Ветер перемен: главные события в мире ритейла в 2014 году

время публикации: 09:15 29 декабря 2014 года
В последние дни декабря мы решили оглянуться назад и вспомнить, какие значимые события произошли в розничных компаниях в 2014 году. Новые бренды, новые технологии, скандалы и банкротства. Все, чем запомнится уходящий год для ритейлеров – читайте в нашем обзоре.
Новые бренды
Весной 2014 года испанская компания Mango вывела на рынок новый бренд магазинов – Violeta. В них представлена одежда для покупательниц с размером от 46-го. Первый российский магазин открылся в торговом центре «МЕГА Казань».

Одновременно с Mango новый бренд представила компания А5. Она запустила сеть аптечных дискаунтеров под названием «Фармрадар». Первые аптеки открылись в Москве и Подмосковье.

В середине года «Азбука Вкуса» также сообщила о планах запуска новой сети супермаркетов эконом-класса «АВ Маркет». А в декабре 2014 года в Подмосковье открылись два первых магазина сети: один - в Ступино, другой – в Одинцово. Средний чек в новых «АВ Маркетах» будет почти в 2 раза меньше, чем в «Азбуке вкуса»: 800 против 1500 рублей. В ассортименте представлено около 20 000 наименований товара, в основном, российского производства.

Новое руководство
Для многих компаний 2014 год отметился кадровыми перестановками.
В сети товаров для дома и ремонта Castorama генеральным директором российского подразделения стал Венсан Гюффруа. До этого Гюффруа работал на той же должности в сети конкурентов – «Леруа Мерлен», куда он перешел из французского подразделения Castorama.

В компании «Эльдорадо» генеральным директором в марте этого года назначен Ондржей Фридрих. На данной должности он сменил Игоря Долежела, который возглавлял сеть с 2011 года.

Кадровые изменения среди топ-менеджмента произошли в двух продовольственных сетях. Генеральным директором российского подразделения «Ашан» стал Вилельм Убнер. Его предшественник, Жан-Пьер Жермен, ушел на повышение и стал президентом подразделения. А в «Перекрестке» пост генерального директора занял Владимир Сорокин, до этого работавший директором по категорийному менеджменту в «Пятерочке».

С новым генеральным директором уходит в новый год и компания Melon Fashion Group, владеющая брендами LOVE REPUBLIC, ZARINA и befree. Кестутис Саснаускас сменит Полину Бакшаеву, которая покидает пост по личным обстоятельствам. Ранее господин Саснаускас был председателем совета директоров компании.
И одно из главных событий года. 88-летний основатель «Икеи» Ингвар Кампрад сообщил о том, что уходит со всех руководящих должностей в компании. Преемником, вероятно, станет кто-либо из его сыновей.

Новые технологии
Технический прогресс неумолимо добирается до ритейлеров. Мы выделили несколько тенденций 2014 года в сфере технологий.
Крупные российские сети постепенно внедряют кассы самообслуживания, которые уже второе десятилетие успешно используются в Европе. Компания X5 Retail Group, запустившая подобные кассы в конце прошлого года, оценивает проект как успешный и продолжает оснащать ими супермаркеты «Карусель» и «Перекресток». В декабре 2014 года пилотные кассы самостоятельной оплаты установила и сеть «Азбука Вкуса». Хотя еще летом текущего года, в комментариях к публикациям New Retail, представители сети заявляли, что данный формат не очень подходит для премиум-сегмента.

Магазины «Магнит», «Монетка» и «Виктория» тестируют технологию smart checkout. Оборудование, которое устанавливается на кассе, анализирует покупки клиента и на основании этого печатает купоны с персонализированными предложениями.

А в сети LOVE REPUBLIC изучают возможности технологии iBeacon. iBeacon позволяет рассылать предложения на смартфоны клиентов, которые находятся непосредственно в торговом зале, на основе анализа пути покупателя.

Слияния и поглощения
Сразу несколько крупных розничных компаний в 2014 году заявили о консолидации.
В июле объединились интернет-магазины Е96, «Ютинет» и «Сотмаркет». Доменные имена магазинов сохранены, но логистика и закупки стали совместными. Участники союза надеются, что этот шаг поможет им обогнать по выручке Ozon.

В сентябре о слиянии заявили еще два интернет-ритейлера – Wikimart и «Терминал.ру». В это же время сделку по объединению завершили две крупных сети бытовой техники – «Техносила» и «Техношок». Магазины будут работать под единым брендом «Техносила».

И о выгодных приобретениях. Американский производитель бытовой техники Whirlpool купил итальянскую компанию Indesit. Стоимость сделки – 1 млрд. долларов. А один из крупнейших производителей электроники Lenovo приобрел компанию Motorola Mobility за 2,9 млрд. долларов.

Скандалы, интриги, расследования
Мягко говоря, неудачным 2014 год оказался для омского завода «Сыры». В марте работники завода выложили в интернет фотографии, где они купаются в емкости с молоком, предназначенным для производства сыра. Разразился грандиозный скандал. Омские сыры стали изымать из продажи, а работа самого завода была приостановлена на месяц. И хотя сейчас завод продолжает работать, а все причастные к скандалу уволены, имидж компании подорван основательно.

Несладко пришлось и шведскому концерну Oriflame, российское представительство которого обвинили в неуплате налогов почти на 3 млн. рублей.

Какой год без гей-скандала? В этот раз под раздачу попал новокузнецкий Сити-Молл. Торговый комплекс уличили в пропаганде гомосексуализма лишь потому, что цвета флагов, которыми украсили здание на Первомай, совпадали с «радужными» цветами ЛГБТ-сообщества. Руководство ТК от комментариев отказалось. И мы, пожалуй, тоже воздержимся.
Россия, прощай!
Сразу для нескольких западных сетей 2014 год стал последним на российском рынке. О закрытии магазинов под брендами OVS, Esprit и River Island первой сообщила компания «Маратекс». Официальных заявлений о причинах закрытия компания не делала, но, по данным СМИ, на ее бизнесе в России негативно сказались валютные скачки.

Следующей попрощаться с российскими потребителями решила финская сеть Seppala, принадлежащая концерну Stockmann. Причина – убыточность магазинов. За 2014 год сумма убытков составила свыше 25 млн. евро.

Вслед за финнами и поляками об уходе с российского рынка сообщила немецкая компания Gerry Weber. Слабая национальная валюта заставляет ее руководство сомневаться в перспективах работы на рынке России и «платежеспособности граждан страны».

Покидает российский рынок и британская сеть New Look.
К слову, в 2015 году эксперты прогнозируют падение выручки у фэшн-ритейлеров до 41%. Поэтому так и хочется закончить обзор фразой: «Продолжение следует».
Уходящий год вспоминала Алёна Яркова
0
Последние новости
Самое популярное
-
Оформление доставки в косметических интернет-магазинах в 2025 году (разбор ошибо...
-
Что ожидать от маркетплейсов в 2025 году: на чем сконцентрируются крупнейшие тор...
-
Объединённые Арабские Эмираты: что делает страну «оазисом» для российского бизне...
-
Тонкости фармацевтического маркетинга: о чем важно помнить, продвигая лекарствен...
-
Всё, везде и сразу: по каким законам развивается многофункциональный (гибридный)...