Треть покупателей признались, что чувствуют себя еще более опустошенными после того, как проходит эйфория от шопинга
Как показывают результаты опроса Greenpeace, шопинг не делает людей счастливыми, а лишь приносит чувство вины и огорчения после совершения спонтанных эмоциональных покупок. Об этом пишет FashioUnited. Опрос проводился среди жителей Китая, Италии, Германии и других стран.
Один из главных выводов исследования - насколько недолгим является чувство радости и удовлетворенности от покупки. Примерно две трети опрошенных шопоголиков испытывают счастье после модного шопинга, но очень многие респонденты заявили, что радость проходит через день и даже раньше. Треть опрошенных сказали, что чувствуют себя еще более опустошенными после того, как проходит эйфория от шопинга.
«Наши исследования показывают, что после "запоя"-шопинга приходит "эмоциональное похмелье", которое состоит из пустоты, вины и стыда. Люди начинают понимать, что они оказались в ловушке, купив дешевые, одноразовые модные вещи. Избыточное потребление не приводит к счастью», - комментируют представители проекта Detox my Fashion.
Исследование также показало, что люди ходят в магазины не потому, что им что-то нужно, а в основном по социальным и психологическим причинам - например, для снятия стресса, повышения уверенности в себе, обретения статуса и признания, или же просто за компанию с друзьями. Между тем, большинство опрошенных людей признались, что у них больше одежды, чем им требуется. А многие респонденты сознались, что большая часть купленных вещей так и висит в шкафу с ценниками, поскольку одежду ни разу не надевали.
В ходе исследования в период с декабря 2016 г по март 2017 г было опрошено не менее 1000 потребителей в возрасте от 20 до 45 лет в каждой стране (Китай, Гонконг, Тайвань, Италия и Германия).