0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Блокчейн: как эта технология изменит нашу жизнь?

Блокчейн: как эта технология изменит нашу жизнь?
Книгу «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра» пришлось доделывать несколько раз, переписывая цифры, поскольку проникновение крипторелигии в массы происходило прямо на глазах авторов. Я 20 лет исследую те инструменты, которые применяются людьми вместо эмитированных государством денег. У меня не было желания писать книгу на модную тему. Однако жизнь сама ее высветила и выбрала.
Блокчейн: как эта технология изменит нашу жизнь?
На фото: Артём Генкин, автор книги «Блокчейн»

Тема частных денег, которая лет 10 назад даже в научных кругах считалась химерной, призрачной, вдруг выползла на первые страницы газет, в прайм-тайм телеканалов, в электронные СМИ. Таинственному японцу Сатоши Накамото (а был ли мальчик? Сам факт существования этого персонажа подвергается сомнению) удалось то, что не смог лет 40 назад нобелевский лауреат Фридрих фон Хайек, — привить публике интерес к негосударственной, децентрализованной, абсолютно нематериальной истории. 


О чем она? 

О том, что огромную ценность имеет сообщество людей. Его коллективный «нотариат»  оказывается намного весомее в глазах таких же рядовых пользователей, чем «бюджетным дефицитом клянусь»  любого государства, создающего фиатные валюты.

Книгу «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра» пришлось доделывать несколько раз, переписывая цифры, поскольку проникновение крипторелигии в массы происходило прямо на глазах авторов. Капитализация всех криптовалют в апреле 2017 года не превышала 30 миллиардов, в июне протестировала отметку в 100, а сейчас подбирается к 130 миллиардам.

Блокчейн: как эта технология изменит нашу жизнь?

Радует ли авторов книги тот факт, что «крипта рулит»? Мы испытываем смешанные чувства. Блокчейн – технология, столь же полезная, как и, скажем, пенициллин. Поможет человечеству тратить меньше ресурсов на текущие дела, высвободит их (спасет от напрасного расходования) для новых амбициозных задач. Но это не панацея. Человек останется прежним. Счастливее или несчастнее не будет. Просто мир вокруг существенно изменится. Как после Хиросимы. Как после появления Интернета. Как после завершения Второй мировой. 

Появится немало криптонуворишей. Что не исключает и крипторазорений, из-за волатильности рынка в том числе. Что ж, риск – благородное дело. Будут попытки поиграться с технологией в не богоугодных целях. Кто бы сомневался.  Но итоговый результат на круг получается весьма симпатичный. Скорость операций – выше, прозрачность – тоже, надежность – аналогично. Не везде; лекарство не имеет универсального характера; это тоже надо отчетливо понимать.








Власть имущие за последние годы весьма аккуратно и уважительно стали относиться к этой технологии. Понимают и признают, что, возможно, за ней будущее. Руководители России, МВФ и ФРС США – все их высказывания, которые я привожу в книге, говорят как минимум о дружественном нейтралитете по отношению к блокчейну.

Я 20 лет исследую те инструменты, которые применяются людьми вместо эмитированных государством денег. У меня не было желания писать книгу на модную тему. Однако жизнь сама ее высветила и выбрала. 

Читатель, ты присутствуешь при рождении будущего. Каким оно будет – зависит и от тебя. Новые деньги, новые финансы, новые коммуникации, новое понятие демократии – это то общество, в котором нам с вами жить. Сегодня читать о нем – а завтра уже жить.

Артем Генкин, автор книги «Блокчейн»

Артем Генкин, 
профессор, автор книг «Блокчейн: Как это работает и что ждет нас завтра», «Денежные суррогаты в российской экономике», «Частные деньги: история и современность», «Планета Web-денег»

время публикации: 10:00  22 января 2018 года
0
Теги: книги, криптовалюта, блокчейн

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
МД Аудит - 1
projectline.ru