0/5

Тут не до каприза – обманывают с визой

Тут не до каприза – обманывают с визой
Время чтения: 7 мин 10 сек.
Командировка, путешествие, отдых начинаются с ревизии. Проверяем действительность вклеек, считаем чистые листы паспорта. Кажется, придётся делать «Шенген». Интернет пестрит добротными сайтами, кол-центры рапортуют: «Мы федеральная компания, знаем, что делаем. Доверьтесь!»
Теплы и приятны звонкоуверенные соловьи. Нужно в Италию, цены на лендинге стартуют от 7’500 руб при брони отеля с авиабилетами или приглашении. Хочется очередную мультивизу, но спецы твердят: «Итальянцы сменили консула, стали строже. Рекомендуем Францию – с ходу дают мультики».

Как быть? В Рим через Париж? Трубка щебечет: «Правило первого въезда отменили – влетаете через любой аэропорт без проблем». Цельные границы объединённой Европы понятны, но зачем идти на подлог. Раненых добивают фразой: «Сами забронируем гостиницу и сочиним правдоподобную легенду!»

Что? Зачем? Мне работать, а не исполнять шпионскую миссию. Давайте Италию – в прайсе на лендинге для Франции не указаны многократные визы. Согласно статистике главной страницы, более всего – 1’970 выдач у страны спагетти. Для территории круассанов цифры не приведены.

Сайт обещает «безошибочную работу» и «современные информационные технологии». «Предлагаете при наличии нескольких годовых итальянских виз, подаваться во Францию?», – силюсь вразумить «опытного профессионала, проработавшего в туризме более семи лет».

Рикошетит безапелляционное: «Хотите надёжно – Франция». «В чём преимущество ваших технологий? Собеседование по Skype? Биометрия через iPhone?» Звенит пространное: «Мы изменили рынок услуг, улучшаем внутренние показатели и… приносим клиентам пользу».

– Где вы находитесь?
– Вы дозвонились в Краснодар.
– Как из Краснодара поможете с визой в столице?
– У нас везде люди… от Анапы до Южно-Сахалинска.

Сальвадор Дали отдыхает – дама в трубке адекватной не кажется. Может, дело во мне? Звоню товарищу – собственнику турагентства: «Мне в Италию, но визовый центр рекомендует подаваться во Францию». Ответ предсказуем: «Они посредники, на решение не влияют, но статистикой располагают».

Похожую схему используют проходимцы, обещающие поступление в ВУЗ. Ребёнка зачислят – деньги присвоят, не выгорит – вернут. Краткий беспроцентный депозит – символ крайней надежды. Попытка №7. «Вы точно обещаете сделать длительную визу?», – задаю контрольный вопрос, уповая на благоразумный отказ.

«Не обещаем, а делаем», – Станиславский аплодирует стоя. Что ж, пробуем: «Какие нужны документы?» Без паузы на вдох: «Паспорт, справку с места работы, выписку со счёта. Зарплату большую не рисуйте». Это что, привет из 90-х? «Трудоустроен официально», – из последних сил держу марку.

Французы принимают документы по рукописной доверенности, сервисный центр Италии не приемлет вольности. Первая страна обходится агентствам 5’600 руб, вторая – 7’000. Логика линейна: купить дешевле, продать дороже, с бумагами не морочиться. Подоплёка понятна, польза – сомнительна: важен результат.

Тараторка не молкнет: «Счёт крупный не светите! Зачем всем знать, сколько у вас средств» Интересно, все – это кто? Хотя бережёного бог бережёт. Думал, за документами приедут. Оказалось, по старинке – доставить нужно. Технологий не наблюдается. Согласилась отвезти супруга.

Звонит благоверная: «Страховку за три тысячи на каждого предлагают, брать?» Для длинной визы? При стоимости 1,5 евро за сутки, расчёт на 43 дня? Жмём кнопки приложения мобильного банкинга – предоставляем запрошенные полисы.

Тут не до каприза – обманывают с визой

Жена описала офис грустно: «Клиент-мужчина стоял по центру, кричал, что Америку обещали, но что-то не так сделали. Может, с документами проблемы? У нас всё в порядке». Сказали: «Столько виз, дадут длинные обязательно!»

Через пару дней письмо: «Записаны на дактилоскопию… Даты поездки… Hotel Corona Opera… Аэрофлот… Не соответствующий легенде ответ при звонке Консульства влечёт отказ. По выходу визы легенду аннулируем, планируете поездку по усмотрению».

Прикреплён скан таблицы с краснодарским адресом и печатью. На месте консула я бы поперхнулся. Набираем номер, спрашиваем: «Зачем в Москве представлять документы из другого города – у вас же везде люди? Какие даты поездки, если не знаем, когда летим? Мы не просили бронировать гостиницу!»

Контрольный в голову: «Визу хотите длинную?! Мы всегда так делаем».

Назначенный день – Визовый Центр Франции. Очередь внушительна. Интересуемся у стоящих: «Давно?» Отчитываются: «Людно, но идёт быстро». Берём талончик, подходим к окошку, получаем папку с документами. В соседнее курьер выгружает похожие – технологий не усмотреть.

Сдаём пальчики, прощаемся, к концу недели звонок: «Приходите забирать!» Супруга договорилась на воскресенье, пришла – закрыто. Краснодарский кол-центр многократно пытался соединиться с московским офисом – не срослось. Час прождала в угловом кафе.

В понедельник поехали вместе. Работают. Чтобы получить документы, подсовывают акты. Оформлены на ИП, спецификация мутная. Прошу показать достижения. Батюшки родные: полгода с прошлой недели! Ближайшие два месяца расписаны – «сгорает» треть краткой визы.

Закипаю, встаю, занимаю место, на котором скандалил «мужик с Америкой». Получив согласие, включаю диктофон, прошу контакты директора. Милая девушка – боевой говорун, заводит песню о том, что если оставим контактные данные, с нами свяжутся. Постойте, у вас же есть наши анкеты!

Любые аргументы милашка отшивает единственным: «Вы мне угрожаете!» Зачем? Паспорта выхватываю, акты не подписываю, уходим. Сидим в привычном кафе, пьём кофе с медовиком, строчим заявление в органы. Прошла неделя, занятым дамам реагировать некогда. Понятное дело, на актах подписи сами подмахнут.

А мы проверим. У нас тоже в Краснодаре есть люди. Потеря невелика, но схема масштабна и не все могут за себя постоять. Проще подавать коллективные иски: кол-центр упорно врёт по-прежнему и лапшу безбоязно вешает. Финалом истории не станет: «Мы не консульство и гарантий не даём».

Никто и не просит! Упрёк к предоставляемой консультации – почему уверенно трактуете причины неудачи, после жизнеутверждающих обещаний на 99% гарантию. Вас же многократно переспрашивают клиенты, сменившие десяток паспортов, поколесив по планете изрядно.

Заверения не нужны: не обещайте лишнего, отвечайте деньгами или готовьтесь разгребать Интернет и мужиков с Америками и Франциями. В течение месяца передадим консулам европейских стран, указанных на сайте визового центра, переводы публикации. Их же разместим в сети деловых контактов LinkedIn.




Читайте также:



время публикации: 10:00  24 апреля 2018 года
0

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Клеверенс Кировка Китай
Разместить рекламу на New Retail
New Retail Forum. Почта России New