0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» «приказала долго жить»
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёсту» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
10:00 Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
10:00 Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
10:00 Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
10:00 Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
Все новости →

Компании обсудили практику управления ответственностью в цепочке поставок

время публикации: 14:52  09 июня 2017 года
6 июня в пресс-центре МИА «Россия Сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Ответственные закупки и цепочки поставок. Преимущества и вызовы для бизнеса». Представители крупнейших российских и международных компаний, работающих в России, поделились своим опытом работы на внутреннем и международном рынках. 

Организатор мероприятия – Комитет РСПП по корпоративной социальной ответственности и демографической политике совместно с компаниями АФК «Система», «Мобильные ТелеСистемы» и ООО «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг». Участники круглого стола – представители бизнеса (около 100 компаний) и экспертного сообщества. 

Дискуссию провели: Елена Феоктистова, Управляющий директор по корпоративной ответственности, устойчивому развитию и социальному предпринимательству РСПП, заместитель председателя Комитета РСПП по КСО и демографической политике и Дмитрий Кольчугин, руководитель по внешним коммуникациям, комплекс корпоративных коммуникаций АФК «Система». 
Открывая обсуждение, Елена Феоктистова отметила, что тема ответственности в цепочке поставок связана с эффективностью, устойчивостью и конкурентоспособностью бизнеса.

Ответственность в цепочке поставок – важный элемент корпоративной социальной ответственности (КСО), которая сегодня на практике становится фактором допуска на рынки в Европе и других странах мира. И эти тенденции развиваются стремительно, затрагивая и российские компании. Эта тема рассматривается в числе ключевых не только в мире, но и в России. 

Для компаний становится важной задачей формирование политики, механизмов и процедур взаимодействия с поставщиками, подрядчикам, обеспечивающих соблюдение бизнес-партнерами стандартов ответственной деловой практики в цепочке поставок на протяжении жизненного цикла продукции. Речь, как правило, идет о системе определенных требований в области промышленной и экологической безопасности, охраны труда, этики бизнеса, предъявляемых ответственной компанией к своим поставщикам и подрядчикам, для которых соблюдение этих требований становится обязательным. От компании, в свою очередь, ожидается раскрытие в публичной отчетности сведений об управлении ответственностью в цепочке поставок, о механизмах, обеспечивающих должное взаимодействие с контрагентами, включая сюда регулирование закупочных процедур.

Эти вопросы рассматриваются в контексте управления рисками и возможностями, брендом и репутацией компании, отвечающей не только за собственную деловую практику, но и деятельность поставщиков и подрядчиков. Соответствующие рекомендации отражены во многих международных документах, закреплены в нормативных актах многих стран. Учет этих требований становится необходимым условием выхода и продвижения продукции на глобальный и национальный рынки. 

Говоря об ответственности поставщиков, Дмитрий Кольчугин отметил, что создание корпоративных кодексов ответственного поставщика, которые пока есть не у всех компаний, должно стать важным шагом в развитии КСО в России. Если в цепочке поставщиков происходит сбой, то компания подвергается серьёзным финансовым и репутационным рискам. Российские компании активно внедряют в деловую практику стандарты ответственного ведения бизнеса, включая вопросы управления ответственностью в цепочке поставок с учетом социальной и экологической ответственности при выборе поставщиков. В соответствие с Глобальным Договором ООН, устойчивая цепочка поставок предполагает управление экологическими, социальными и экономическими последствиями на протяжении всего жизненного цикла товаров и услуг, ответственное взаимодействие с поставщиками.

На примере практик компании «Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг» Ирина Жукова, директор по устойчивому развитию и корпоративным программам, подчеркнула, что открытость и прозрачность ведения бизнеса – принцип, которому следует компания и требует соблюдения от своих партнеров на всех этапах цепочки поставок. «Мы работаем с организациями, которые разделяют наши требования к законности и добросовестности. Выбирая нового партнера и проводя периодическую оценку существующих, мы проверяем, насколько наши партнеры понимают принципы работы ФМИ, и готовы улучшать методы работы, которые отклоняются от наших стандартов» – отметила в своем выступлении Ирина.

В дискуссии приняли участие представители компаний и экспертного сообщества: АФК «Система», Группа «МТС», ООО «ФМСМ», Wide Bridge Inc, New York, Huawei Россия, Северсталь, Объединенная металлургическая компания, компания EY, IKEA, Нексиа Пачоли, Агентство социальной информации, Детский мир, Major Cargo Service, «ЭНПИ Консалт», Samsung Electronics и другие.

Обсуждаемые вопросы вызвали большой интерес участников Круглого стола, которые отметили важность дальнейшего продолжения дискуссии и обмена опытом компаний.

0