0/5

Лента Новостей

12:00 Главное за неделю: банки и маркетплейсы поспорили о скидках и способах оплаты, X5 открыла первый РЦ на Дальнем Востоке, сеть «Хлеб насущный» прекратила существование
18:10 Продажи дубайского шоколада стремительно падают
17:45 Курьеров на электровелосипедах обяжут получать водительские права
Тренды омниканальности 2026: от ROPO до технологической устойчивости
17:20 В России растет спрос на форель
16:55 В 20 филиалах ПЭК работа после сбоя частично возобновилась
16:30 В рейтинге продаж люксовых автомобилей сменился лидер
Почему отдел продаж теряет клиентов и как это исправить
16:05 В России хотят запретить открывать алкомаркеты в новостройках
15:40 В 2025 году российский рынок БАДов увеличится почти в 1,5 раза
15:15 В МЕГА Нижний Новгород открылся магазин СИН в новом формате (ФОТО)
«Беби-бумеры» и «Иксы» не покупают готовую еду? Этот и другие поколенческие мифы о потреблении food-to-go
14:50 Как меняется покупательское поведение при стрессе – аналитика «Пятерочки»
14:25 Ozon предложил банкам участвовать в программе лояльности платформы
13:55 «Перекрёстку» присудили выплатить Fix Price компенсацию за нарушение прав на товарные знаки
RuStore как точка роста: как ASO-продвижение принесло «ВкусВилл» +73% установок и +150% к покупкам
13:30 «Мегамаркет» отказался от проекта совместных с «Самокатом» продуктовых магазинов
13:05 Cредний чек чаевых в 2025 году превысил 200 рублей
12:40 Татьяна Ким раскритиковала инициативу банков по ограничению скидок на маркетплейсах
От стажёра до директора: реальные кейсы карьерных треков в сети «Спортмастер»
12:20 Россияне назвали лучшие города для шопинга в 2025 году
11:55 В пунктах выдачи Ozon появятся зоны для съемки контента о товарах
11:30 «Займер» купит половину доли в двух бывших активах Qiwi
Алексей Никитин, «Улыбка радуги»: «Новое позиционирование – это пространство, где человеку комфортно быть собой»
11:05 В «Глория Джинс» опровергли закрытие флагмана на Тверской улице
10:40 Гендиректором «Делимобиля» избран основатель компании
10:15 Роскачество опубликовало рейтинг красных и белых вин 2025 года
Лояльность в ритейле в 2026 году: 4 ключевых тренда
09:50 Прибыль крупнейших российских компаний в 2025 году заметно снизилась
09:25 Банки разъяснили свою позицию по вопросу скидок на маркетплейсах
20:45 X5 и дизайнер Анастасия Селиванова создали модную сумку для готовой еды (ФОТО)
Ритейл без тыкв и сердечек: как «западные» праздники теряют позиции в России
20:25 Каждый второй работающий россиянин надеется получить «тринадцатую» зарплату
20:05 Бывшая российская «дочка» BAT раскрыла планы развития
19:35 Wildberries и Ozon предупредили о существенном росте цен при запрете на скидки
Осторожно, горячо: как бизнесу не «сгореть» на пике нагрузки, правильно разделяя данные
19:10 Госдума утвердила повышение НДС с 2026 года
18:45 ОКБ: в октябре объем кредитования наличными вырос на 2%
10:00 Покупки «на эмоции»: как тоска, ностальгия, предвкушение удовольствия помогают продавать в FMCG
Все новости →

DHL представила результаты десятого Индекса глобальной интеграции

время публикации: 13:40  15 декабря 2021 года
Компания DHL и Школа бизнеса Леонарда Н. Штерна выпустили юбилейный 10-ый Индекс глобальной интеграции DHL.
Отчет отражает результаты влияния пандемии на глобализацию при помощи анализа четырех видов международных потоков, которые принято считать ключевыми столпами глобализации: перемещение товаров, капитала, людей и информации.
 
Несмотря на различные тренды в каждом из потоков, Индекс глобальной интеграции DHL показал незначительное снижение в 2020 году, но уже в 2021 году снова начал расти. При этом пандемия Covid-19 выявила уязвимые места, которые потребуют внимания в будущем.

Пандемия по-разному повлияла на международные потоки товаров, капитала, информации и человеческих ресурсов

После резкого падения показателей в самом начале пандемии мировая торговля товарами превысила результаты «допандемийного» уровня, установив в 2021 году новый рекорд. Потоки прямых инвестиций в начале пандемии сократились еще больше, чем объем торговли, но сейчас демонстрируют восстановление показателей.

