0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Складской комплекс как основа логистики

Складской комплекс как основа логистики
Компания Lamoda два года назад, в октябре 2012 года, открыла собственный складской комплекс в Московской области. Комплекс, расположенный в Быково, на территории бывшего аэропорта, стал центром обработки и формирования заказов и позволил компании развернуть широкую сеть быстрой доставки.

По словам одного из управляющих директоров Lamoda Флориана Янсена, строительство складского комплекса, позволило значительно ускорить логистические процессы не только в Москве, но и в других городах России. Теперь компания имеет возможность оперативно, в течение 2-3 часов, формировать заказы, отгружать их с московского склада и транспортировать на собственные транзитные склады, расположенные в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Самаре, Тольятти, Краснодаре, Екатеринбурге и Новосибирске, и уже на следующий день доставлять клиентам заказы с помощью собственной курьерской службы.

Кроме того, компания доставляет товары в Украину, Белоруссию и Казахстан.

lamoda. Склады.JPG

Площадь комплекса — более 20 000 квадратных метров. На этой территории разместился склад товаров, которые представлены в интернет-магазине Lamoda, линия сбора, упаковки и сортировки заказов, вспомогательные службы интернет-магазина. В частности, в комплексе есть помещение собственной фотостудии, где снимают товары для сайта.
Конечно, львиную долю центра занимает 5-этажный склад. Здесь хранятся порядка полутора миллионов одних только наименований товаров, а большинство из них есть в разных цветах и размерах.

lamoda. Зона проверки возврата2.JPG

Естественно, при таком разнообразии главное – порядок, поэтому каждый товар занимает на складе строго определенное место, чтобы работник склада мог легко его найти (и найти именно его). Как только заказ, сделанный клиентом, отображается у оператора, рядом с товаром уже указан уникальный код товара и то место, где он хранится на складе.

Товар, указанный в заказе, помещают в специальный ящик и передает на участок упаковки заказов, где товар упаковывают, сортируют по месту доставки и рассылают адресатам.

lamoda. Зона упаковки товаров5.JPG

Собственная служба доставки Lamoda Express гарантирует доставку заказа клиенту в течение 1–2 дней в более чем 25 городов России и Казахстана. Кроме того, Lamoda имеет несколько пунктов самовывоза в разных городах и использует систему постаматов, позволяющих клиентам самостоятельно забирать заказы.

Кроме того, у компании есть региональные транзитные склады, куда товары привозят непосредственно перед доставкой клиентам.

lamoda. Зона проверки возврата3.JPG

Конечно же, без автоматизации хранения и сборки и без вспомогательных транспортных лент собирать ежедневно тысячи и тысячи посылок заказчикам (в месяц компания принимает около 300 000 заказов) невозможно, так что в складском комплексе автоматизировано многое.

Как ранее рассказывал управляющий директор и сооснователь компании Lamoda.ru Доминик Пикер, в компании внедрена специальная система, которая синхронизирует стоки сайта с программой, которая управляет складом, и позволяет отслеживать, сколько товаров в наличии, сколько уже зарезервировано на сайте и сколько было выкуплено. Благодаря этому сайт оперативно реагирует на все изменения склада.

lamoda. Зона упаковки товаров3.JPG

Бывает так, что заказанные товары часто в дистрибуционный центр (клиенту не подошел размер, фасон, не понравился цвет и т.д.). Специально для обработки возвратов в дистрибуционном центре есть отдельная зона, где не подошедшие товары проверяют, упаковывают и возвращают на склад.

Как пояснила PR-manager компании Lamoda Лиана Давтян, вопрос обработки возврата и подготовки его для дальнейшей продажи очень актуален – клиенты ценят возможность выбрать понравившийся товар или вернуть неподошедший, но компании необходимо как предоставлять такой сервис, так и уметь эффективно «бороться» с его последствиями.

lamoda. Зона проверки возврата.JPG

Не забыты в новом складском комплексе и интересы сотрудников. Работает комната отдыха, есть столовая с бесплатными напитками и охлаждающими шкафами, к которых каждый может хранить принесенную с собой еду.

В компании отмечают, что на строительство и оснащение центра пошли средства, полученные от инвесторов. За прошедшие годы компания неоднократно привлекала инвестиции, в том числе и из фондов Access Industries, JPMorgan Chase & Co. В начале этого года компания получила €10 млн инвестиций от IFC. Суммарные вложения в Lamoda за последний год превысили сто миллионов долларов.



Помимо развития дистрибуционного центра, средств были направлены на увеличение портфолио брендов, расширение географии работы собственной службы доставки Lamoda Express, освоение лучших ИТ-инструментов и практик.
Напомним, что на российский рынок Lamoda (ООО «Купишуз») пришла в 2011 году, а ее создание относится к декабрю 2010 года, когда был придуман существующий формат работы и слоган «Мода с доставкой».

Основатели компании - немецкие предприниматели Нильc Тонзен, Флориан Янсен, Буркхард Биндер и Доминик Пикер.
В сентябре 2014 года стало известно, что Lamoda объединяется с четырьмя зарубежными интернет-ритейлерами под единым брендом GFG. Помимо Lamoda в GFG вошли такие онлайн-ритейлеры как индийский Jabong (Индия), Dafiti (Латинская Америка), Namshi (Ближний Восток) и Zalora (Юго-Восточная Азия и Австралия).

GFG будет работать на пяти континентах с фокусом на развивающиеся рынки. Компании группы покрывают 23 страны с суммарным рынком модных товаров в 330 млрд евро и населением в 2.5 млрд человек. По состоянию на лето 2014 года, консолидированные в GFG площадки, имели 4.6 миллиона активных клиентов более 7 тысяч сотрудников. За первую половину 2014 на сайтах GFG побывало 353 миллиона уникальных посетителей, которые оставили 8.4 миллиона заказов на сумму в 436 миллиона евро.

c204a4755c7a01d60540164b7ddb4b90.png

Что касается показателей самой Lamoda, то выручка компании в первом полугодии 2014 года составила 3,8 миллиарда рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в два раза.

Результаты за второе полугодие пока неизвестны, но в связи с сезоном предновогодних покупок можно ожидать впечатляющих цифр. Хотя без проблем в этом полугодии не обошлось. Так, в конце ноября, аккурат в «черную пятницу», в главный офис интернет-магазина на Летниковской улице (Москва) пришли сотрудники правоохранительных органов и устроили проверку, блокировав работу офиса на несколько часов. Ситуация в СМИ обрастала все новыми и все более захватывающими подробностями. Впрочем, как позже пояснили в самой Lamoda, произошедшее было «стандартной процедурой в рамках налоговой проверки».

374504a7232a688716611e2f71fd41b413c809e3.jpg

«Произошедшее никак не сказалась на наших операционных процессах - они продолжали функционировать в обычном режиме, и все наши клиенты вовремя получили свои заказы в один из наиболее загруженных дней в году», — заявили представители компании.

Михаил Архипов
время публикации: 16:27  27 декабря 2014 года
1

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
BBI Остервальдер