Чтобы было чем гордиться: как создать качественный отечественный продукт

время публикации: 10:00 14 июля 2022 года
В последние несколько месяцев многие зарубежные компании приостановили деятельность в России или полностью ушли с отечественного рынка. У общепита, который еще не оправился после пандемии, появились новые сложности, связанные с разрывом логистических цепочек и ростом цен. Чего в текущей ситуации больше – поводов для тревоги или возможностей для развития?

В последние десятилетия у нас господствовал тренд на все импортное, а отечественный продукт оставался в тени. Между тем, в России много светлых голов, которые генерируют отличные идеи, создают качественные товары, услуги и технологии, и горят своим делом.
Ресурсы для реализации этих идей были и раньше, но сейчас внешняя ситуация стимулирует поиск внутренних резервов по всем направлениям. А значит, у российского бизнеса появился отличный шанс громко заявить о себе и доказать всему миру, что поводов для гордости у нас предостаточно. Главное – сохранять спокойствие и двигаться последовательно.
Оцениваем актуальные сложности
Основные проблемы для общепита сегодня – это рост цен и сложности с логистикой. Дорожают продукты и расходные материалы, причем стоимость некоторых позиций, например, красной рыбы, выросла неадекватно – примерно на 60%.
Для того чтобы максимально просчитывать риски и управлять ими, насколько это возможно, российским компаниям нужно перестать оглядываться на иностранные компании и строить свой бизнес в своей стране с учетом текущей ситуации.
Существуют риски по ряду товаров, которые содержат импортную составляющую, например, сырье или упаковку. Острая ситуация с некоторым ресторанным оборудованием – например, с профессиональными кофемашинами, плитами, посудомойками, которые раньше закупали за рубежом. Евросоюз не пропускает машины, которые везут грузы в Россию, причем даже те, что едут через Европу транзитом. Это приводит к разрыву логистических цепочек, создает серьезную опасность для водителей, что существенно влияет на цену доставки.
Для того чтобы максимально просчитывать риски и управлять ими, насколько это возможно, российским компаниям нужно перестать оглядываться на иностранные компании и строить свой бизнес в своей стране с учетом текущей ситуации.

Фокусируемся на главном
Самое важное, что нужно сделать – нивелировать риски по импортным материалам. Для этого необходимо проанализировать производственные цепочки, выявить их слабые места и найти отечественные компании, которые могут предложить аналоги зарубежных составляющих. Это убережет от сбоев в поставках и сделает бизнес стабильнее.
Второй момент – работа с себестоимостью. Сейчас жизненно необходимо экономить, но не в ущерб качеству. Существенно поможет оптимизация процессов – например, «Теремок» взаимодействует с поставщиками по принципу «открытой книги». Мы видим, из чего складывается стоимость того или иного продукта, и можем регулировать издержки.
Учитываем опыт коллег
На российском рынке есть компании, чей опыт импортозамещения и, в целом, развития национального бизнеса может оказаться полезным. Например, «Теремок» – это полностью отечественная компания, у которой с самого начала была цель создавать правильный качественный продукт для российских потребителей.
На сегодняшний день сырье, которое закупаем – более чем на 90% российское. Это доказывает, что наша страна самодостаточна и может обеспечить людей всем необходимым. По оставшимся 10% мы заблаговременно проработали аналоги – если произойдет сбой в логистике, будет чем заменить вылетевшие позиции.
Мы работаем так, чтобы можно было смело смотреть в глаза покупателям. Готовим блюда домашней кухни из натуральных продуктов, обучаем и развиваем сотрудников, строим красивые удобные рестораны, в которые гостям приятно приходить.
Если ты от всей души делаешь что-то полезное для людей и делаешь это на максимуме своих возможностей – ты обречен на удачу.
Вообще секрет успешного бизнеса – в заботе о людях. Нужно думать о том, как твой продукт улучшает жизнь людей и делать все для того, чтобы этим продуктом было удобно пользоваться. Например, у «Теремка» не было своей доставки, но в пандемию другого способа кормить людей фактически не было. И мы подключились к популярным агрегаторам, чтобы наши гости могли продолжать питаться любимыми блюдами вне ресторанов. Или проект «Лавка» – мы запустили его, чтобы покупатели могли приобрести готовые блюда для домашнего стола и больше времени посвящать близким.
При таком подходе бизнес не может не процветать. Если ты от всей души делаешь что-то полезное для людей и делаешь это на максимуме своих возможностей – ты обречен на удачу.

Просим поддержки у государства
Конечно, для устойчивого роста одного энтузиазма мало – без помощи государства российским компаниям не обойтись.
Общепит сильно пострадал в пандемию, и сейчас, чтобы крепко встать на ноги, в первую очередь, требуются налоговые льготы. Дело в том, что «Теремок» относится к крупному бизнесу, а большинство действующих мер поддержки актуальны только для МСП. Хотелось бы тоже иметь возможность опереться на сильное плечо государства, чтобы пережить очередной кризис. Мы исправно платим налоги и считаем, что вправе рассчитывать на помощь в трудный момент.
Читайте также: «Теремок» сократил время обслуживание посетителей на 20%
Сейчас у общепита есть потребность в сотрудничестве с отечественными производствами для получения аналогов того оборудования, которое больше нельзя закупать за границей. И здесь тоже должна быть совместная работа: мы со своей стороны готовы обеспечить заказы, но для качественного импортозамещения производствам может понадобиться помощь государства в выполнении этих заказов.

Нужно субсидировать отечественные компании, которые могут обеспечить замену ключевых импортных продуктов. Предоставить бизнесу возможность брать льготные кредиты для модернизации производства. И, конечно, менять налоговую систему: представители МСП не платят НДС и имеют огромную льготу по налогу на заработную плату, а с компаний с оборотом от 2 млрд рублей берут 20% НДС и 30% налога на зарплату. Нужен более плавный переход – это даст компаниям возможность развиваться, не боясь увеличения налогового бремени, и занимать лидирующие позиции на отечественном рынке.
Виталий Свидовский,
генеральный директор компании «Теремок» в Санкт-Петербурге.
Для New Retail
0
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...