0/5

Новости сегодня

18:14 AB InBev Efes объявила результаты за первый квартал 2021 года
09:50 Marks & Spencer нанимает 85 специалистов для развития онлайн-торговли
09:30 Имущество банкрота ООО «РОСТ КАПИТАЛ» ушло с молотка с превышением первоначальной стоимости
09:15 «Пятёрочка» представила коллекцию товаров из переработанного пластика со скидкой до 90%
«Перекрёсток»: как изменилось покупательское поведение москвичей в 2021 году
08:50 «Детский мир» открыл семь новых «ПВЗ Детмир»
08:30 «Ромир»: россияне доверяют М.Видео и Ozon
08:10 Из-за холодной весны в России взлетел спрос на обогреватели, дождевики и свитеры
10:40 «ВкусВилл» рассказал о работе проекта по маркировке товаров «Светофор»
Антон Максименко, Fix Price: «Ежемесячно к нам приходят 450 новых сотрудников»
10:15 Конституционный суд разрешил нестационарную торговлю на придомовой территории
09:50 Малый бизнес получит поддержку в реализации подакцизных товаров
09:25 Американская сеть супермаркетов Kroger начинает использовать дроны для доставки товаров
10:30 Почти 90% россиян нравится удалёнка
Segmento анализирует кросс-девайс конверсии рекламных кампаний на данных Ozon
10:20 Москва поможет предпринимателям открыть бизнес по франшизе
10:10 Потребление мороженого в России в 2021 году может стать рекордным за последние 10 лет
09:50 Apple может выпустить складной iPhone в 2023 году
10:30 ИКЕА откроет первый в мире магазин Ikea Décoration
МЕГА Теплый Стан: о масштабной реконструкции в деталях
10:10 Кубанский производитель удобрений хочет отсудить у СТС бренд «Три кота»
09:50 Бренд банка «Восточный» будет ликвидирован после объединения с «Совкомбанком»
09:25 Правительство Китая разрабатывает новые меры контроля над крупнейшими интернет-компаниями страны
20:45 Аудитория онлайн-кинотеатра Okko сократилась на полмиллиона
Все новости →
Неделя Российского Ритейла 2016: санкции могут закончиться в какой-то момент

Неделя Российского Ритейла 2016: санкции могут закончиться в какой-то момент

Неделя Российского Ритейла 2016: санкции могут закончиться в какой-то момент
время публикации: 12:39  10 июня 2016 года
В рамках Недели Российского Ритейла 8 июня прошла пленарная дискуссия на тему "Поговорим о продуктах: что мы вынуждены продавать".
Участники обсудили реальное положение дел производителей, вопросы логистики, контроля качества и те первоочередные задачи, в решении которых нуждается российский производитель. Модератором встречи выступил Илья Якубсон, Председатель наблюдательного совета Российской Ассоциации Экспертов Рынка Ритейла. 

Евгений Громыко, Заместитель Министра сельского хозяйства РФ.
Сегодня у нас существует огромное количество инфраструктуры, которую можно использовать, и производителям нужно уходить в снижение затрат на старте – завершать реконструкцию, а не строить комплексы с нуля. Времени осталось в обрез: санкции могут закончиться в какой-то момент. 
Надо зарабатывать на прибыли, а не на стартапах, как  это было несколько лет назад. 

Мне часто говорят, что у нас получается высокая себестоимость: так давайте научимся считать. Мы видим слабые места, например, у нас очень большие накладные расходы. Мы живем еще тем временем, когда 20% накладных расходов кажется нам низким показателем. Весь мир живет в режиме накладных расходов в объеме 5%.  Нам нужно работать структурированно, четко, в ногу со временем.

Огромные издержки возникают по причине отсутствия оборудованных мест хранения - только в этом году мы намерены выделить 3 млрд рублей на поддержку овощехранилищ, а 2 млрд рублей – на развитие оптово-логистических центров.

Время расслабления прошло. Производители жалуются: нам не хватает рентабельности, но ведь никто не пришел к нам с окончательными расчетами. Могу сказать: резервы у нас есть, и они достаточно серьезные. 

