0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:46 Минпромторг назвал контроль за СТМ ударом по локальным производителям
16:27 «Теремок» открыл первое кафе в новом формате
15:44 За год Burberry уничтожила продукцию на £28,6 млн
15:15 Сеть COZY HOME открыла два новых магазина в Москве
Гастрономический стартап или чем занять себя на три года?
14:31 Российское подразделение Boxberry возглавил выходец из «Билайна»
14:21 Россия ограничила поставки белорусских шампиньонов из-за польских грибов
14:19 Россияне сократили повседневные расходы
13:38 Исследование: что покупали россияне во время ЧМ-2018
«АИДЫ» больше нет! Как выглядит современная воронка стратегии маркетинга?
13:17 Роскачество выбрало самый «мясной» шашлык
12:58 В Красноярске дискаунтер «Светофор» отказался обслуживать клиентов без тележек
12:32 Мороженое «Москва» планируют начать выпускать в столице
12:24 «Перекресток» начнет продавать скоропортящиеся продукты через «маркетплейс»
Узнать из тысячи: основные биометрические технологии, применяемые в ритейле
11:54 Россиян предупредили о новом виде мошенничества в Сети
11:34 Россияне составили топ «мужских» и «женских» марок автомобилей‍
11:03 «Ситилинк» стал лидером онлайн-рынка бытовой техники и электроники в 2017 году
10:46 «Яндекс.Маркет» обошел закон о товарных агрегаторах
Три кейса: как мировые ритейлеры пытаются избежать стагнации, используя новые технологии
10:15 В приложение «Леруа Мерлен» добавлены готовые дизайн-проекты интерьеров
09:47 Danone, «Галактика» и «Карат» начали тестировать маркировку молочной продукции
09:30 Экс-глава МЧС Кузбасса пытался уничтожить улики по делу «Зимней вишни»
09:23 Оборот продукции собственных торговых марок сетей могут начать регулировать
Все новости →

ФАС поддерживает идею отдельного закона для регулирования рынка электронных средств доставки никотина

ФАС поддерживает идею отдельного закона для регулирования рынка электронных средств доставки никотина
Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».
На проходившей накануне в рамках Недели Российского Ритейла панельной дискуссии «Государственная политика в области регулирования оборота табачной продукции, электронных средств доставки никотина и нагревательного табака», заместитель начальника контрольно-финансового управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Наталия Исаева, депутат Государственной Думы Сергей Катасонов и управляющий по вопросам незаконной торговли Philip Morris Константин Райнот поддержали законопроект Минпромторга, который будет регулировать рынок никотиносодержащей продукции и устройств для альтернативного курения (электронные сигареты с никотином, вейпы, системы нагревания табака).

Участники дискуссии обсудили вопросы регулирования и реализации инновационных никотиносодержащих продуктов в свете новых перспектив для различных сегментов торговли.

Одной из ключевых тем обсуждения стал проект федерального закона Минпромторга РФ «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака».

Эксперты едины во мнении о том, что регулирование данного сегмента нельзя прописать в рамках действующего ФЗ-15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и легализации оборота продукции Минпромторга РФ, заявил, что ФАС, Минпромторг и Минэкономразвития солидарны в вопросе необходимости отдельного регулирования для инновационной никотиносодержей продукции: «В электронных средствах доставки никотина не происходит горения и не выделяется табачный дым, соответственно, нет того, против чего направлено существующее антитабачное законодательство. По данным ряда исследований, инновационная продукция может быть менее вредной по сравнению с традиционными сигаретами. Поэтому делать нормы совершенно зеркальные Федеральному закону №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий» нелогично. Кроме того, мы считаем, что нужно информировать курильщиков о менее вредной продукции, поэтому необходимы определённые послабления для рекламы ЭСДН», – отметил Никита Кузнецов.

«С точки зрения антимонопольного законодательства (существует) взаимозаменяемость товаров, если разница в стоимости – не более 10%. Инновационная продукция на сегодняшний день – гораздо более дорогой товар, разница гораздо больше 10%. С этой точки зрения, мы считаем, что это другой товар и другое регулирование», – указала представитель ФАС Наталия Исаева.

«Новая продукция, безусловно, нуждается в отдельном законе. Любую инновационную продукцию необходимо поддерживать: это шаг вперед и возможность для людей избавиться от дыма. Согласно объективным цифрам, представленным на круглом столе с учёными в Госдуме в этом году, продукция с пониженным риском показывает колоссальное снижение показателей вредных веществ по сравнению с традиционными сигаретами», сказал Сергей Катасонов, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам. Он также отметил необходимость создания отдельных помещений для курильщиков, отсутствие которых сегодня является дискриминацией по отношению к курильщикам с никотиновой зависимостью.

Константин Райнот также представил свои аргументы в поддержку идеи создания отдельного закона. По его мнению, противоречие заложено уже в названии ФЗ-15, так как при использовании электронных средств доставки никотина нет дыма, указанного в названии закона. Также, по его мнению, важен тот факт, что существующий закон направлен, в первую очередь, на создание запретительных механизмов. В то время как новый закон должен создавать основу для переключения курящего населения на новые, менее опасные для здоровья сценарии потребления никотина.

Наталия Исаева, в свою очередь, высказала мнение о том, что «Борьба и регулирование – понятия разные», и объединить их в одном законе не представляется возможным. Заместитель начальника контрольно-финансового управления ФАС РФ предположила, что, возможно, в будущем из действия ФЗ-15 будет выведена и табачная продукция.

«Может быть, я сейчас скажу революционную мысль, в принципе, я этого не собиралась говорить. Обращает внимание на себя, что 15-й ФЗ – вообще, о борьбе с табакокурением. Борьба и регулирование — по-моему, не очень совместимые понятия, и вообще, может быть, нам подумать о том, чтобы и табачную продукцию из 15-ФЗ вывести», – сказала Исаева.

«Для мелкорозничной сети новая категория продукции будет означать переход на инновационную бизнес-модель, которая позволит им адаптироваться в условиях ужесточения регулирования оборота табачных изделий», – подчеркнул Владлен Максимов, президент Ассоциации малоформатной торговли.

Принимая во внимание потенциальную роль инновационной продукции в снижении распространенности табакокурения в России, спикеры конференции пришли к единому мнению, что принятие закона о регулировании электронных средств доставки никотина в существующей редакции станет основой для создания сбалансированной законодательной базы по регулированию оборота и потребления новой категории никотиносодержащей продукции.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.


время публикации: 15:25  08 июня 2018 года
Теги: продажа табака, ФАС, электронные сигареты

 
 
Synergy Global Forum 11'18
BBI Келли