0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках
В конце прошлого года московские власти в очередной раз решили взяться за несанкционированную торговлю в электропоездах. Как писали тогда «Известия», к весне 2015 года департамент транспорта Москвы собирался обратиться с законодательной инициативой по регуляции стихийной торговли в Минтранс. Дошло ли дело до реального воплощения, или документ (если он вообще существует) всё ещё бродит по инстанциям — пока неизвестно.

Право на выживание


Обуздать нелегальных коробейников власти пытаются давно. По оценкам руководителя комитета по экономике московского отделения организации «Опора России» Алексея Канадского, до 90% всей торговли в электричках Московского региона находится вне закона. Управляют ей давно существующие крупные объединения — изначально полукриминальные, позже они частично легализовались и вошли в правовое поле.

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках

В 2011 году ОАО «РЖД» сделало робкую попытку подмять под себя рынок: компания ввела правило, по которому на одном пригородном полигоне официально может торговать только одна компания. Московскую зону поделили между двумя конторами, в штате которых числилось на тот момент 400 человек. Нелегальным торговцам это пришлось не по душе: очень скоро на официальных торговцев, которых заставили носить форменную одежду и бейджи, начали нападать конкуренты. В итоге в московских электричках установилось равновесие — нелегалы никуда не делись и продолжают торговать барахлом наравне с коллегами в форме.

Для того, чтобы найти на них управу, нужно менять федеральные законы, сетуют чиновники. Сейчас любой человек с разрешением на торговлю и проездным билетом может свободно торговать в электричках, то же самое относится и к людям, нанятым юридическим лицом. Штрафы, которые теоретически угрожают за торговлю вне отведённых для этого мест — 5 тысяч рублей для физического лица, 10 тысяч для должностного и 200 тысяч для юридического — суды предпочитают не выписывать из-за неких юридических моментов. Реально торговцам угрожает только самоуправство полицейских, с которыми, конечно, у пригородных Рокфеллеров всё давно на мази.

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках

Департамент транспорта в вышеупомянутой предновогодней инициативе предложил упорядочить не только сам факт торговли, но и ассортимент товаров, которыми торгуют продавцы. В частности, чиновники планируют составить список запрещённых к реализации товаров, однако что именно туда войдёт, они пока озвучили. Эксперты предположили, что под запрет попадут алкоголь, снеки, которые засоряют вагон, в частности, семечки, сложная техническая продукция , а также ещё некоторые товарные категории. В разрешённых же, помимо прочего, наверняка окажутся сезонные товары — от рассады в Подмосковье до пляжных тапочек на курортах. То есть то, на чём сейчас успешнее всего зарабатывают нелегалы.


Как всё устроено


По оценкам экспертов и самих участников стихийного рынка, сейчас в московской пригородной зоне нелегально торгует около двух тысяч человек. Большая часть из них работает в бригадах, отдавая часть выручки хозяину, меньшая — на себя.

Зоны влияния бригад чётко разделены: каждая окучивает своё направление в строго очерченных границах. Залезание на поляну конкурентов, мягко говоря, не поощряется: бизнес всё так же околокриминальный, можно и на телесные повреждения нарваться. Музыканты и попрошайки работают отдельно и к торговым бригадам отношения не имеют.

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках

Товар продавцы организованно закупают у оптовиков, исходя из собственных представлений о ведении бизнеса. Оптовики, в свою очередь, давно уже жалуются на отток клиентов в доступные гипермаркеты, где мелочёвка стоит зачастую даже дешевле, чем в электричках. Талант продажника вообще крайне важен в этом деле — чтобы продавать такие залежи сомнительного товара, нужно тонко разбираться в человеческой психологии и не тушеваться, привлекая к себе внимание не всегда дружелюбной толпы. Разницу торговцы кладут в карман, предварительно отстегнув бригадиру.

В день коробейники получают 1000-3000 рублей, в зависимости от умения подобрать и затем втюхать товар. Для этого им приходится проехать в 8-10 электричках, на что в среднем уходит часов восемь. В поездах все торговцы соблюдают несколько негласных правил: не перебивают уже начавшего речь коллегу, выдерживают интервал, чтобы не раздражать пассажиров, и сообщают друг другу об очередной полицейской облаве. Как правило, в результате таких рейдов торговец отделывается либо «штрафом» в карман представителя власти, либо потерей дневной партии товара в недрах полицейского участка. Железнодорожным же контролёрам дела до продавцов нет — главное, чтобы билет был.

Магазин на колёсах: куда движется торговля в электричках


***


В 2008 году «Коммерсант» оценивал рынок нелегальной торговли в электричках московской пригородной зоны в $4,5 млн ежегодно. В 2014 источники «Известий» называли величину годового оборота торговли в той же зоне в 500 млн руб. В обоих вариантах — рынок внушительный, и РЖД вряд ли отстанет от этой потенциально прибыльной темы. Только изменится ли тогда что-то в пригородных поездах?

О бизнесе "на колёсах" рассказывал Алексей Максимук

время публикации: 10:15  24 марта 2015 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
НАСТ Маркировка
Маркетинговые иссследования_b2b