0/5

«Мародерские» распродажи в Казахстане: какая ответственность предусмотрена за реализацию краденного товара

«Мародерские» распродажи в Казахстане: какая ответственность предусмотрена за реализацию краденного товара
время публикации: 10:00  18 января 2022 года
В середине января в Казахстане начался «аттракцион неслыханной щедрости», – частные продавцы начали активно продавать дорогостоящие товары по низким ценам. Эти продажи сразу получили название «мародерских». Что грозит продавцам и скупщикам краденного? Как призвать их к ответу? Можно ли защитить свое право на товар, если его реализуют на территории РФ?
«Мародерские» распродажи в Казахстане: какая ответственность предусмотрена за реализацию краденного товараРассказывает Леонид Ковалев, адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат Премиум».

В начале января 2022 года на территории Республики Казахстан произошли события, последствия которых еще длительное время будут ощутимы для всех граждан этой страны. Это фактически попытка государственного переворота и насильственного захвата власти незаконными вооруженными формированиями (террористами) под предлогом митингов в связи с ухудшением экономической ситуации. 

Не обошлось без крайне неприятных последствий и для бизнеса: мародерство, когда все, кому ни лень (начиная от вооруженных бандитов заканчивая обычными гражданами, вовлеченными в массовые беспорядки) беспрепятственно грабили как одиночные торговые точки и предприятия, так и торговые точки, принадлежащие крупным торговым сетям. 

Похищались различные виды товаров народного потребления – от парфюмерии до смартфонов, причем, не единичными экземплярами. Бизнес Казахстана до сих пор подсчитывает убытки и еще не скоро их окончательно скалькулирует.

Больше всего пострадал Алматы – историческая и финансовая столица, крупнейший город страны. 


Судьба похищенного имущества


На прошлой неделе на различных сайтах Казахстана появилось много объявлений о продаже различных видов товаров по крайне заниженным ценам, в отношении которых у продавцов отсутствуют правоустанавливающие документы, подтверждающие законность их приобретения. 

С учетом описанных событий, массового всплеска подобных предложений к покупке, есть обоснованные подозрения, что указанные товары (по крайней мере ощутимо большая их часть), были похищены в период беспорядков, а теперь лица, их похитившие и их соучастники, сбывают похищенное. Такие продажи дорогостоящих товаров в упаковке, но без чека, уже получили название «мародерских». Продавцы, реализующие товары, объясняют их происхождение новогодним подарком, однако такое массовое избавление от не распакованных новогодних подарков вызывает сомнения. 


Последствия реализации похищенного для продавцов


Какие последствия грозят тем, кто реализует краденные из магазинов товары? Разберемся в юридических тонкостях вопроса.  

За реализацию похищенного имущества как УК РФ, так и УК РК, предусмотрена уголовная ответственность. На текущий момент в Казахстане акцент правоохранительных органов сделан на проведении контртеррорестической операции, однако, в ближайшее время жизнь в стране будет возвращаться в привычное русло, и больше внимания будет уделяться типовым преступлениям. 

Из пострадавших от хищений в указанный период времени кто-то уже обратился в правоохранительные органы, кто-то обратится в ближайшее время. Обращения являются основанием для возбуждения уголовного дела и проведения расследования, установления виновных, а так же привлечения их к ответственности. 

И тут, как не странно, вопрос техники – методики проведения расследования. В ближайшее время на территории Казахстана следует ожидать всплеск уголовных дел по факту хищения имущества в указанный период времени. Ответственность усилится еще и тем, что данные преступления совершены в период чрезвычайного положения (и с точки зрения УК РФ, и с точки зрения УК РК, данное обстоятельство является отягчающим). 

Для того чтобы уличить в сбыте, достаточно сверить продаваемое имущество со списком похищенного, которое будет фигурировать в том или ином уголовном деле, провести оперативно-розыскные мероприятия (в том числе контрольную закупку), а дальше как говорится «по накатанной» - доказательственная база будет расти довольно быстро. 

Виновность тех, кого уличат в сбыте похищенного, доказать в соучастии самого хищения или непосредственного его совершения, будет гораздо легче. Отсюда вырастает обвинение сразу по совокупности преступлений (как правило тяжких или особо тяжких, в зависимости от конкретных обстоятельств совершения). 

