0/5

Лента Новостей

19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
20:45 Меньше чем за сутки на «Госуслугах» сим-карты проверили почти 6 млн раз
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
20:20 Рост цен на фрукты и овощи за неделю ускорился почти в три раза
19:55 Unilever приобрела британский бренд натуральной косметики Wild
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

Исследование: 43% российских ритейлеров считают развитие ИТ ключевым двигателем бизнеса

Исследование: 43% российских ритейлеров считают развитие ИТ ключевым двигателем бизнеса
время публикации: 16:10  26 сентября 2018 года
В дискуссии приняли участие эксперты из Wildberries, X5 Retail Group, PwC, Nielsen и Microsoft.
Согласно исследованию, проведенному Redis Business Class и PwC при технологической поддержке Microsoft, 41% опрошенных ритейлеров уже находятся в процессе цифровой трансформации, а еще 16% планируют начать ее реализацию в ближайший год.

25 сентября Microsoft провела круглый стол «stoRevolution: как меняется ритейл в эпоху цифровых впечатлений». В рамках мероприятия PwC и Redis Business Class при поддержке Microsoft представили исследование «Ритейл-барометр», посвященное вызовам, новым стратегиям эффективности и цифровой трансформации ритейл-индустрии.  В дискуссии приняли участие эксперты из Wildberries, X5 Retail Group, PwC, Nielsen и Microsoft. 

Большинство владельцев и топ-менеджеров, принявших участие в исследовании «Ритейл-барометр», оценивают свой бизнес как растущий, однако в целом ожидания более негативны, чем в прошлом году. 38% респондентов полагают, что в 2019 году бизнесу будет сложнее, чем в 2018 году, – комментирует Любовь Смирнова, директор по коммуникациям и международным проектам Redis Business Class. – Затянувшаяся кризисная ситуация становится новой нормой и требует от ритейлеров пересмотра стратегии развития. Потребители лучше разбираются в цене и качестве, конкуренция выше, рынок перенасыщен, а значит идет борьба за каждый шаг. 

Согласно исследованию, определяющими тенденциями в поведении клиента в индустрии ритейла остаются сокращение количества покупок и приобретение менее дорогой продукции. Так, за последние полгода средний чек сократился на 4,6%. Кроме того, существенно меняется сама модель совершения покупки. 

Согласно исследованию Университета Калифорнии, объем информации в мире возрастает ежегодно на 30%. Когда покупателя окружает такое количество информации, мозг использует фактор релевантности и эмоционального вовлечения как фильтр для того, на что обращать внимание и запоминать, – отметил Олег Волостригов, руководитель направления нейроисследований Nielsen в России. – Упрощая процесс покупки, исследуя и оптимизируя его при помощи современных технологий, делая его более увлекательным и релевантным для текущих задач покупателя, вы помогаете ему оставаться в режиме "автопилота", совершая больше покупок и оставаясь при этом счастливым. 

StoREvolution_round table_2.jpg

Несмотря на то, что в текущих условиях электронная коммерция является экономически перспективным направлением для ритейлеров, исследование показало, что этот канал развивается у российских представителей индустрии с трудом. Эффективно он работает только у 18% респондентов, 36% развивают его, несмотря на трудности, у 39% – подход не эффективен, а еще у 6% – вообще не применяется. 

На сегодняшний день успешный e-commerce проект не может обойтись без применения пользовательских сервисов с использованием машинного обучения и технологий 3D, в частности AV и VR. С одной стороны, на рынке интернет-продаж конкуренция только увеличивается от года к году, и удержать клиента одним качественным ассортиментом уже не так просто, – говорит Андрей Ревяшко, ИТ-директор Wildberries. – С другой стороны, увеличивается количество товарных предложений, которое, при большом объеме, просто начинает мешать клиентам делать покупки, а в ряде случаев обрекает покупателей на возврат товара. В нашей компании мы применяем машинное обучение, например, при поиске товарных позиций, выдаче рекомендаций для заказа. Безусловно, мы не могли обойти стороной и 3D-технологии, которые помогут нашим клиентам подобрать себе комфортную обувь без примерки. 

