Взрослая музыка в детских магазинах. Основные ошибки при создании плейлиста

время публикации: 11:30 12 июля 2016 года
При открытии магазина владельцы уделяют время дизайну интерьера, расположению товаров, подбору персонала и другим факторам, которые влияют на эмоции и настроение покупателей. Но по какой-то причине всегда забывают о такой вещи, как музыкальное оформление.
Музыка, как ничто другое, создает нужную атмосферу, а в детских магазинах это одна из ключевых задач.
Создавать концепцию для детского магазина всегда не просто. Казалось бы, нет ничего легче: берешь несколько сборников формата «лучшее любимое и только для детей», избавляешься от совсем уж странных песен (а таких там множество, поверьте) и запускаешь в вещание. Уверен, зачастую менеджеры, перед которыми встает вопрос музыкального оформления детского магазина, думают именно так.
На самом деле времена изменились.
Современным детям больше не нужны песни из канувшего в Лету советского наследия. Они попросту их не знают, для них это время, как и эти ценности, осталось только в учебниках по истории, а зачастую музыка неотделима от визуальной составляющей. То есть, если вы никогда не смотрели мультфильм «Как Львёнок и Черепаха пели песню», то и песенка львенка для вас пустой звук, точнее даже не пустой, а раздражающий. При всем уважении к творчеству Геннадия Гладкова, в детском магазине она звучит оторвано от реальности. А реальность на данный момент такова, что дети гораздо лучше знакомы с саундтреками из популярных фильмов и видеоигр.
Не говоря уже о том, что в детских магазинах финальное решение о покупке (а тут ведь именно покупка важна, мы не о музеях и картинных галереях сейчас говорим) принимает взрослый. Так зачем же продолжать мучить его «львенком», который еще в детстве набил ребенку оскомину?

Второй момент, из-за которого мы сами не используем детскую музыку и вам не советуем, – это то, что она крайне мало обновляется. Мы не радиостанция и не можем позволить себе использовать один и тот же набор композиций несколько лет подряд, важно систематическое обновление плейлиста. Хороших детских песен, точнее тех, которые, как все считают, должны детям нравиться, появляется крайне мало.
Какой же должен быть плейлист в детском магазине?
Все зависит от формата магазина, нет одной, типовой модели. Например, для Центрального Детского Магазина на Лубянке мы использовали современную популярную музыку с небольшим количеством тщательно отобранных детских песен.
Читайте также: Как маркетологи зарабатывают на привычках и страхах детей
Основное правило состоит в том, что музыка должна быть приятной и не раздражающей, ведь не стоит забывать и о сотрудниках магазина, от настроения и готовности продавать которых зависит многое (если не почти все). Подумайте, каково это, слушать весь день «про львенка и черепаху»?
Что мы подразумеваем под современной популярной музыкой?
Радио формат, известные, популярные, приятные, мелодичные, продолжать можно долго. Что интересно, так это то, что тут мы не первооткрыватели. Наши западные партнеры, например, очень давно используют подобную музыку в оформлении абсолютно разных детских магазинов, от огромных до совершенно крошечных, с игрушками ручной работы. Казалось бы, у них с этим все гораздо проще, есть много детских коллективов, которые исполняют кавер версии на известные песни, – и получается прекрасно. Но подобные вещи хорошо работают в небольших количествах, несколько часов, блоком, в течение дня. Как основа, тут нужна иная музыка.
Конечно, создание плейлиста из популярной музыки требует больше усилий – не должно быть никакой ненормативной лексики (explicit content), никаких вторых смыслов, намеков.
Да, работы тут больше, но и результат лучше многократно.
Чего мы этим добиваемся?
Хотим, чтобы дети, приходя в детский магазин, слышали знакомые песни и чувствовали себя комфортно. И чтобы поход в детский магазин перестал быть стрессом для родителей, а превратился из некой повинности, в приятное времяпровождение.
*ПРОМО
0
Последние новости
Самое популярное
-
SEO 6 в 1: какие метрики должны быть в отчете агентства
-
В мае изменения в маркировке ждут три товарные группы
-
Витрина на маркетплейсе: сравнение витрин на Ozon и «Яндекс Маркете»
-
Как поддерживать чистоту в розничных магазинах крупных форматов
-
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в апреле