«Часть импорта может пропасть навсегда»: как бизнес учится работать в условиях жестких санкций и перестраивает процессы на перспективу

время публикации: 11:00 11 марта 2022 года
Какие изменения в процессы в связи с создавшимся кризисом вносят игроки сегмента среднего бизнеса? Своими ощущениями, прогнозами с New Retail поделились основатели сети ресторанов, fashion бренда и сети салонов красоты. Спойлер – опыт, полученный в пандемию, помогает проявлять гибкость и сейчас.
Хенрик Винтер, со основатель ресторанного холдинга «Тигрус»: «На рынке появились спекуляции»
Ситуация сложная. Все поставщики повышают цены. Кто-то приостановил отгрузки, а часть контейнеров, которые выдвинулись в сторону России, застряли на таможне или получили разворот. И, когда они попадут в Россию, и попадут ли, непонятно. Поставщики теряют деньги, продукт. Мы ждали товар из Аргентины, Польши, Парагвая и других стран.
И в связи с этим на рынке появились некие спекуляции. Мы с этим стараемся более-менее жестко работать. Кто-то напрямую говорит, что просто повышает цену, потому что курс доллара растёт, хотя мы знаем, что продукт российский. С кем-то договариваемся, где-то корректируем рецепт.
Часть импорта может пропасть на какое-то время, а, возможно, и навсегда. Мы следим за ситуацией и будем гибко подходить к изменениям в меню. Всё, что можно было заменить без потери вкуса и качества, мы давно заменили.
Например, 2-3 года уже используем сыры и мясную гастрономию местных производителей. Список импортных продуктов, к сожалению, довольно большой. Заменить тунца, оливковое масло, осьминога и даже некоторую зелень (рукколу, ромейн) сейчас не представляется возможным.
Тот стремительный рост цен, который мы сейчас видим, нельзя полностью переложить на потребителя. Будем корректировать меню и подстраиваться под рынок. И без финансовых потерь здесь не обойдется.
Мы уже наблюдаем снижение потока посетителей в ресторанах. Если спад продолжится, то рестораторам предстоит принимать непростые решения: проводить переговоры по снижению или рассрочке арендных платежей, вести работу по удержанию команды, искать пути решения с поставками продуктов и поиском аналогов.
Давать какие-либо прогнозы со стороны бизнеса о стабилизации ситуации в данном случае максимально сложно.
* * *
Лилия Войцицкая, основатель сети салонов красоты Beauty 5: «Некоторых поставщиков придется заменить на российских»
Мы в компании сейчас оптимизируем расходы, проверяем остатки на складах, проводим инвентаризацию на всех точках, анализируем процессы, чтобы максимально быстро реализовать продукцию, избежать ненужных стоков и не тратить деньги на лишние закупки.
Также мы планируем сконцентрироваться на сотрудничестве с крупными поставщиками, чтобы снизить вероятность рисков. В индустрии салонов красоты сейчас формируются группы, которые оказывают помощь в грамотном планировании заказов.
Чтобы минимизировать влияние происходящего на конечного потребителя, мы приняли решение разделить прайс и меню услуг.
В прайсе – наши базовые услуги, на которые мы максимально стараемся сохранить текущие цены. А меню – это цены наших поставщиков на материалы и прочее, которые будут меняться. И клиент, например, при окрашивании сможет выбрать базовую услугу в нашем прайсе, а бренд краски в отдельном меню в зависимости от стоимости, которая его устроит. Такой подход даст возможность нашим гостям чувствовать себя максимально комфортно и создаст необходимую гибкость в рамках одной услуги.

Кроме того, в рамках нашей антикризисной стратегии, мы хотим отказаться от работы с премиальными брендами. Мы работаем в сегменте «средний плюс», поэтому в принципе используем продукцию премиальных брендов в небольших количествах и только для того, чтобы охватить более широкую аудиторию. Но сейчас именно это направление будем урезать.
Безусловно, некоторых поставщиков придется заменить на российских. Мы уже составили списки компаний, будем их тестировать в течение 1-2 месяцев.
Несмотря на внешние обстоятельства и неблагоприятные прогнозы по повышению цен, мы как сфера услуг будем максимально стараться держать наш прайс, не повышая его для конечного потребителя, т.к. в кризисных условиях очень резко падает покупательская способность. Люди входят в режим сбережения средств. И мы можем совершить критическую ошибку, если поднимем цены. Несмотря на то, что нас никто не щадит, и поставщики эти цены разу подняли.
Пока за счет снижения рентабельности будем стараться удержаться на плаву. Мы уже проходили подобное в пандемию и имеем некоторый опыт.
* * *
Юлия Кутузова, дизайнер, основательница бренда YULIA KUTUZOVA (сумки): «В России очень много добросовестных поставщиков с качественным сырьем»
Для начала отмечу, что все наши иностранные партнёры проявляют уважение, выражают поддержку и готовы продолжать сотрудничество, в том числе онлайн-ритейлер из США, который на днях подтвердил, что договоренности в силе.
Что касается логистики, то опыт прошлых лет дал понять, что для минимизации рисков, лучше пользоваться услугами небольших транспортных компаний. Среди наших логистических партнеров – маленькие нишевые компании, которые работают в штатном режиме и задержек по перевозкам пока не ожидается. Но, справедливости ради, надо иметь ввиду, сложности с растаможкой. Что будет, когда груз доедет до российской границы и будет ожидать таможенного оформления – пока сложно сказать.
Читайте также: Не паниковать и заполнять возникающие ниши! Управление продажами на маркетплейсах в «новой реальности»
Так как все сырье мы поставляем из Европы, в частности из Италии, курс играет для нас важную роль. Однако, несмотря на обесценивание рубля по отношению к европейской валюте, мы не планируем поднимать цены на текущие коллекции. А также на ближайшую, постараемся максимально сдержать, так как значительная часть материалов уже закуплена и находится на нашем складе. Отмечу также, что в России очень много добросовестных поставщиков с качественным сырьем, и на случай непредвиденных обстоятельств с коллегами из Европы, у нас всегда есть план Б. Кроме того, у нас свое производство, что значительно упрощает процесс.
Больше всего переживаний из-за комплектующих производственных машин, которые мы заказываем из Италии и Германии. В России очень мало запасов необходимого оборудования и любая поломка может стать критичной. Благо, мы совсем недавно провели полную диагностику и заменили необходимые составляющие.
Благодарим спикеров за предоставленные комментарии.
New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...