Лента Новостей
Все новости →Борис Титов просит поддержать владельцев торговых палаток

время публикации: 12:45 01 февраля 2021 года
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой помочь владельцам палаток, которые оказались без господдержки из-за коллизии в законодательстве.
В своем письме Б. Титов сообщил, что в РФ объекты нестационарной торговли (НТО) размещаются на основании двух разных документов – одни предприниматели используют договор аренды, другие – договор на размещение (этот формат появился в 2015 году). И те, и другие ларьки и павильоны не отличаются друг от друга и работают в рамках правового поля.Он отметил: «Однако сегодня те предприниматели, которые ведут свою деятельность на основании договоров аренды, получили поддержку, а те, кто используют договоры размещения – нет».
Имеется в виду 166-ФЗ от 8 июня 2020 года о предотвращении последствий распространения новой коронавирусной инфекции. По этому закону в рамках антикризисных мер владельцы НТО, которые используют договоры аренды, получили право продлить их в заявительном порядке, без участия в торгах, на срок до трех лет.
Борис Титов добавил в письме Денису Мантурову: «А из-за отсутствия в законе упоминания об аналогичных "договорах на размещение" у предпринимателей, использующих этот формат работы, такого права не возникло… В качестве шага поддержки было бы правильно дополнить положения этой нормы упомянутого федерального закона, распространив его действие на договоры размещения НТО».
Воспользоваться этой мерой поддержки возможно до 1 марта 2021 года, напомнил омбудсмен.
По его словам, такая поддержка не требует затрат бюджета страны, бюджета регионов, муниципалитетов, но гарантирует стабильность прав малого бизнеса и возможность продолжить работу тысячам предпринимателей по всей стране.
Сообщается, что сейчас в России порядка 200 тысяч нестационарных объектов. На основании разрешений на размещение стоит 60-65%. При этом в регионах соотношение может различаться значительно и составлять от 10% до 100%.
Учитывая, что основная масса разрешений выдавалась сроком на три-пять лет, то как раз в 2020-2021 годах заканчивается большая доля таких разрешений, отмечают эксперты.
Вице-президент Ассоциации малоформатной торговли РФ, член Партии Роста Наталия Кошелева прокомментировала: «По предварительным расчетам, это порядка 30% от всего количества разрешений. Таким образом, если распространить норму о продлении аренды на разрешения на размещение нестационарных объектов, то это помогло бы не менее чем 30 тысячам НТО».
Источник: ПРАЙМ
Читайте также:
Половина компаний не воспользовалась господдержкой в пандемию
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.
Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.
И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.
New Retail
Читайте также в новостях:
15:40, 04 апреля 2025
10:45, 10 января 2025
17:50, 22 ноября 2024
20:25, 17 сентября 2024
Самое популярное
-
Как увеличить средний чек и количество повторных покупок с помощью мобильного пр...
-
Штраф за односторонний отказ от договора аренды: платить или не платить (спойлер...
-
SEO и контент: как в 2025 году писать статьи, которые нравятся и людям, и поиско...
-
Эволюция категорийного менеджмента: от реагирования на поведение потребителей к ...
-
Как подготовиться к внедрению маркировки радиоэлектронной продукции