0/5

Новости сегодня

09:30 Глава АКОРТ уходит в Ozon
09:10 Китайский регулятор оштрафовал Alibaba на $2,78 млрд
17:40 Ритейлер Metro в 2020 году увеличил чистую прибыль в 4,3 раза
17:20 Data Insight назвала лидеров рейтинга интернет-магазинов E-commerce Index Top-100
Профессия «менеджер в Instagram» - функционал, заработок и перспективы
16:50 Cколько раз перепродают iPhone, прежде чем он становится непригодным?
16:20 Wildberries запустил на крупных региональных складах модель поставок FBS
15:55 «М.Видео-Эльдорадо»: Беспроводные модели впервые достигли половины российского рынка наушников
15:25 Фермерам могут разрешить до декабря 2022 года продавать в сетях молоко без маркировки
Артур Саркисов, СберМаркет: «Вместе с коллегами по рынку мы создаём у покупателей новую привычку»
15:15 15 апреля присоединяйтесь к эфиру NR.LIVE «Почему соцсети не работают или как правильно продавать в социальных сетях?»
15:00 Гигантский варан устроил погром в одном из магазинов Таиланда
14:35 «Пятёрочка» и «Перекрёсток» помогли сэкономить пенсионерам 14 млрд рублей в 2020 году
14:10 «Ситилинк»: Россияне покупали устройства «умного» дома почти в 2 раза активнее в январе-марте
«Беспокойные» покупатели или как искусственный интеллект поможет предотвратить кражи в торговых точках
13:45 8 апреля официально дан старт Всероссийской акции «Дни российских вин»
13:20 Власти в регионах создают сложности операторам киосков
12:50 Более 50% покупателей приняли участие в программе лояльности «Вырасти с Лентой»
12:25 Nike урегулировала конфликт с создателями «сатанинских» кроссовок
Wildberries, «Пятёрочка» и Макдоналдс и другие герои рейтинга 500 самых продаваемых франшиз России
12:00 Сбер и РВК создадут фонд для инвестиций в технологические стартапы объёмом 100 млн долларов
11:35 Dodo Pizza уйдёт из Китая
11:10 Ozon доставит заказы Сима-Ленд
10:45 Х5ID «сшил» приложения сетей и сервисов X5
Все новости →
Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%

Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%

Доля нелегальных сигарет в России составляет 15,6%
время публикации: 16:15  27 ноября 2019 года
Это следует из результатов исследования табачного рынка, проведенного компанией Nielsen в III квартале 2019 года.
В расширенном исследовании проанализирована ситуация с источниками поступления нелегальной табачной продукции и географией ее распространения в России, охватив как города с населением от 50 тыс. человек, так и сельскую местность с небольшими населенными пунктами.

Табачная индустрия является одним из важнейших источников налоговых поступлений в федеральный бюджет, которые по итогам 2018 года составили 583 млрд рублей от уплаты акциза и 113 млрд рублей от уплаты НДС. По экспертным оценкам, вследствие роста доли нелегальной табачной продукции в России, потери федерального бюджета в виде недополученных акцизов и НДС по итогам 2019 года могут дойти до 100 млрд рублей.

Белоруссия остается крупнейшим источником поставки нелегального табака в Россию: сигареты белорусского производства занимают 36% всего объема нелегальных сигарет, продающихся в России. Сигареты, произведенные в Казахстане, составляют 8,9% нелегального рынка, за ними следует Армения с долей в 8,8%. В целом страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) являются источником каждой второй пачки, нелегально реализуемой без уплаты акциза и других налогов в российский бюджет, и занимают 55,4% «черного» рынка. 

Вторым по величине источником нелегальной табачной продукции остаются страны дальнего зарубежья, доля которых составляет 15,7% от общего объема нелегальных сигарет на российском рынке.

Важно, что третье место по доле нелегального рынка занимают сигареты российского производства с подозрительной акцизной маркой – на них приходится 9,6% нелегального рынка.

Доля нелегальной табачной продукции в отдельных регионах в целом определяется рядом факторов, включая падение покупательной способности населения, близость к границе со странами ЕАЭС и логистическую доступность, внимание местных властей к проблеме нелегального оборота.

Так в городах с населением свыше 50 тыс. человек доля нелегальных сигарет составила 12,1%, что на 3,7% превышает показатель за III квартал 2018 года. А распространение нелегальной табачной продукции вне крупных городов и в сельской местности превращается в одну из самых острых региональных проблем.  

В то же время рост доли нелегального табака зафиксирован и в ряде городов-миллионников. Абсолютный рекорд здесь принадлежит Ростову-на-Дону, где нелегальные сигареты, продающиеся без уплаты налогов в федеральный бюджет, составляют уже 50,9% рынка.

Новым трендом стал высокий уровень распространения нелегальных сигарет в крупнейших мегаполисах: Москве, где их доля, по данным исследования составила 7,3% и Санкт-Петербурге – 6,0%. Эти регионы занимают, соответственно, первую и вторую позицию по абсолютным объемам продаж нелегальной табачной продукции, соответственно, исходя из совокупного объема рынка.

В Московской области выделяется Красногорск, где нелегально продается каждая десятая пачка, за ним следует Новомосковск и Щелково – здесь нелегальные сигареты занимают по 5,7% рынка. 

Среди городов с населением от 500 тыс. до 1 млн человек первое и второе место по распространению нелегального табака занимают Новокузнецк с долей 30,0% и Барнаул – 28,3%. А среди городов с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек лидируют Рубцовск – 58%, Брянск – 42,7% и Магнитогорск – 35,7%. 

Российские города с самой высокой  долей нелегальных сигарет

122.JPG
Руководитель «БАТ Россия» по противодействию незаконному обороту табачных изделий Игорь Черкасский комментирует:
«Ситуация на рынке нелегальной табачной продукции достигла своего исторического максимума. Несмотря на курс Правительства по борьбе с незаконным оборотом продукции на российском рынке, исследование Nielsen показало, что мер, предпринятых в этом году, недостаточно для предотвращения стремительного распространения нелегальных сигарет в России.

Благодаря изменению методики исследования и расширению территориального покрытия, мы видим, что большая доля нелегальной продукции наблюдается не только в приграничных территориях, как это было предыдущие годы. Табачная контрабанда и контрафакт присутствует на всей территории страны, как в сельской местности, так и в столицах. Важно обратить внимание, что в Москве исследование показало практически двукратный рост присутствия нелегальных сигарет по сравнению с прошлым годом до 7,3% или более 2 млрд шт.

Для стабилизации ситуации необходимо в первую очередь ускорить принятие законопроектов, направленных на ужесточение ответственности за правонарушения в сфере оборота табачной продукции, и взять нелегальный рынок табачной продукции под жесткий контроль правоохранительных органов на местах».

Читайте также: ФАС предложила создать регулятора табачного рынка 
        
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
   
Подпишитесь на нашу рассылку и самые интересные материалы будут приходить к вам на почту
Нажимая «Подписаться» вы принимаете условия политики конфиденциальности