Международные потоки данных резко увеличились в 2020 году с переходом личных и деловых взаимоотношений в онлайн, но это не остановило долгосрочного замедления глобализации информационных потоков.

Сильнее всего от пандемии пострадали международные потоки человеческих ресурсов. Объем международных поездок сократилось на 73% в 2020 году, однако с середины 2021 года наблюдаются признаки восстановления.

«Многие опасались, что мировой кризис поставит под угрозу прогресс глобализации. Мы анализируем различные сегменты по всему миру в течение многих лет, и теперь, спустя 1,5 года после начала пандемии, можем с уверенностью сказать, что кризис, вызванный Covid-19, не привел к краху глобализации. После первоначального падения в 2020 году, в 2021 году Индекс глобальной интеграции DHL снова растет, - говорит Джон Пирсон, генеральный директор DHL Express.

– Торговля стала «спасательным кругом» для стран по всему миру, и DHL Express играет ключевую роль в различных областях, от дистрибуции вакцин до активного развития электронной коммерции».

Темпы роста международной торговли с середины 2020 года превзошли первоначальные прогнозы, даже несмотря на то, что ассортимент продаваемых товаров изменился больше, чем когда-либо раньше. Торговля товарами, используемыми для борьбы с пандемией, резко возросла, тогда как торговля многими другими товарами сократилась.

Между тем, вопреки ожиданиям, что пандемия приведет к регионализации торговли, торговля товарами в 2020 году осуществлялась в среднем на более дальние расстояния. Данные о потоках капитала, информации и человеческих ресурсов также не показывают перехода от глобализации к регионализации.

Между тем беднейшие страны мира все еще отстают в процессе восстановления глобализации. Даже несмотря на мировой прирост товарооборота в начале 2021 года, страны с самым низким уровнем дохода на душу населения по-прежнему торговали меньше, чем в 2019 году.

Аналогичным образом в страны с низким уровнем дохода за тот же период сократился поток прямых иностранных инвестиций, в то время как в страны со средним и высоким уровнем дохода он вырос. Беднейшие страны мира по-прежнему находятся в условиях опасной изоляции. Более тесные связи с остальным миром могут ускорить их восстановление после пандемии Covid-19.

«Устойчивость международных потоков – это хороший показатель, потому что интегрированный мир демонстрирует перспективы для сильного и устойчивого восстановления после пандемии Covid-19. Когда наступает кризис, многие из нас, естественно, стремятся укрыться внутри границ своих стран.

Но чем сложнее задача, тем больше необходимость использовать лучшие идеи и ресурсы как в своей стране, так и за её пределами», - говорит Стивен А. Альтман, старший научный сотрудник Школы бизнеса Леонарда Н. Штерна и один из инициаторов Индекса глобализации DHL.

Специальный отчет показывает уроки, извлеченные из десятилетнего анализа Индекса глобальной интеграции DHL

Специальный отчет, посвященный 10-летию Индекса глобальной интеграции DHL, подчеркивает тесную связь между глобализацией и процветанием. Отчет показывает, как политики могут влиять на интеграцию своих стран.

К пяти ключевым областям, способствующим интеграции страны, относятся мир и безопасность, привлекательная внутренняя деловая среда, открытость для международных потоков, региональная интеграция и общественная поддержка. Примечательно, что привлекательная внутренняя деловая среда может способствовать глобальной интеграции страны даже в большей степени, чем традиционная политика в поддержку глобализации.

В отчете также рассматриваются пять стран (Мексика, Нидерланды, Сьерра-Леоне, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам), которые выделились своей сильной или растущей интеграцией за последние два десятилетия. Различные пути, по которым эти страны пошли к интеграции, показывают, что не существует универсального способа, напротив, каждая страна может использовать те международные возможности, которые имеют смысл в ее собственных локальных условиях.

Россия в рейтинге GCI 2020

В обновленном рейтинге Индекса глобальной интеграции DHL 2020 Россия укрепила свои позиции среди 169 представленных стран, поднявшись на шесть пунктов с 59 места в 2017 году на 53 место в 2019 году. Это обусловлено, в первую очередь, ростом экономических показателей в двух международных потоках: Россия на 3 пункта укрепила позиции в международной торговле и добавила 4 пункта в капитализации и привлечении прямых инвестиций.

Ключевыми международными партнерами для России выступают Казахстан (10%), Украина (9%), Китай (8%), Кипр (5%), Германия (5%), Белоруссия (5%), Нидерланды (5%), Узбекистан (4%), Америка (3%), Англия (3%). Помимо экономического прироста, Россия незначительно, но приросла в международном информационном потоке, прибавив один пункт в рейтинге.



***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail