенный эффект: снизить затраты в 1,5-2 раза, повысить прибыльность предприятия, создать внутренний благоприятный климат для работы трудового коллектива предприятия.

Бережливое производство: Истоки метода

Есть разные подходы к задействованию внутренних резервов. Из них, мы полагаем, наиболее эффективным и органичным является тот, который основан на философии и инструментах Бережливого производства (Lean production, Lean manufacturing). 

Бережливое производство берет свои истоки в Японии. После второй мировой войны японцы озадачились качеством своих автомобилей. Они стали изучать зарубежный опыт, перенимать зарубежные разработки в сфере организации производства и разрабатывать свои собственные. Большого успеха добилась в этом компания Тойота. Ее инженер (впоследствии – председатель совета директоров) Тайити Оно объединил все разработки в единую философию, которую затем весь мир узнал под названием Производственная система Тойоты (Toyota Production System, TPS).

Результаты мы знаем – сегодня именно японские автомобили являются флагманами качества. После первых успехов японских автомобилестроителей на их методы обратили внимание американские и европейские конкуренты. Философия Тойоты вкупе с другими идеями была агрегирована и стала известна на Западе под названием Lean production. В английском языке слово Lean означает «тощий, стройный, поджарый», т.е. подчеркивает избавление производства от лишнего «жира» – от потерь. В русском прижился и считается общепринятым смысловой перевод «Бережливое производство».


87453665.jpg


Что же представляет собой основы Бережливого производства? Если излагать кратко, то производимые товары и оказываемые услуги должны приносить некую ценность для потребителей – то, что удовлетворяет нужды и потребности, за что клиенты готовы платить. Например, соблазнительный вкус для шоколадной плитки, сенсорный экран смартфона, товарная нефть или своевременно подданный под посадку комфортабельный транспорт. Безусловно, в каждой отрасли (и даже на отдельных рынках) есть свое наполнение понятия ценности, главное – что эффективно выстроенная компания старается предоставить клиенту ценность во всей красе, затратив при этом минимально возможный объем ресурсов. 

В свете этого все действия работников могут быть поделены на 2 вида: те, которые добавляют ценность продукта (услуги) потребителю, и те, которые не добавляют. Второй вид действий (затрачивают ресурсы, но не добавляют ценности) называется потерями. Например, клиенту без разницы, по какому маршруту мы перемещаем полуфабрикаты внутри цеха, - ни один из маршрутов не добавит ему ценности. Или если мы делаем VIP-упаковку, хотя клиент заказал обычную, – это тоже потеря. Потому что ресурсы на улучшение упаковки затрачены, но данный клиент готов платить только за стандарт.

Именно на борьбу с потерями и заточены LEAN-технологии. При этом важно осознавать, что некоторые из потерь необходимы, т.е. неизбежны. Но мы можем постараться если не устранить, то хотя бы снизить потери.


Например, так или иначе надо осуществлять транспортировку внутри цеха – от этого никуда не денешься, хоть это и не приносит ценности клиенту. Но можно выстроить оптимальную маршрутизацию полуфабрикатов, усовершенствовать приемы погрузки/разгрузки, задействовать простые вспомогательные приспособления, чтобы на транспортировку уходило меньше ресурсов, чем раньше.

Вместо LEAN-системы – отдельные LEAN-технологии

При полномасштабном использовании подходов Бережливого производства в компании создается полноценная LEAN-система, которая пронизывает все уровни и подсистемы управления. В рамках этой системы работники предприятия выполняют рабочие операции оптимальными методами (тиражирование лучших практик). Линейные руководители ежедневно следят за потерями производства и предпринимают оперативные действия для их предупреждения, устранения, либо уменьшения. В этом им помогают оптимизаторы – сотрудники специальной службы, которые обладают углубленными знаниями подходов и инструментария Бережливого производства. Менеджмент планирует и ведет свою деятельность в терминах эффектности производства, которая отслеживается ежедневно, а иногда даже – и ежечасно. Безусловно, все это поддерживается общей LEAN-культурой (которую, к слову, могут освоить и в нашей стране – примеры есть), когда, например, для продвижения по карьерной лестнице требуется обязательно разработать и внедрить усовершенствование для процесса, в котором ты работаешь.

Однако, есть одна сложность с LEAN-системами. Они строятся годами, и часто их внедрение обходится в кругленькую сумму (которая впоследствии окупается, но не сразу, а постепенно). А что делать, если нет времени и денег на такое большое дело, но хочется существенно улучшить операционную эффективность?






К счастью, в большинстве случаев для выявления и реализации внутренних резервов нет нужды внедрять полномасштабную LEAN-систему, можно использовать саму идею Бережливого производства и некоторые простые LEAN-технологии, чтобы получить существенные результаты уже сейчас.

Безусловно, возможный эффект в этом случае будет немного меньше, чем от целиковой LEAN-системы, но ведь и повышение производительности труда в 1,5-2 раза тоже весьма желанный результат. Вкупе с оптимизацией других затрат это может дать существенное повышение прибыли. 

Подход LEAN-технологий

Общий подход в случае локального применения LEAN-технологий представляет собой цикл из 5 шаго. Процесс оптимизации деятельности организации начинается с изучения проблематики. Т.е. мы сначала должны выявить проблемы, которые имеются в исследуемом процессе и которые мы будем решать с помощью LEAN-технологий. Ведь правильно сформулированная задача – это наполовину решенная задача. Более того, иногда ситуация складывается таким образом, когда в результате исследования выясняется, что первоначально поставленная задача (или названная проблема) таковой не является, а лежит совершенно в другой области знаний.