Также следует отметить, что как правило подобные преступления, особенно когда речь идет о двух и более единицах товара, совершаются группой, что само по себе является квалифицирующим признаком и отягчающим обстоятельством, увеличивает ответственность. 

«Мародерские» распродажи в Казахстане: какая ответственность предусмотрена за реализацию краденного товара


Риски ритейлеров (крупных и/или малых профессиональных продавцов)


Риски профессиональных продавцов различных видов товаров, при реализации похищенного имущества, помимо уголовно-правовых (конкретные сотрудники), лежат еще и в гражданской-правовой и репутационной плоскостях.

Если при разовой сделке между двумя физическими лицами конечному покупателю товара проще убедить правоприменительный орган о его добросовестности, в том числе отсутствии умысла на реализацию похищенного (в том числе в силу того, что он не является профессиональным участником), то профессиональному продавцу, тем более сетевому, это будет сделать крайне затруднительно. 

В случае установления факта реализации профессиональным продавцом похищенного товара, товар может быть изъят у него, на него может быть наложен арест, если успел реализовать и получить за него деньги – могут быть взысканы убытки. В отношении продавца и его сотрудников будет проведена проверка (в рамках которой будет изучаться и документация и выявляться иные виды нарушений), юридическое лицо будет привлечено к ответственности (возможно, вплоть до административного приостановления деятельности). 

Тут следует отметить, что профессиональный продавец, особенно приобретая не одну единицу товара, обязан проявить должную осмотрительность и проверить правомерность реализации ему товара от его продавца – проверить документы, подтверждающие законность владения продавцом товара, в случае выявления признаком реализации похищенного – сообщить в правоохранительные органы. 

Также необходимо учитывать, что репутация такого продавца будет опорочена даже просто подозрением в реализации похищенного имущества, что приведет к отказу от сотрудничества ряда как оптовых, так и розничных покупателей, что повлечет неминуемо убытки.


Кто может заявить свои права на похищенные товар?


Свои права на похищенный товар может заявить его собственник или иной законный владелец. Это лицо может быть признано потерпевшим по уголовному делу, обратиться с иском в суд, подать иные обращения по данному вопросу в государственные органы. 

Последствия реализации мер по защите нарушенных прав законного владельца похищенного имущества крайне сложно спрогнозировать.




Читайте также:  Контроль за реализацией алкогольной продукции или провокация? Что нужно знать и как защищаться от незаконных действий и злоупотреблений




Международное сотрудничество 


Нормы процессуальных кодексов и России, и Казахстана предусматривают возможность сотрудничества между странами по широкому спектру правовых вопросов, в том числе при расследовании уголовных дел. 

Помимо национального законодательства, существуют международные нормативные акты, которые ратифицировали Россия и Казахстан, в области сотрудничества по правовым вопросам. 

В случае реализации похищенного имущества на территории одной из стран, по общему правилу, ответственность наступает по законодательству этой страны. В рамках вышеуказанного нормативного регулирования, могут быть направлены международные запросы и поручения для их исполнения. 

В случае реализации похищенного в Казахстане имущества на территории РФ дело может быть возбуждено в РФ, но в рамках сотрудничества доказательства могут собираться в том числе на территории Казахстана. 


Рекомендации:


1. Проверяйте наличие документов, которые подтверждают законность владения товаром лицом, его продающим. 

2. Профессиональным продавцам обязательно необходимо проверять документы и тщательно их оценивать, в случае сомнений в законности действий продавца, подозрений, что имущество краденое, отказаться от сделки (несмотря на кажущуюся на первый взгляд коммерческую ее привлекательность). 

3. Обратиться за подробными консультациями и разъяснениями к профессиональному юристу – адвокату, перед заключением сделки, в сопровождение сделки включить с самого ее начального этапа адвоката, для оценки правовых (в первую очередь уголовного характера) рисков. 

Леонид Ковалев, 
адвокат Коллегии адвокатов «Адвокат Премиум».

Для NEW RETAIL


При использовании материалов статьи ссылка на источник обязательна.

0
Реклама на New Retail. Медиакит