Виктор Евтухов, Заместитель Министра промышленности и торговли РФ.
Действительно, у нас очень изменилось потребительское поведение. Сократился средний чек в любом сегменте; сильно просел оборот розничной торговли. С другой стороны, у нас были положительные тенденции. За счет того, что были введены экономические меры, возможности для российских производителей выросли. Многие воспользовались этим шансом – во всяком случае, рост сельхоз. производства уже вырос на 3% с учетом падения потребительских возможностей. 
Вчера  на заседании мы уже говорили, что в основе всего лежит потребитель: если его нет, то, чтобы ты ни производил, без потребителя ничего не получится.  Конечно, сегодня потребитель не готов вернуться ко времени тотального дефицата. Сейчас все привыкли к широкому выбору всех продуктов. Мы остались в рынке: у нас есть рыночная экономика, вырастает борьба за лояльность потребителя. Нам нужны разные форматы  - чтобы любой производитель мог реализовать свой товар, донести его до потребителя – нужно развивать любые форматы торговли – ярмарки, небольшие форматы.

Максим Протасов, Руководитель Российской системы качества
Роскачество – это некое “одно окно”, которое проводит потребительские испытания товаров народного потребления, проводит веерные исследования качества товаров; а также определяет лучшие товары. 

Мы основываемся на опыте аналогичных организаций в Европе, при этом лучшие товары показывают рост продаж, а худшие - просто уходят с рынка. 
В результате исследований мы выявляем товары, опережающие стандарты и чаще всего они выходят на федеральный уровень. 

Мы выявляем типовые проблемы, например, сертификация. Тут есть определенные системные нарушения, например, фабрикуются протоколы испытаний без испытаний. Сертификаты выдаются на единичные образцы, после чего качество сильно снижается. 

Бывают и проблемы качества сырья. Мы все еще зависим от поставок импортного сырья, импортных тканей. Есть проблемы нарушения условий хранения. При проведениии тестов мы приобретаем товар на полках розничных магазинов -  чаще всего нарушения возникают на всех этапах хранения товара.

Существуют и фальсификации: вместо форели – семга, и наоборот; а вот разбавление подсолнечного масла другими маслами - это уже серьезнее. В упаковках куриных яиц размещается продукция меньшего размера. В категории “соль” на полке стоит соль, которая называется йодированной, но содержит йода в 10 раз меньше нормы.  Существует много типовых проблем, и они должны решаться нашей организацией. 

Олег Пономарев, Председатель координационного совета Союза независимых сетей России. 
Сети сами являются производителями, у всех сетей есть фабрики – от заводов по производству продукции до фабрик-кухонь.  При этом крупнейшие производители способны делать колбасу за 80 рублей/кг, - если есть заказчик в лице крупной торговой сети, производитель находит способы, как сделать продукцию, которая будет похожа на качественную продукцию. Я уверен, что вопрос сохранения качества может решаться только в рамках белорусского опыта. В свою очередь, есть и другой подход, например, поляки делают очень дешевую продукцию. Белоруссия и Литва еще сохранили советские ГОСТы, по которым по сей день делают очень качественные продукты. И есть условный “польский производитель”, который пошел по пути снижения стоимости продукта, и поэтому качество продукции очень условное. И уже на полке выбор между этими двумя категориями товаров делает покупатель.

Мы выступаем за точечную регуляцию, потому что ни мелкие, ни крупные региональные сети не могут сопротивляться федеральным сетям хотя бы потому, что разница в закупочных ценах по брендам для разных сетей составляет 10-15%.  Производители, которые уже продаются, продаются, так и будут на всех полках; которые пока не продаются – так на них и не появятся. 
 
Не секрет, что для стран Восточной Европы компании делают продукцию по другим стандартам – получаются разные продукты. Поэтому мы в принципе за то, чтобы параллельный импорт был разрешен – это позволит дать больший выбор нашему потребителю и улучшить качество продукции на полках. 

Справка
Впервые Неделя Российского Ритейла прошла в июне 2015 года и собрала более трех тысяч участников, став значимым событием в сфере ритейла. НРР состояла из:
  • более 40 мероприятий (конференции, экспертные сессии и панельные дискуссии)
  • торгово-закупочной сессии с участием поставщиков и служб закупок торговых сетей
  • выставочной экспозиции Retail’s World, представляющей инновации, технологии и разработки в области ритейла
  • инновационных туров по логистическим и торговым комплексам
  • Ритейлиады, включающей в себя соревнования спортивных команд торговых сетей России
  • и других мероприятий
0



Реклама на New Retail. Медиакит
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности