0/5

Книжный KPI или легко ли «сделать» Марка Цукерберга?

Книжный KPI или легко ли «сделать» Марка Цукерберга?
В далеком 2010 году на одной из конференций в Сан-Франциско я услышал одну цифру, которая меня поразила. Американец, ТОП-менеджер, который зарабатывает 1 млн. долларов в год в среднем читает 63 книги за год.

Книжный KPI или легко ли «сделать» Марка Цукерберга?На фото: Владимир Моженков, основатель ГК «АвтоСпецЦентр» и «Ауди Центр Таганка»

Это меня, конечно, поразило и, вернувшись домой, у меня родилась мысль ввести книжный KPI в своей компании, и я это сделал. 

На собрании я объявил о том, что для того, чтобы и дальше быть лидером рынка и развиваться, каждому сотруднику и специалисту необходимо читать минимум 12 книг в год, т.е. хотя бы одну книгу в месяц. 

Работникам фронт-офиса, а это в основном те продавцы которые работают с потребителем, необходимо прочитывать 18 книг в год. Линейный менеджер должен «осилить» две книги в месяц, директор центра прибыли минимум 30 книг в год, ну а кто хочет стать генеральным директором, тот должен читать 63 книги в год, книги о лидерстве и менеджменте. 

Вот так мы первые в России и внедрили книжный KPI. Новую установку мы внесли во все годовые планы, во все панели управления руководителей и годовые планы специалистов.

А далее закономерно возникает вопрос: «Как же сделать так, чтобы новая система заработала?». 

В ответ на этот вопрос у меня есть десятки подходов, методов и примеров которые я применял на практике. Остановлюсь же я на нескольких. 

Первое, что я сделал – это выделил из своего бюджета как генеральный директор необходимые финансовые ресурсы, и мы в компании создали свою «Библиотеку Успеха», куда сразу закупили более 100 книг. Далее, ежеквартально, мы пополняли ее новинками. Также мы размещали на корпоративном портале новости о том, какие новинки в библиотеке у нас появились, и ежеквартально специалисты информировали меня о том кто, сколько и какие книги брал в библиотеке. 

Второе – я внес в личный ежемесячный план каждого менеджера пункт «что я читаю». И так как я как генеральный директор утверждал все планы и отчеты, я на этот пункт тоже обращал внимание. Если пункт был не заполнен, план я не подписывал со всеми вытекающими из этого последствиями.

Книжный KPI или легко ли «сделать» Марка Цукерберга?
 
Третье – в течение дня я делал 2-3 обхода. Утром обычно я здоровался с работникам офиса, днем с работниками производства и цехов, а иногда делал обход и вечером. Иногда я задерживался и спрашивал, что сейчас тот или иной сотрудник читает. После внедрения книжного KPI я делал это часто, а после того, как система заработала, я делал это эпизодически. Сотрудник называл мне название книги и ее автора. Кто-то уходил от ответа со словами «ну я вот еще не решил/не начал», тогда я тихо на ухо шептал: «Отупеешь – я тебя выгоню! Тупые сотрудники нам не нужны!». 

Следующий подход: каждый месяц мы проводили «мозговые штурмы». Здесь каждый, по часовой стрелке, должен был назвать одну идею по улучшению работы компании. Если кто-то говорил, что идей у него нет, я спрашивал, что он читает. Все конечно замечали тот момент, что шеф отмечает данный показатель. 

Я горжусь тем, что за свою практику с 1991 года воспитал и вырастил более 30 генеральных директоров, а более 200 человек сделали хорошую карьеру. И как только кто-то делал шаг вверх, то на общем собрании коллектива, где присутствовало 200-300 сотрудников я говорил, что этот человек проявил определенные качества, поэтому мы назначаем его на другую, более высокую должность и подчеркиваю, что и в «Библиотеке Успеха» этот сотрудник был активен и прочитал энное количество книг. И вот эти примеры помогли нам стать лидерами рынка. 

Я видел, что сотрудники росли как личности. Конечно росли как личности не все, но те, кто к этому стремился показывали отличные результаты. Именно они составляли массу думающих, мыслящих и показывающих отличные результаты, а за ними обычно тянулись и другие. Об этом своем опыте я рассказываю на своих мастер-классах и знаю, что многие также стали внедрять в своих компаниях книжный KPI. 




Читайте также: 4 книги по прогнозированию продаж, которые должен прочитать каждый менеджер




Также я не забываю сказать, что Марк Цукерберг в год читает 27 книг и предлагаю «сделать» Марка Цукерберга! Все загораются этой идеей, а по прошествии некоторого времени я получаю все больше и больше откликов и сообщений о том, что кто-то «сделал Цукерберга». 

У меня есть и свой книжный KPI, в течение года подарить 100 книг своим сотрудникам. Под каждого сотрудника я подбирал литературу, которая ему необходима для развития и дарил ее: на День рождения, за прорыв, за успехи и т.д. И на свой День рождения я дарю книги тем, кто меня поздравляет. Я считаю, что книга меняет человека, а кто читает – меняет действительность.   


Для того чтобы создавать предпосылки своего развития, для того, чтобы читали книги, я у себя в кабинете завел свою рабочую профессиональную библиотеку. В ней было около 70-80 книг. И как только на мой вопрос «Что читаешь?» коллега говорил, что пока ничего не выбрал или не может определиться, я подводил его к своей библиотеке, и мы вместе выбирали ему интересную и полезную книгу. Когда он приносил эту книгу мне обратно, я всегда спрашивал, что ему понравилось в ней и что он будет из нее внедрять и использовать на практике. Вот так постепенно мы становились самообучающей организацией и начали создавать предпосылки к тому, чтобы люди занимались самообразованием. 

Владимир Моженков
Бизнес-практик
Основатель ГК «АвтоСпецЦентр» и «Ауди Центр Таганка»


время публикации: 10:00  26 августа 2019 года
0
Теги: книги

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
MSC-Service
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка