0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Понаехали! Куда стремятся трудовые мигранты

Понаехали! Куда стремятся трудовые мигранты
Каждый декабрь в мире отмечается День мигранта. У трудовой миграции множество лиц и званий — от академика до чернорабочего, от кухарки и до топ-менеджера.


В каждом регионе планеты к иноземным работникам своё отношение. В Москве их ненавидят, а в Калифорнии коренное население уже отдаёт детей в испаноязычные школы, чтобы те лучше вписались в новый мир. В странах с плохой миграционной политикой мигранты — огромная проблема, в то время как развитые экономики умело установленными барьерами оставляют для себя только лучших.

Мы попробовали разобраться, кто и куда стремится в мире в поисках лучшей доли.

В Москву

В столице сегодня самая сложная ситуация с трудовыми мигрантами в стране. Сюда едут не только из-за границы, но и практически со всей России, поскольку разница в зарплатах между Москвой и регионами — совершенно космическая. В результате город перенаселён, а раздражение жителей выплёскивается на бесправных дворников и продавцов-азиатов.

Fotolia_71933722_Subscription_Monthly_M.jpg

Началось всё в 70-80-х годах. Тогда появился термин «лимита»: так называли провинциалов, «понаехавших» в растущую Москву на работу. Они жили в общежитиях и всеми силами старались удержаться в столице: женились на москвичках и выходили замуж за москвичей, тараном выбивали новую работу и жильё и в целом вели себя весьма бесцеремонно и нагло. Коренных жителей Москвы они страшно раздражали — как раз тогда появились крылатые фразочки «понаехали тут!» и «Москва не резиновая!».

Примерно к тем же годам относится и первый столичный опыт массового найма мигрантов-иностранцев. Отличились заводы ЗИЛ и АЗЛК, которые завезли несколько сотен вьетнамцев для работе на конвейере. Когда СССР приказал долго жить, часть из этих рабочих разбрелась по бывшей стране и нелегально осела где-то в новоиспечённых государствах.

Общее число гастарбайтеров в столице оценивается в 3-4 миллиона — то есть до четверти официального населения города.


С развалом Союза ситуация резко изменилась. В окраинных республиках вспыхнули войны, после которых страны остались лежать в руинах вместе с так и не родившейся экономикой. Местные жители массово рванули в Москву на заработки — и столицу наводнили лица почти всех национальностей бывшего СССР.

Сегодня в московском супермаркете практически невозможно найти работника зала из Москвы. В продуктовом ритейле, на рынках, на стройках, дворниками, таксистами работают исключительно приезжие из Средней Азии, республик Закавказья, Украины, Белоруссии и Молдовы. По данным ФМС, подавляющее большинство из них находятся в стране нелегально и не имеют разрешения на работу.

Fotolia_71404612_Subscription_Monthly_M.jpg

Ксения Юркова, руководитель Департамента «Массовый подбор» компании «СТС Групп», сообщает, что самые распространенные специальности трудовых мигрантов – это специальности в сфере строительства, торговли, общественного питания (грузчики, водители, продавцы, кассиры и другие). «Впрочем, каждый работник может добиться высоких результатов в карьере, и мигранты – не исключение. Все зависит от уровня образования, профессиональных и личностных качеств соискателя, опыта, практических навыков», – добавляет Юркова.

В связи со сложной экономической ситуацией все чаще говорят о возможном сокращении миграционного потока. Но пока этот процесс находится, что называется, в области теорий. Владимир Русанов, руководитель пресс-службы X5 Retail group, отмечает: «В X5 Retail group на сегодня резкого оттока персонала не наблюдается, пока сотрудников у нас хватает. С дугой стороны падение рубля массовых отъездов не вызвало. Единственное, отечественная валюта, конечно же, влияет на рабочую силу, так как мы все зависим от инфляции».

В Россию

В целом по России ситуация с гастарбайтерами разнится от региона к региону. Если кавказцы за десятилетия работы в стране добрались до самых отдалённых регионов и зачастую там осели, то только начинающаяся экспансия китайцев пока затронула лишь просторы Сибири и Дальнего Востока. И этот вопрос для местных жителей сейчас стоит довольно остро.


Fotolia_74397916_Subscription_Monthly_M.jpg

На огромных территориях за Уралом проживает людей меньше, чем в одной Москве. Богатейшие регионы практически не осваиваются — не хватает рабочей силы, и перенаселённый Китай давно заглядывается на сибирские просторы. Экспансия проходит тихо, но масштабно: в отдалённые регионы приходит китайский бизнес — а вместе с ним тысячи рабочих рук.

Китайцы ещё в позапрошлом десятилетии оккупировали все рынки Приморья и соседних областей. Они работают на заготовке леса, в строительстве и, само собой, в торговле. Коренное население хоть и ропщет, но не слишком: приходящие из Китая бизнесмены время от времени предлагают местным неплохие рабочие места.

В Мурманской и Калининградской областях трудовая миграция направлена в противоположную сторону — россияне всеми правдами и неправдами стремятся завербоваться на работу в благополучной Европе.


Встречаются на Дальнем Востоке и вьетнамцы, и даже северные корейцы. Последние, говорят — самые трудолюбивые и дисциплинированные работники. Бегут, правда, много.

Заметно от средней температуры по больнице отличаются и приграничные регионы страны. Так, в Астрахани и Оренбурге много казахов, в Белгороде и Ростове — украинцев, а Ставрополье давно оккупировано армянами.

В Европу

Гастарбайтеры едут в Старый Свет отовсюду, в том числе и из самой Европы. Внутренние миграционные потоки сейчас не менее сильны, чем внешние — связано это с неравномерностью экономического развития стран ЕС и отсутствием границ. В основном перебираются на заработки в старые и крупные страны жители не так давно присоединённых к Евросоюзу восточных государств: Польши, Болгарии, Румынии, Греции, Прибалтики.

Fotolia_74343384_Subscription_Monthly_M.jpg

Оттуда же, с востока, налажены поставки низкоквалифицированных работников — из Украины, Белоруссии, Молдавии и России. Впрочем, получить разрешение на постоянную работу для неграждан ЕС довольно сложно, потому это, как правило, сезонные и вахтовые подработки. На севере многие ездят собирать ягоды в Финляндию и Швецию, на юге — строить жильё всё в те же Болгарию и Грецию. Женщины нанимаются домработницами и нянями.

В свою очередь, Центральную и Западную Европу давно захватили переселенцы из Северной Африки и Азии. Здесь проблема куда серьёзнее: они не только приезжают работать, но и остаются жить в благополучных странах, привозят семьи и пускают корни. Итог — напряжённая социальная ситуация во Франции, Германии и Великобритании, периодически доходящая до массовых погромов.

При этом Европа привлекает немало высококвалифицированных кадров со всего мира. Развитые европейские страны приглашают учёных, топ-менеджеров, работников искусства и предлагают им долгосрочные контракты с перспективой получения постоянного вида на жительство.Именно так в ЕС из России уехали и продолжают уезжать лучшие мозги.

dep.jpg

В США

Соединённые Штаты — крупнейший пункт назначения трудовых мигрантов на планете.

Самая напряжённый миграционный коридор в мире находится на границе между США и Мексикой. Мексиканцы и в целом латиноамериканцы давным-давно потеснили белое население в южных штатах: так, в Калифорнии число испаноязычных жителей достигает 37%. В этих регионах экспансия мигрантов привела к перераспределению языкового баланса — вывески на улицах дублируются на испанском, а прохожий легко может не понять вас по-английски.

В 2013 году общее число приезжих в США оценивалось 45,8 миллионов человек — седьмая часть всего населения государства.


Здесь же живёт и множество азиатов, в первую очередь китайцев: их доля в населении Калифорнии достигает 14%. Азиатов завезли в середине 19 века для строительства железных дорог: китайцы заключали контракт на несколько лет и отправлялись работать в Америку, где многие позже и осели. В любом крупном мегаполисе страны, в том числе и в Калифорнии, найдётся чайна-таун — китайский квартал. Азиатские страны сохраняют в США мощную диаспору, которая постоянно привлекает новых трудовых мигрантов с родины.

Едут в США и европейцы, но, как правило, с другими целями. Квалифицированные европейские специалисты перебираются за океан в поисках лучшей зарплаты, интересных возможностей и просто в рамках межнациональных корпораций. Кто-то едет учиться и остаётся в стране, кому-то банально приходит в голову сменить место обитания и обстановку. Конечно, все эти люди уезжают в США отнюдь не от большой нужды, но кое-что роднит их с мексиканцами, нелегально перебегающими американскую границу — статус трудового мигранта.

map(1).jpg

В поисках лучшей доли люди готовы преодолевать любые препятствия. До 80% гастарбайтеров в России работают нелегально, а на поступления от уехавших на заработки живёт множество стран с разваленной экономикой. Так, в Таджикистане переводы от гастарбайтеров составляют 42% ВВП, в Киргизии — 32%, в Молдавии — 25%.

Трудовые ресурсы перераспределяются, стремясь к недостижимому экономическому равновесию. В любой момент мы тоже можем оказаться трудовыми мигрантами — и кто знает, так ли это плохо, как кажется?

Не уехавший на чужбину в поисках трудового счастья Алексей Максимук

время публикации: 14:15  18 декабря 2014 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Synergy Global Forum 11'18
BBI Тапскотт