0/5

Подпишитесь на новости ритейла
и выигрывайте призы!

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Как придумать отличную идею, если ты не гений и не везунчик

Как придумать отличную идею, если ты не гений и не везунчик
Исследования в области нейрофизиологии показали: невероятные озарения доступны каждому. И еще ими можно управлять.
Мы любим истории об удивительных открытиях. Вот Эдисон, например. Между полным провалом его баллотировочного аппарата и успехом широкополосного телеграфа прошло шесть лет! Шесть лет неудач, Карл! И вдруг - гениальное озарение.

Мы уважаем Эдисона за упорство, мы цитируем его знаменитое: «Если я нашел 10 000 способов того, как что-то не работает, я не потерпел неудачу. Я не разочаровался, потому что каждая неудачная попытка — это шаг вперед». Но, признайтесь, самый очаровательный момент в таких историях — это именно вот это “вдруг”. Это озарение. Это чудо, которое, как нам кажется, снисходит только на гениев или везунчиков.

“Не только на них!” — уверяют Оливия Фокс Кабейн и Джуда Поллак в своей книге “Сеть и бабочка: Как поймать гениальную идею. Практическое пособие”.  Эти исследователи тщательно изучили кучу литературы по нейрофизиологии и когнитивной психологии, познакомились с биографиями известных изобретателей и даже с голливудскими приемами.  На основе всей полученной информации они разработали конкретную методику, дающую необходимые инструменты и упражнения для всех, кому совершенно необходимо придумать нечто гениальное, да поскорее! 

Как придумать отличную идею, если ты не гений и не везунчик

Это очень интересное, научно подкрепленное и действительно практическое пособие, из которого мы процитируем несколько интересных фрагментов о том, как смена обстановки помогает придумывать интересные решения.


Экспериментируйте 

Стереотип сумасшедшего гения, за заваленным бог знает чем столом, возник не случайно: творческий процесс — дело беспорядочное. Беспорядок не просто способствует творчеству, иногда он ему просто необходим.

Скорее всего, вам было бы приятнее копаться в хаотичной куче деталей Lego, чем получить их аккуратно уложенными в коробку. Большинству людей инстинктивно хочется свалить все детали конструктора в кучу и потом из этой кучи что-нибудь собрать. Минимализм и порядок полезны для продуктивности, но не для творчества.

У одного изобретателя было два совершенно разных рабочих кабинета: один — спартанский, практически без стимулов, другой — сумасшедший дом в духе Вилли Вонки для стимуляции креативности. Во многих технологических компаниях есть комнаты для сотрудников с игрушками вроде инструментов для работы по дереву. В определенном смысле вы должны стремиться к беспорядку, который стимулировал бы творчество, но не препятствовал бы продуктивности.

Один очень креативный молодой новатор рассказывал нам, что регулярно переставляет мебель в квартире, создавая новую среду: все сдвигает, потом расставляет по-новому, а через некоторое время проделывает то же самое. (Его соседей это сводит с ума.).

Практика: лучшие фоновые звуки для творческой работы

  • Приложение под названием Coffitivity воссоздает случайные шумы в кафе. (Его создатели изначально хотели протестировать влияние фоновых шумов на уровень продуктивности.)

  • Если вы увязли в монотонной деятельности, треки с бинауральным битом (правое и левое ухо слышат несколько разные частоты) могут помочь в трудоемком процессе воплощения озарения в реальность.

  • Попробуйте электронную музыку, отличающуюся постепенно нарастающим «рассказом» из повторяющихся основных тем.

  • Весьма успокаивающе действует стук колес поезда и урчание посудомоечной машины. В интернете много подобных треков.

  • Различные фоновые шумы вы найдете на сайте ASoftMurmur.com. Там можно самому микшировать и объединять звуки — например, дождя и грома, волн и ветра или волн и дождя.








Альберт Эйнштейн считал, что долгие прогулки по пляжу необходимы, «чтобы слышать, что происходит в голове». Потребность в одиночестве ощущали многие великие. Моцарт говорил, что самые замечательные идеи чаще всего приходили, когда он был совершенно один: «путешествовал в экипаже, гулял после хорошего обеда или бессонной ночью».

Никола Тесла, первооткрыватель переменного тока, ныне правящего миром, утверждал: «Когда пребываешь в уединении и никем не нарушаемом одиночестве, ум становится острее и прозорливее… Одиночество — вот ключ к изобретениям и место рождения идей».

Самая сильная из возможных перемен обстановки — психологическая. Поэкспериментируйте с этим, попробуйте стать кем-нибудь другим, а может быть, даже и чем-нибудь другим.

Практика: измените психологическую обстановку

  • Посмотрите документальный фильм на случайную для вас тему. Попробуйте найти связи между тем, что вы увидели, и тем, над чем сейчас работаете. Чем мир производителей бурбона в Кентукки может быть похож на ваш проект по маркетингу бальзама для губ?

  • Проведите день в нетипичной для вас одежде. Если обычно вы предпочитаете джинсы и футболку, наденьте костюм. Если вы каждый день ходите в костюме, наденьте майку без рукавов и шорты. Как вы будете себя чувствовать, сознавая, что люди воспринимают вас иначе, чем обычно? (Наша одежда — элемент нашей психологической среды. Несколько исследований показали, что у участников повышались степень уверенности в себе и способность концентрироваться, если они надевали белый лабораторный халат.)

  • В следующие 20 минут поддайтесь первому импульсу. Делайте все, что придет вам в голову. Это сложнее, чем вы думали, правда? Мы постоянно не даем себе что-то сделать.

Обязательно запишите все, что придет вам в голову после этих упражнений! 
время публикации: 11:30  10 октября 2017 года
0
Теги: книги, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Novardis