Screen.png
 

Поэтому на первом шаге мы собираем факты (статистика из систем учета и контроля, установленные нормативы, показания приборов, фото и видеозаписи и т.п.) и информацию о проблеме (наличие и истоки/причины возникновения инцидентов, мнения участников процесса, предыдущий опыт, взгляды на проблему и т.п.). По итогам формируется перечень проблем и массив информации по ним.

На втором шаге массив информации анализируется, чтобы докопаться до корневых причин: «А почему возникает такая проблема?». Это очень важный шаг, поскольку для получения устойчивого результата нужно, говоря врачебным языком, лечить в первую очередь именно болезнь, а не ее симптомы.

После того, как корневые причины определены, можно от изучения проблематики переходить к разработке решений по оптимизации. Она начинается с третьего шага, на котором идет поиск возможных решений. Как показывает практика, оптимальное взвешенное решение можно найти всегда, а с использованием определенных технологий (например, «Воронка оптимизации», 5С и т.д.) – их может быть несколько. 

На четвертом шаге предлагаемые решения оцениваются с точки зрения их эффективности, чтобы выбрать наиболее предпочтительные, а затем разработать и реализовать план мероприятий по их внедрению. 


Кстати, при разработке плана мероприятий категорически нельзя забывать о том, что исследуемый и оптимизируемый процесс не может находится в вакууме, т.е. изменения в одном процессе, как правило, влекут за собой изменения в смежных процессах.


Многие отечественные предприятия забывают про шаг 5, а ведь он очень важен при оптимизации процессов, т.к. в рамках данного шага закрепляется результат внедрения. С помощью стандартизации деятельности, мониторинга параметров и других технологий фиксации решения, ситуации не дают откатиться со временем к первоначальному состоянию. По итогам пятого шага должно получиться стабильно функционирующее решение. После того, как процесс усовершенствован, изменяются его содержание и параметры, можно снова переходить к шагу 1. В этом цикле заключен итерационный характер оптимизации: нет предела совершенствованию!

Данный подход напоминает научный метод. По крайней мере, обладает его преимуществами в части объективности, измеримости, доказуемости и т.д. Но при этом он достаточно прост, т.к. по сути это лишь упорядочивание собственных размышлений и поиска идей, который может сделать каждый здравомыслящий человек. В этом нет ничего сложного, мы в проектах справляемся без бинома Ньютона, и даже без квадратных уравнений. Однако, он требует дисциплины в применении инструментария, отказа в искушении самообманываться при столкновении с реальными фактами работы организации и готовности мышления к инновациям.

«Бизнес-диагностика» или «Команда для оптимизации»?


Использование LEAN-технологий можно условно поделить на 2 подхода:

  • Бизнес-диагностика
  • Команда для оптимизации 

За плечами команды наших специалистов есть проекты, реализованные как собственными силами консультантов («Бизнес-диагностика»), так и силами сотрудниками клиента под наставничеством консультантов («Команда для оптимизации»). У каждого из данных подходов есть свои преимущества.

Например, Бизнес-диагностика позволяет взглянуть на организацию независимым (экспертным) взглядом. За счет опыта, результаты замеров у консультантов точнее, а сам проект реализуется быстрее.


two-businessmen.jpg


В ходе проекта «Бизнес-диагностика» могут привлекаться сотрудники клиента для сбора информации или уточнения отдельных нюансов решений проблем. В особых случаях могут быть также приглашены внешние эксперты по специфическим вопросам.

По итогам проекта заказчик получает решения проблем (заявленных самим заказчиком или же выявленных в ходе диагностики) – например, комплекс мер по повышению операционной эффективности или производительности труда. Помимо этого, при необходимости разрабатываются материалы для тиражирования найденных или разработанных лучших практик.

С другой стороны, разве кто-то знает процессы организации изнутри лучше, чем люди, которые там работают? Поэтому в проектах серии «Команда для оптимизации» ставка делается на сотрудников организации. Они лучше понимают свое предприятие, поэтому нужно только помочь им увидеть резервы. В то же время, сроки проекта ограничены, поэтому их целесообразно обучить самым простым инструментам оптимизации, которые можно освоить за неделю обучения.




В ходе проекта сотрудники клиента проходят теоретическое обучение по основам Бережливого производства, после чего совместно с консультантами изучают проблемы организации и разрабатывают решения по оптимизации. По мере разработки оптимизаторы защищают свои инициативы перед руководством предприятия. 
По завершению проекта «Команда для оптимизации» предприятие, помимо решения своих проблем, получает также группу специалистов, которые могут проводить аналогичные проекты уже самостоятельно, без консультантов.

В целом использование LEAN-технологий способно оказать значительное благотворное воздействие на экономику предприятий. При должной организации проектов, Бережливое производство может обеспечить прорыв к новому уровню эффективности компаний. При этом большинство LEAN-технологий довольно легко интегрируется в практику предприятий.


Андрей Куликов, руководитель Центра технологий управления и бережливого производства 
Консалтинговая лаборатория  «Открытые инновации»

0
Реклама на New Retail. Медиакит