0/5

Лента Новостей

18:15 Яндекс открывает авторам контента доступ к своей аудитории
17:50 Каждый третий россиянин стесняется есть роллы в одиночестве – исследование
17:25 Объем рынка российских онлайн-кинотеатров в 2025 году вырос на 40%
Как не испортить себе кредитную историю, покупая товары в рассрочку на маркетплейсах
17:00 Россияне при трудоустройстве не хотят проходить собеседования с ИИ
16:35 Befree расширил размерную сетку до 3XL (ФОТО)
16:10 Яндекс запустил платформу для создания интернет-магазинов с готовой инфраструктурой продаж и AI-ассистентом
5 шагов, которые уберегут склад от пожара
15:45 PONY EXPRESS арендовал новый склад в Петербурге
15:20 Минпромторг дофинансирует программу льготного автокредитования
14:55 Эксперт рассказал порядок подачи документов в ЕРИР по обязательным отчислениям от рекламных доходов
Как пресейл помогает сократить бюджет на IT
14:30 Купер: свыше 80% всех заказов зоотоваров приходится на корма для кошек
14:05 Все аптеки «Столички» восстановили работу после технического сбоя
13:40 В России втрое выросло производство слабоалкогольных напитков
Нейрореволюция: как заставить Алису продвигать ваш бизнес в Яндексе
13:15 Средняя стоимость нового автомобиля китайской марки снижается пятый месяц подряд
12:50 В «Москва-Сити» практически не осталось свободных офисов
12:50 Регистрируйтесь на IPSA 2025 — крупнейшую выставку промо, мерча и технологий для рекламы за последние 15 лет!
Что в СССР можно было купить за 2 и 3 копейки
12:25 Почти треть мошеннических звонков – предложения дополнительного дохода в инвестиционных проектах
12:00 Большинство россиян не считают скидки главным критерием выгодной покупки
11:35 АКИТ: Объем интернет-торговли в России в первом полугодии составил 5,3 трлн рублей
«Дофаминовый лайфстайл», новая модель детства и другие тренды потребления в 2025 году
11:10 Ozon меняет тарифы для пунктов выдачи заказов
10:45 НДК требует от «Башспирта» 80,5 млн рублей за водку «Пшеничная элитная» и 500 тыс роялти
10:20 Минцифры: россияне сохранят ограниченный доступ к интернету во время возможных отключений
Как вывести товары и услуги в ответы ChatGPT и других ИИ‑ботов
09:55 Екатерина Кобленц назначена новым директором по маркетингу и PR ОТП Банка
09:30 74% специалистов учитывают репутацию компании при трудоустройстве
18:15 В Вологодской области начали выдавать кредиты на перепрофилирование алкомаркетов
Как малому бизнесу экономить на эквайринге
17:50 Соус с огоньком: новинка на основе виски «Крутояр»
17:25 «Лемана ПРО»: Более 40% опрошенных россиян арендуют строительные инструменты
17:00 Минпромторг России представил экспозицию техники и оборудования на крупнейшем в стране сырном фестивале
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в июле
16:35 «О’КЕЙ»: как изменился спрос на школьные товары в 2025 году
15:45 Cамозанятые чаще всего работают в сфере доставки и комплектации товаров
10:00 Зумеры VS миллениалы: чем отличается мерчандайзинг для двух поколений?
Все новости →

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать кетчуп

время публикации: 14:30  04 июня 2021 года
Что такое качественный кетчуп и как его выбирать в магазинах, рассказали эксперты Роскачества.
Согласно ГОСТу, кетчупы делятся на четыре категории: «Экстра», высшая, первая и вторая. На этикетке категория кетчупа располагается рядом с названием.

В кетчупе «Экстра» содержится не менее 25% растворимых сухих веществ – этот  показатель сигнализирует, достаточно ли в кетчупе сырья – томатной пасты. В составе кетчупа высшей категории томатной пасты не менее 23%. В продукции первой категории – не менее 18%, у второй категории – не менее 14. Кетчуп первой и второй категории относят к эконом-классу.

Обратите внимание и на то, каким способом произведен кетчуп: стерилизованный (пастеризованный) ли это продукт. Стерилизованные кетчупы производят способом горячего разлива в герметичную упаковку. При нестерильном производстве кетчупов ГОСТ допускает использование консервантов – бензойной (не более 0,1%) или сорбиновой (не более 0,05%) кислот. При одновременном применении сорбиновой и бензойной кислот или их солей, общая массовая доля консервантов не должна превышать 0,1%.

В идеале в состав классического томатного кетчупа должны входить только томатная паста, специи, соль и вода, то есть чем короче состав, тем лучше. Ближе всего к этому составу кетчуп категории «Экстра». В кетчупы высшей, первой и второй категорий не запрещается добавлять пищевые добавки, сахарозаменители, загустители (например, крахмал) и консерванты -– бензойную и/или сорбиновую кислоты.

Эксперты добавили, что кетчуп томатный производят не только по ГОСТу, но и по ТУ (либо без указания документации). В этом случае в составе также совершенно законно могут быть консерванты, стабилизаторы, красители, сахарозаменители.

При этом кетчупы, произведенные не по ГОСТу, тоже могут иметь натуральный состав. Это подтверждает исследование Роскачества. С результатами можно ознакомиться здесь.

Так как же выбирать кетчуп? Во-первых, нужно обращать внимание на консистенцию продукта. Ее можно оценить, только если вы приобретаете кетчуп в стеклянной упаковке. У качественного томатного соуса консистенция однородная. Допускается присутствие измельченных частиц томатов, овощей, зелени и пряностей.

Цвет кетчупа должен быть красным или слабо-коричневым. Не должно быть пузырьков воздуха – это признак брожения, которое может произойти в результате нарушения производственного процесса.

ГОСТ регламентирует сроки годности кетчупа в зависимости от способа производства. Так, стерилизованный кетчуп в стеклянной таре хранится от 1 года до 2, в металлической или полимерной упаковке – 1 год. Нестерилизованный в стеклянной упаковке – 1 год, в упаковке из полимерных и комбинированных материалов – 6 месяцев, в металлической – 1 год

При этом стоит отметить, что сроки годности устанавливает сам производитель. Обращайте внимание на то, чтобы дата производства была привязана к сезону созревания помидоров, то есть к лету или ранней осени.

Кетчуп должен хранится при температуре от 0 до 25 °С и относительной влажности воздуха не более 75%.

При этом продукция, претендующая на российский Знак качества, должна иметь в составе не менее 23% томатной пасты. Высококачественный кетчуп не должен содержать в себе никаких сахарозаменителей, ГМО, крахмала, красителей.
Не допускается наличие искусственных консервантов (бензойной и/или сорбиновой кислот) в продукте.

Читайте также:
Роскачество вручило государственные Знаки качества лучшим российским товарам

***

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

Больше новостей и возможность поделиться своим мнением в комментариях на нашем канале в Telegram.

И подписывайтесь на итоговую рассылку самых важных новостей.

New Retail