0/5

Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Рождественские сказки для делового человека: 5 лучших книг о бизнесменах

Рождественские сказки для делового человека: 5 лучших книг о бизнесменах
Рождество для взрослого человека – это прекрасный повод снова поверить в сказку и окунуться в простые и понятные позитивные эмоции. То есть забыть на секундочку, что он опытный циник, которые уже понюхал, потрогал и даже лизнул в этой жизни все.

Именно поэтому рождественские истории всегда заканчиваются хорошо. В них присутствуют родственники, которые ведут себя подозрительно по-доброму, нежные и всепрощающие деловые партнеры всегда закрывают глаза на резкий рост задолженности. Нет, конечно, бродит по ним и зло, но оно либо вселенское, либо жалкое и смешное, вроде Круэллы Де Виль.

Естественно, этот рынок эксплуатируют все кому не лень. Духи Рождества гуляют по книгам, мелькают на экранах, активно участвуют в расстановке товаров и штурмуют спам-фильтры электронных ящиков. Однако большинство бизнесменов уверены, что в деловой литературе для сказки места нет. Откуда появилось это заблуждение – неважно. Наверное, корни его уходят в MBA-школы, где все готовы выпрыгнуть из костюма, чтобы доказать, что обучают там серьезным вещам. На самом деле на книжной полке у предпринимателя всегда есть какая-то рождественская история в духе Диккенса. Просто он об этом не знает. Сейчас мы всех разоблачим.


Ли Якокка. «Я - Биография» или «Карьера менеджера»

Ли Якокка. «Я - Биография» или «Карьера менеджера».jpg

Классическая книга, которую любили дарить в девяностых первым лицам компаний на день рождения. Сейчас ажиотаж уже спал, видимо, потому, что осчастливлены уже все, кто хоть как-то связан с бизнесом. О популярности этого небольшого трактата можно и не писать. Но секрет его успеха достаточно прост – это обычная сказка.

В ней есть добрый трудолюбивый малый, который нашел волшебные бобы успеха и зло в лице внука основателя компании «Форд». Собственно, уже в предисловии автор признается, что одна из главных целей всей книги - отомстить Генри Форду-младшему за увольнение. В самой книге много места уделено различным столкновениям с этим монстром, а заканчивается она тем, что добрый герой всем все доказал и интеллектуально унизил злого.

История Якокки сказочная, но особую «пикантность» ей придает то, что все так и происходило на самом деле. Когда герою, чтобы спасти своих новых друзей из «Крайслера» понадобилось чудо, он обратился к доброй феи-государству и та отсыпала льготные кредиты, которые всех и спасли. Наверное, из-за того, что в книге на примере доказывается, что волшебство существует на самом деле, ее и любят. Но иногда это и вредит. Воспитанные на ней предприниматели всех мастей, от фермеров до олигархов, как только сталкиваются с проблемами, тут же бегут к правительству и требуют взмахнуть волшебной палочной и дать кредит, субсидию, подарок.


Все об Уоррене Баффете

Все об Уоррене Баффете.jpg

Проблема с Уорреном Баффетом в том, что какой-то одной книги, которую надо обязательно прочитать, усвоить и поставить в красный угол, попросту нет. Сам миллиардер написал не очень много, и это, скорее, короткие эссе и статьи, а вот про него написано огромное количество произведений, появился даже специальный термин для них – баффетология. Все дело в том, что Баффет – это настоящий Санта-Клаус капитализма, только лучше. Санта-Клаус появляется тогда, когда начинается праздник. А Баффет приносит праздник с собой. Поэтому инвесторы со всего мира внимательно следят за тем, какие акции покупает его фонд, чтобы сделать тоже самое.

Собирать цитаты миллиардера, радоваться тому, что дом, который он купил в каком-то затертом году подорожал в 11 раз, а за завтрак с ним заплатили три с половиной миллионов долларов – все это очень интересно. Действительно может показаться, что вы попали в какую-то параллельную вселенную с магией, провидцами и благотворительностью. Особенно если прочитаете книги Джанет Лоу «Уоррен Баффет говорит» или Джона Трайна «Прикосновение Мидаса». Реальность немного пожиже. Словосочетание «Баффет потерял деньги» не такое уж редкое явление.


Ричард Брэнсон. «Теряя невинность»

Ричард Брэнсон. «Теряя невинность».jpg

Если Баффет на лавры писателя не претендует, британец Ричард Брэнсон готов зарабатывать деньги и так. Он не то чтобы неразборчивый, просто вот такой… увлекающейся. Есть у него и своя рождественская история - «Теряя невинность». Это серьезный по объему труд, в котором миллиардер описывает свою жизнь и весь путь его компании Virgin Group. С самого начала, от мамы, которая воспитывала в нем самостоятельность, оставляя его, четырехлетнего, в поле, где он должен был найти путь домой, до последних крупных и весьма нервных приобретений. Как вы понимаете, книга получилась скандальной, интересной и сказочной.

Наблюдая за тем, как Брэнсон накапливает свои фирмы, начинает казаться, что главный секрет его успеха в том, что ему чертовски прет. Помните Емелю? Сложно ему было жить, пока он из проруби щуку не выловил, потом-то у него все началось: и печи поехали, и пироги готовы. В книге существование щуки никак не обозначено, но мы-то с вами понимаем, что так везти в реальной жизни просто не может. И еще. Если для того, чтобы удача повернулась лицом, надо потерять невинность – мы готовы.


Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения. Сегодня и завтра»

Генри Форд «Моя жизнь, мои достижения. Сегодня и завтра».jpg

Человек, который придумал конвейер – еще тот сказочник, хотя и довольно убедительный. Во-первых, очень сомнительно, что он сам написал книгу. Образования как такого у него не было, это был самоучка-изобретатель, совсем не эрудит. Во-вторых, когда он выступал против алчности, он лукавил. Достаточно вспомнить программу «пять долларов». У всех сложилось впечатление, что он будет платить в два раза больше конкурентов. Оказалось, что надбавку смогут получить только некоторые рабочие, прошедшие специальный экзамен на лояльность США и корпорации. Ну и заодно поучаствовать в одном из самых масштабных социсследований того времени.

Естественно, читая книгу ничего этого явно не ощущается. Наоборот, перед нами вырастает практически былинный богатырь, который с помощью автомобиля и конвейера создал небольшой уголок капиталистического социализма. Но, несмотря на всю свою декларируемую рачительность, скромность и даже скупость (хотя до Рокфеллера ему далеко), только очень наивного человека он сможет обмануть. Все прекрасно знают, что это серый волк, который просто переоделся бабушкой.


Олег Тиньков. «Я такой как все»

Олег Тиньков. «Я такой как все».jpg

С отечественными авторами таких биографий все еще проще. Олег Тиньков может назвать свою биографию «Я такой как все», но очень быстро понимаешь, что он отличается одним полезным для русского предпринимателя качеством: он не очень откровенен, когда рассказывает о своем бизнесе. Это хорошо ощущается, благодаря тому, что подробно рассказывается о первых спекуляциях его еще во времена Советского Союза. Чем ближе повествование приближается к нам, чем острее становится вопрос о сроках давности, тем благостней картина и благородней главный герой.

В оправдание Тинькова можно сказать, что он совсем не претендует ни на бобы, ни на роль богатыря. Он всего лишь принц: добрый и веселый парень с благородными предками, которым посвящена вторая глава. С другой стороны, книга все же намного откровенней других произведений российских бизнесменов и бизнесвумен, в которых больше советов, как заработать много денег, чем реальных историй.

Рождественские истории читал и рассказывал Максим Усачев
время публикации: 13:58  27 декабря 2014 года
0
Теги: книги, бизнес

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Manzana
Спецпроекты
VM Guru март 2018