0/5
Сибирская бизнес-сказка с моралью

Сибирская бизнес-сказка с моралью

Сибирская бизнес-сказка с моралью
Сказка – ложь, да в ней намек. Добрым молодцам – урок. А в роли сказочника выступает острослов – Олег Брагинский.

Жили-были сестрица Война и братья Спорт да Бизнес. Мать Победа у них была общая, а вот отцы – различные: Разгром, Рекорд и Доход. Девочка жадной слыла, территорий новых требовала. Старший тренировался без устали, блистал на ристалищах. Младшой туговат был – затяжками стартапил в закоулочках.

В 90-е попал Бизнес под влияние пагубное. Вуду баловался, из пестиков стреливал. Конкурентов положил тьму огромущую, что сестрицу без меры тешило. Разгром гордился босяком не без повода: «В меня пошёл, хоть и не кровный». Доход шуршал хрустами зелёными, пиджаки сынишке портачил красные. Рекорд тужил на завалинке: «Пошто цепи златые, чем медали не к лицу?»

Бизнес рос, ширился и шарился, в весе прибавлял, горлом хрип, языком крепчал, над Спортом потешался: «вхолостую расходуешься, харчи зазря проедаешь семейные». Спорт вздыхал и кручинился – не кормилец ведомо. Матушка ворковала – одна у меня ты опорушка: дров наколешь, воды наносишь, с гулянки трезвый воротишься.

Но задумал Спорт неладное, на замутку клюнув опасную. Подстерёг Войну с Бизнесом засветло, идею прямёхонько выложил: «Не хочу слыть тунеядцем, быть могу полезным братцем». Хохотнули Война с Бизнесом: «Слава богу, сердешный одумался!» Обняли по-родственному, увлекли в кооператив гаражный. Приодели Спорт у тётки Адидайки, семками карманы трамбонули и ко входу охраной приставили.

Возгордился Спорт нешуточно на кручину Победы матушки. Война цель высматривает, Бизнес фарт ищет, Спорт кулаками машет. Профит пошёл ядрёный. И длилось бы так без перЕдыху, да стрельцы государевы, что полицией нынче кличутся, облаву замутили неслышную, загребли голубков в обезьянники.

Сибирская бизнес-сказка с моралью

Рекорд не при деле, Разгром забоялся, Доход подкатил с крупновзяточкой. Но полиция, мы же в сказке ведь, дело в суд отправила, загремели сердешные на нары кедровые – транссибирские. Война бузить пробовала, но в изоляторе не побалУешь – усадили за стол джинсу шить: строчИт почём зря, как милая.

Бизнес барыжить пробовал, контрабанду налаживал, только не шло: неохота с негодником связываться – душа искупления требует. Мачеха Религия навещала, книги носила, лучше бы щей да пирогов с маралом захватывала. Спорт тогда опечалился пуще прежнего – не видать ему Рекорда-папеньки.

Как-то заметил старший через дрёмы горючие: тяжести таскают сокамерники. Дай, думает, класс покажу. Поднапыжился, жим грудной в крик ушёл: семками, видать перебаловался. Из-под штанги вылез – стыдоба краснотой уши залила по пятки по самые. Слезами умылся, сел на приступочке, думу думал, заснул от позору срамучего.

В грёзках бабка Доблесть привиделась, докоряла: «Свернул, милок, не туда, воротись на тракт, лови марафона такт». Проснулся Спорт обнадёженный – родня плохого не посоветует! Стал заниматься и без устали качаться, вскоре освободили досрочно за примерное. Вернулся под крыло материнское, клуб спортивный открыл с батутами – ребятишкам на потеху, мамашкам на усладу.

Заразил Сибирь тягой к питанию здравому, дерутся токмо на ринге, а пулялки и пугалки в речку выбросили – не до них поди. Победа приободрилась, Рекорд нос поднял и планку задрал. Бизнес вернулся из лесов дремучих, на дистанцию встал социально ответственную. Войну в бараках оставили за организацию и подстрекательство.

Спорт окреп, голову поднял, матушку наградами радует, отца медалями тешит. Бизнес попервах к успехам не сподобился, в уныние впал, тренировки бросил – проку не видит от махания воздухом. Младшого в горе не оставили: поручили абонементы продлевать, сувениркой торговать. И наладилось всё помаленечку.

Мораль пряма, как мост через Обь: в бизнесе, как в спорте, проиграл – тренируйся дальше. Семья не бросит, родня не сдаст, а с государством шутки плохи – играй, да грех не знай. Стартап – не бизнес, брань – не способ, ищи потребности, реализуй возможности. Не важно, кто отец, будь сам молодец!

Я там бывал, на батуте скакал!
Орехи кедровы ел, спину в бане грел.
Со Спортом, дружился, с Бизнесом роднился.
У Победы ночевал, щи с маралом пожевал.

И вам успехов в бизнесе, побед в спорте и здоровья сибирского богатырского!





Читайте также:




время публикации: 12:30  18 октября 2016 года
0


Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на новости ритейла

Согласен с политикой конфиденциальности

Реклама на New Retail. Медиакит