0/5

Погружение в цифровую пучину: что общего между «Титаником» и российским ритейлом?

Погружение в цифровую пучину: что общего между «Титаником» и российским ритейлом?
время публикации: 10:00  08 ноября 2017 года
Что человека отличает от обезьяны? Мозг! Качество нейросвязей и скорость движения импульсов по ним. И даже здесь не всё работает равномерно. Так, мозг миллениалов работает на порядок быстрее «иксов», и постоянно требует апгрейда путём трансформации гаджета-посредника. Быстрее, ещё быстрее! И «гарантия на 10 лет» в качестве приманки для них не работает…
Погружение в цифровую пучину: почему российский ритейл – «Титаник», идущий ко дну

«Из жизни ЗАГСов. 

Мальчик с девочкой юные совсем,  милые пришли оформить отношения, не то, что некоторые…
Девочка хвастается айфоном Х:

– Смотрите, что он мне вчера подарил вместо колечка! Я тут же согласилась!!! У всех колечки, а у меня десятый айфон!

Мальчик, видать, очередь отстоял, многое в жизни повидал, спокойный и упрямый: 
– «Да, если б ты отказалась, я б его загнал ещё дороже, чем купил, а колечко в магазин назад не вернёшь, узнавал – ювелирные изделия обмену и возврату не подлежат». 

А вы говорите, миллениалы… да они нас сожрут, не жуя, прямо с колечками и сережками…».

Вот такой пост на днях опубликовала моя знакомая у себя в ленте Фейсбука. Спасибо, Таня, вам за это, потому как пост ваш очень четко показывает разницу в мотиве приобретении благ между нами (взрослыми дядями и тётями) и поколениями, идущими вслед. 

Тут главное понять основное: мы покупаем вещь, а они – функцию. Ведь что такое айфон? Высокоскоростной организатор различных процессов – от общения до покупок. Если у тебя превосходство в скорости, ты победитель – вспомните метлу «Нимбус 2000» в культовом фильме о Гарри Поттере, ноги оттуда растут. 

Кстати, чтобы понять, почему всё так сложилось, нужно рассмотреть принципиальную разницу в мышлении между нами и ними, без этого повествование будет не полным. 

Что человека отличает от обезьяны? Мозг! Качество нейросвязей и скорость движения импульсов по ним. Вот ровно этим же мы отличаемся от поколений, идущих за нами. Мы можем без ущерба для качества плодотворно заниматься одним делом, если двумя, то это уже называется многозадачностью. А миллениалы четырьмя сразу, зеты пятью-шестью, одновременно работая на пяти гаджетах и одинаково адекватно снимая с них чужую информацию и выдавая свою. Это и есть разница между нами и ними, которая разрушает привычный мир. Но это не причина, а следствие –изменений нейросвязей в их мозге, увеличения скорости импульсов на порядки, благодаря ежедневному воздействию на мозг смартфонов. Одному богу понятно, что смартфон, а точнее нечто – через посредник-смартфон –делает с нашим мозгом. 








Ну, с нашим-то ладно, мы всё-таки большую часть жизни провели, не зная, что это за штука такая. В нашем мире реальная жизнь – офлайн, всё остальное суррогат. А вот начиная с миллениалов и дальше всё совсем иначе. Их мозг работает на порядок быстрее и постоянно требует апгрейда путём трансформации гаджета-посредника. Быстрее, ещё быстрее! 

Мозг зета – быстрее мозга миллениала, а мозг следующего поколения альфа, которое начнёт появляться с 2018 года, по моей оценке, будет еще быстрее зета. Именно о них мои шведские коллеги Александр Бард и Ян Зодерквист в своё время написали знаменитую книгу «Люди-машины» в трилогии The futurica trilogy. О людях, которым придётся жить в эру сингулярности наравне с машинами. Короче говоря, скорость – основа и фундамент жизни поколений, начиная с миллениалов. Нет ничего важнее этого в наступившем цифровом мире!...

Погружение в цифровую пучину: почему российский ритейл – «Титаник», идущий ко дну

Совсем недавно я чуть не совершил ДТП, мучаясь коликами от гомерического хохота, сотрясавшего меня после прослушивания рекламы стиральных машин. В ней какой-то мужик позитивным голосом вещал, что такая-то стиральная машина прослужит вам долго-долго, потому что производитель даёт гарантию на десять лет. Отсмеявшись, я вдруг загрустил, поскольку осознал – известный глобальный концерн вообще не понимает, что сейчас в мире происходит. На хрена кому-то стиралка на 10 лет, если эталон измерения времени – смартфон – устаревает за год максимум? Люди настоящего всё сравнивают с ним. О какой гарантии может идти речь, если основной пласт потребителей в своих мотивах не рассматривает то, что не будет заменено через год? Миллениалы и те, кто идет за ними, покупают количество действий, а не вещь. Зачем им вещи, если они думают только об их функциональности? Другими словами, им важен процесс, а не обладание чем-то. И платить они готовы только за это. 

Недавно в Милане закончилась выставка Host, на ней, в частности, продвинутый производитель продавал не стиральные и посудомоечные машины, а количество моечных циклов. Три тысячи циклов мойки – одна цена, десять – другая, двадцать – третья. Вот это ровно то, что нужно современным людям! Куча металла – это к иксам, которых с каждым годом всё меньше. 

В этом году я читал, что известный производитель шин начал продавать не шины, а их пробег. Классная идея – не нужно заморачиваться хранением, шиномонтажом и т.д., – всё включено в цену, даже не важно, что за время года на дворе, ибо это проблема поставщика пробега. 

Учитывая, что превосходство показывает теперь только интеллект, скорость мысли и возможность заниматься несколькими делами одновременно, напрочь уходят в историю бренды одежды с костюмами, платьями, галстуками, запонками. Молодёжь этого не понимает, она ценит лишь удобство, независимо от достатка. 

Совсем недавно на встрече с клиентами, среди которых был 27-летний глава крупного холдинга, я рассказал, что ждёт одёжный ритейл в ближайшие пару лет. Сразу после моих слов, он сообщил, что с радостью будет носить только футболки и джинсы, когда будет позволять формат, а после добавил, что старому формату, слава богу, осталось недолго. Недолго – это пара-тройка лет, а потом да – джинсы, футболки и кроссовки. Всё, что просто, удобно и функционально – на пьедестал обихода, остальное – в утиль. 








В конце октября я поехал в аутлет закупаться необходимым шмотьём, и был поражён количеством дорогих машин вокруг. Побродив по залам, понял, что нахожусь среди людей своего круга, которым абсолютно всё равно, где покупать, главное – зачем и почему. Я купил всё, что нужно, по цене в два раза ниже, чем рассчитывал. Премиальные бренды готовы отдавать одежду по себестоимости, лишь бы купили, наивно полагая, что дело в цене… Но дело-то совсем в другом. 

Давайте вспомним, как мы покупали одежду лет десять-пятнадцать назад. Мы объезжали рынки, магазины – кто на что учился, тот там и покупал. Потратишь несколько дней, купишь и рад. А как происходит сейчас? Всё начинается с интернета. Мы заходим в Сеть, ищем на сайтах нужную вещь, смотрим бренды, а после решаем, вызывать ли их на дом или ехать самим в магазин. Если это не обувь, скорее всего, едем в магазин, так пока проще мерять (слово «пока» – ключевое). И вот мы в магазине! Нашему поколению икс здесь проще, мы в своей среде офлайна, нам уютно и хорошо: на манекенах платья, шапочки, шарфы, на полках – рядком одежда, ройся, сколько угодно. Всё обычно – родом из детства, хотя на дворе заканчивается второе десятилетие 21 века! Но ритейлеров это не волнует, потому что они не знают, что я напишу дальше. 

Погружение в цифровую пучину: почему российский ритейл – «Титаник», идущий ко дну

Но чу! В зал магазина заходит миллениал или, не дай бог, зет – для них реальная картинка одежды никак не коррелирует с той, что они видят на экранах ноутов или смартфонов. То есть они одежду выбрали на экране, а в магазине она выглядит иначе, картинка другая принципиально. И если они не понимают, как выбрать среди кучи всего то, что нужно, то не будут спрашивать, а просто уйдут. Что с успехом и делают. А глобальные бренды гиганты тем временем закрывают финансовый год с колоссальными убытками. 

И вот мой вопрос: почему бы не забыть про завал шмотья на полках, и не поставить цифровые стены напротив входа в магазин, чтобы запускать на них видеорекламу? Цель ведь одна – продать! А продать то, что в разных местах выглядит по-разному, очень трудно. Сделайте так, чтобы и в интернете, и у вас в магазине одежда выглядела одинаково, и будет вам счастье. Ну если особь миллениала постоянно живёт в онлайне, мир и одежду видит иначе, то помогите ей, упростите восприятие, дайте возможность купить, не отталкивайте её. Как мне ещё это до вас донести?

Но мир, он разный, а не только доисторический. Вот реальные бизнес-решения  моего клиента, главы транснацональной компании Анастасии Розановой, которыми она занимается постоянно: 


Интерактивные каталоги

В магазинах стали устанавливать киоски или тачскрины с доступом в интернет-магазин – так ритейлеры могут продавать крупногабаритный товар, не размещая экспозицию.

С помощью планшетов и интерактивных видеостен в автосалоне клиент может самостоятельно собрать подходящую конфигурацию автомобиля после осмотра образцов материалов и тестовых экземпляров.

Киоск в бизнес-центре с возможностью выбора и заказа товаров, с последующей отгрузкой через ячейки с кодом, делает заказ максимально автоматизированным, без личного контакта с персоналом.


Мониторы с системой SoC (System-on-a-Chip)

Профессиональное решение для централизованного управления группой экранов. Технология пришла на смену сложным многокомпонентным цепочкам оборудования. Теперь это «все в одном». В каждый монитор встроен компьютер с предустановленным программным решением, которое позволяет синхронизировать изображения, отслеживать состояние оборудования и отправлять отчеты в случае неисправности, устанавливать расписания, просматривать трансляцию в режиме реального времени, предоставлять отчеты, работать с внешними источниками данных.

Это дает возможность выводить на экран актуальную информацию с учётом остатков на складе, срока годности, маркетинговых акций.
По такому пути пошли Samsung, LG, Philips.


Электронные ценники

Новинка позволяет внедрить гибкое расписание изменения цен в зависимости от времени суток, дня недели и срока годности товара. Обновление загружается на все ценники в течение нескольких минут. Оборудование работает от батареек, что облегчает внедрение на объектах.


Интерактивные примерочные

Решение состоит из компактного антивандального корпуса с тачскрином и считывателем RFID-меток.

Когда клиент заходит в примерочную с выбранной вещью, срабатывает датчик и на экран выводится информация о наличии в данном магазине размеров и цветов данной модели, а также рекомендации по комбинированию с другими вещами из выбранной коллекции. Эти позиции можно выбрать, и информация о заказе автоматически отправляется на телефон или планшет сотрудника, отвечающего за подбор товара. Это повышает вероятность покупки, стимулирует дополнительные продажи и увеличивает лояльность.

Погружение в цифровую пучину: почему российский ритейл – «Титаник», идущий ко дну


Цифровые вывески и видеостены

Технологий несколько: экраны разных диагоналей, проекции, светодиодные модули. Поверхность может быть интерактивной, изображения синхронизированными с аудиорядом, форма инсталляций практически не ограничена.

Это не фантастика, реальность. А ещё год, и в магазин за автомобилем, одеждой, обувью и т.д. можно будет не ездить совсем. Дело в том, что сервис фотографий тоже масштабно эволюционирует, и сделать фотоголограмму уже нет никаких проблем. Остаётся дождаться недорогого сервиса, и можно, загрузив данные в примерочный сервис магазина, посмотреть, как сидит на тебе свитер, туфли, и подходит ли салон нового авто под длину твоих ног. 








В связи с этим у меня вопрос к девелоперам, которые продолжают строить многокилометровые торговые галереи в ТРЦ, а что вы собираетесь делать, когда всё это произойдёт? Куда вы будете девать свои метры площади, когда мир прочно погрузится в цифровую пучину? Не нужно тешить себя иллюзиями, что произойдёт это совсем не скоро — пара-тройка лет, а время летит со свистом технологий. 

То же самое ожидает девелоперов, которые надеятся продать свои бетонные метры новым поколениям. Надежды юношей питают, но девелоперы уже давно не юнцы и должны понимать, что миллениалам и их последователям нужна только аренда функциональных квартир в любом уголке земного шара. Зачем им что-то покупать, если глобальная задача – увидеть мир, тратя деньги только на путешествия и развлечения? Квартиры, наполненные всем необходимым, уже скоро – по первому клику большого пальца любой руки. Вот повезет сейчас тем, кто прочитав статью, быстро спишется с застройщиками! Клондайк! 

Ещё совсем недавно в ТЦ якорями были крупные ритейлеры бытовой техники, потому что можно было, побродив вволю среди крутых гаджетов, купить что-нибудь себе или в подарок. Теперь всё иначе. Гаджеты сами по себе мало кого интересуют, важна их функциональная особенность. За сколько минут пылесос очистит комнату? На какой скорости качает ютьюб телевизор? Сколько приложений одновременно грузит смартфон без потери скорости? Теперь уже совсем не нужно арендовать огромные площади под то, что модно втиснуть в маленький блок. Если ваша аудитория – люди за 40, продолжайте в том же духе. Но нас уже с каждым годом всё меньше… Если ваша ЦА моложе, включайте голову и поверните её навстречу новым поколениям, так будет вернее!

С одеждой и оборудованием разобрались, тут, кто с силой воли дружит, разберется сам, что к чему, а что делать со всем остальным?

1 сентября 2017 года – первый масштабный провал в цветочном бизнесе. В школу с цветами пошли считанные единицы. И снова дело совсем не в том, что у родителей не было денег на подарок учителям. Просто современные родители – те же пресловутые миллениалы, которых жаба душит выкинуть хоть сколько-то рублей на то, что завтра превратится в перегной. Они потратили эти деньги на благотворительность, поскольку для них эмпатия и сочувствие – большая часть жизни, на нужды класса, на подарки детям… Разовая эмоция не для них. Так было у нас, и пока мы живы, цветочный бизнес будет как-то существовать. Впереди 8 марта и прогноз такой же – снова провал без возможности восстановления. 

Продолжать тему можно долго, но формат статьи ограничен, поэтому просто попробуйте переобуть свой бизнес на новый лад. А если не получится, что ж, в новой реальности места уготованы не всем. 

А что ждёт мир дальше? Приоткрою карты. В 2022-2023 гг. нас ожидает новый технологический скачок. И после него большинство людей навсегда останется в своих жилищах без желания из них выйти. Уже сейчас глобальными компьютерными компаниями разработаны игры, которые с успехом заменят людям реальную жизнь. Более того, со слов тех, кто видел такие разработки, встать со стула просто невозможно, настолько всё реалистично. Программы готовы, ждут «железо», которое аккурат к 2022 году будет готово. А дальше – многовариантная сингулярность.
 
Кстати, про игры! Чтобы продвинуть свой товар, нужно заставить людей о нём узнать, а как узнать, если кроме игр и развлечений людей ничего не интересует? Всё просто – через телефонные игры. 

Недавно мне показали игру про принцев и волшебников, где лицо меняется, если в него втереть специальный крем, — очень натуралистично, с крутой графикой. Заказчик — крупная косметическая компания. 

Не буду продолжать…

концепт-бюро, стратегический консалтинг

Все статьи Дениса Яхно читайте на портале New Retail в авторском спецпроекте .
0
Реклама на New Retail. Медиакит