Результаты исследования показывают, что ритейлерам следует воспринимать текущую ситуацию на рынке не как временные кризисные условия, а как новую реальность, где факторами успеха становятся не быстрая экспансия и надежное качество продукта, но понимание потребителя, оптимизация затрат и способность выстроить гибкую операционную модель. Ключевыми драйверами развития в новой рыночной реальности участники называют взаимодействие с поставщиками и партнерами (46%), вовлеченность потребителей (44%) и курс на автоматизацию и внедрение ИТ (43%). 

Цифровая трансформация – это неизбежность для такого стремительно развивающегося рынка, как ритейл, главным приоритетом которого является соответствие потребностям и ожиданиям покупателей. Для создания нового клиентского опыта требуется не только перестройка внутренних систем и бизнес-процессов, но и пересмотр модели ведения бизнеса, например – переход от продажи товара к комплексному сервису. Инновационные технологии и методики инклюзивного дизайна необходимы ритейлерам чтобы найти, проверить и быстро реализовать новые подходы. 

Так, H&M устраняет нехватку взаимодействия с посетителями своих физических магазинов с помощью интерактивного зеркала на базе облака Microsoft Azure, которое дает им советы по выбору одежды, а также формирует купоны на специальные предложения, – прокомментировал Дмитрий Марченко, директор по маркетингу и операционной деятельности Microsoft в России.  

Результаты исследования показывают, что почти половина компаний (41%) уже находятся в процессе цифровой трансформации, а еще 16% планируют начать ее в ближайший год. При этом почти все участники рынка, несмотря на существующие экономические вызовы, либо сохраняют текущий уровень инвестиций в ИТ (48%), либо планируют их существенно увеличить (41%). Только 2% респондентов выразили намерение сокращать финансовые вложения в ИТ. 

Скорость развития технологий и изменения потребительского поведения постоянно нарастает, вследствие чего, ключевым фактором успешного развития бизнеса является его способность к быстрым изменениям, – говорит Виталий Порубов, руководитель направления стратегии и инноваций в ИТ, X5 Retail Group. – При этом, в современных реалиях скорость возможных изменений в бизнесе зачастую определяется готовностью ИТ их поддержать. Это определяет необходимость развития в ИТ практик поиска новых технологических возможностей для развития бизнеса, их быстрого апробирования и внедрения. 

StoREvolution_round table_4.jpg

Среди ключевых цифровых трендов в российском ритейле аналитики называют интеллектуальный маркетинг, цифровизацию операций и Must-win стратегию. Интеллектуальный маркетинг предполагает изменение традиционного подхода к стандартным операциям и процессам – например, внедрение электронных ценников или сервисов геолокации для персонализированных предложений. Цифровизация операций – например, автоматизация процессов логистики, отслеживание движения клиентов по площадке – призвана сократить затраты на рабочую силу, электроэнергию, временные потери и т.д. Внедрение Must-win стратегии – куда входит цифровизация цепей поставок, автоматизированный поиск локаций и развитие омниканальности – позволит сократить логистические издержки, увеличить рост доходов и выбирать оптимальные геолокации для нужд бизнеса. 

Согласно нашему исследованию более 70% потребителей отмечают важность технологий для формирования клиентского опыта но в то же время готовы платить прежде всего за скорость и удобство сервиса, добиться которых можно путем использования и интеграции цифровых технологий. Это позволит эффективно реагировать на высокие и постоянно меняющиеся потребности потребителей, плавно связывая персонализированный маркетинг, физическое пространство, цифровой опыт, цепочку поставок и варианты бесшовных платежей, обеспечивая унификацию бренд-опыта, – говорит Дмитрий Ляховец, директор, консультационные услуги по стратегии и операционной эффективности PwC. 

В рамках мероприятия Microsoft также открыла выставку инновационных технологических решений Retail Innovation Alley. Выставка будет работать до конца года, и позволит партнерам и заказчикам Microsoft на практике оценить возможность применения индустриальных технологических инструментов. Среди представленных проектов: Sarafan.AI – решение для распознавания и поиска одежды по фотографиям, интеллектуальная платформа цифрового маркетинга от Synerise, а также underStand от Edge NPD – IoT решение, которое позволяет собирать и обрабатывать данные из POS (point of sales, мест продажи) в реальном времени. 


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.