0/5

Новости сегодня

17:40 WhatsApp перестанет работать на миллионах смартфонов
17:15 «Почта России» построит логистический центр под Самарой
16:50 Familia открыла флагман в ТЦ «Мега»
16:20 H&M запустила доставку велосипедами
3 несомненных преимущества облачных технологий для управления программой лояльности
15:50 АФК «Система» не намерена сокращать долю в «Детском мире»
15:20 «Азбука вкуса» запустила сервис предзаказа стейков
14:50 В «Чёрную пятницу» россияне закупались премиальными товарами
14:15 Расширен список онлайн-площадок, которые обязаны принимать карты «Мир»
За что футурология не любит аналогии
13:50 Стало известно, с какой «начинкой» чаще всего покупают авто в России
13:15 Uber Russia назвал самые популярные моллы Москвы в «Чёрную пятницу»
12:50 Ритейлер «О’КЕЙ» начал продавать лотереи «Столото»
12:30 Ушёл из жизни бывший мэр Москвы Юрий Лужков
Доверяй и доставляй: применение экзотического доверительного формата доставки в российском ритейле
12:15 Назван лучший оливковый майонез
11:50 «Яндекс.Шеф» наращивает производство для «Яндекс.Лавки»
11:30 Производство алкоголя за одиннадцать месяцев выросло на 5,8%
11:15 Samsung запустила trade-in для «умных» часов
Краудинвестинг: как стать владельцем торгового центра за 300 тысяч рублей
10:50 Mercury выводит на рынок РФ часовую марку Tudor
10:30 Продажи снегоходов за год выросли на 23%
09:50 Торговая сеть «Перекрёсток» зашла в новый регион
09:30 «ВкусВилл» протестирует зоомагазины
Все новости →
Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%

Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%

Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%
Это следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen в III квартале 2019 года.
В расширенном исследовании проанализирована ситуация с источниками поступления нелегальной табачной продукции и географией ее распространения в России, охватив как города с населением от 50 тыс. человек, так и сельскую местность с небольшими населенными пунктами.

Табачная индустрия является одним из важнейших источников налоговых поступлений в федеральный бюджет, которые по итогам 2018 года составили 583 млрд рублей от уплаты акциза и 113 млрд рублей от уплаты НДС. По экспертным оценкам, вследствие роста доли нелегальной табачной продукции в России, потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут дойти до 100 млрд рублей.

Белоруссия остается крупнейшим источником поставки нелегального табака в Россию: сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. Сигареты, произведенные в Казахстане, составляют 8,9% нелегального рынка, за ними следует Армения с долей в 8,8%. В целом страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником каждой второй пачки, нелегально реализуемой без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, и занимают 55,4% «черного» рынка. 

Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7% от общего объема нелегальных сигарет на российском рынке.

Важно, что третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Доля нелегальной табачной продукции в отдельных регионах в целом определяется рядом факторов, включая падение покупательной способности населения, близость к границе со странами ЕАЭС и логистическую доступность, внимание местных властей к проблеме нелегального оборота.

Так в городах с населением свыше 50 тыс. человек доля нелегальных сигарет составила 12,1%, что на 3,7% превышает показатель за III квартал 2018 года. А распространение нелегальной табачной продукции вне крупных городов и в сельской местности превращается в одну из самых острых региональных проблем.  

В то же время рост доли нелегального табака зафиксирован и в ряде городов-миллионников. Абсолютный рекорд здесь принадлежит Ростову-на-Дону, где нелегальные сигареты, продающиеся без уплаты налогов в федеральный бюджет, составляют уже 50,9% рынка.

Новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в крупнейших мегаполисах: Москве, где их доля, по данным исследования составила 7,3% и Санкт-Петербурге – 6,0%. Эти регионы занимают, соответственно, первую и вторую позицию по абсолютным объемам продаж нелегальной табачной продукции, соответственно, исходя из совокупного объема рынка.

В Московской области выделяется Красногорск, где нелегально продается каждая десятая пачка, за ним следует Новомосковск и Щелково – здесь нелегальные сигареты занимают по 5,7% рынка. 

Среди городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек первое и второе место по распространению нелегального табака занимают Новокузнецк с долей 30,0% и Барнаул – 28,3%. А среди городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек лидируют Рубцовск – 58%, Брянск – 42,7% и Магнитогорск – 35,7%. 

Российские города с самой высокой  долей нелегальных сигарет

122.JPG
Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский комментирует:
«Ситуация на рынке нелегальной табачной продукции достигла своего исторического максимума. Несмотря на курс Правительства по борьбе с незаконным оборотом продукции на российском рынке, исследование Nielsen показало, что мер, предпринятых в этом году, недостаточно для предотвращения стремительного распространения нелегальных сигарет в России.

Благодаря изменению методики исследования и расширению территориального покрытия, мы видим, что большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы. Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах. Важно обратить внимание, что в Москве исследование показало практически двукратный рост присутствия нелегальных сигарет по сравнению с прошлым годом до 7,3% или более 2 млрд шт.

Для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах».

Читайте также: ФАС предложила создать регулятора табачного рынка 
        
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 16:15  27 ноября 2019 года
Теги: контрафакт, сигареты


 
 
Клеверенс автоматизация склада
Разместить рекламу на New Retail
Карта рынка New