0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

16:50 В Россельхознадзоре заявили о планах продавать Китаю живых лягушек для еды
16:30 Компания «Настюша» намерена обанкротить дочь Игоря Пинкевича
16:10 LPP Group усиливает позиции в Алтайском крае
15:45 На IBM подали в суд за дискриминацию по возрастному принципу
Магазин поколения 4.0 – какой он?
15:25 Группа «Сафмар» отказалась от планов строить отель Hilton на Тверской
15:00 Продажи люксовых автомобилей падают второй месяц подряд
14:35 Ромир: личная инфляция россиян в августе почти совпала с официальной
14:10 eBay впервые раскрыла данные по структуре продаж в России и в мире
Возвращаем азарт в работу продавцов: как использовать игры и соревнования для повышения объемов продаж
13:45 Минимальный размер пособия по безработице повысят в 2019 году
13:20 Carrefour запустил эксперимент, убрав с полок гипермаркетов продукцию категории «А»
12:50 Павел Дуров сообщил о полном обновлении Telegram для iOS
12:25 «Обувь России» запустила мобильное приложение программы лояльности «Арифметика»
О бизнес-драконах!
12:01 Роскачество проверило электрические зубные щетки
11:35 Комитет рекламных стандартов Великобритании заблокировал детские онлайн-проекты Kinder
11:10 ТД «Гулливер и Ко» стал дистрибьютором игрушек ТМ Sylvanian Families и Aquabeads
10:45 Операторы начали брать плату за сообщения на сервисные номера банков
Языковой полиглотизм или сколько иностранных слов мы уже знаем
10:20 Amazon запустила онлайн-магазин для малого и среднего американского бизнеса
09:55 Samsung планирует отказаться от бюджетных смартфонов Galaxy J
09:30 Walmart снимет с продажи одежду с символикой СССР по запросу стран Балтии
17:29 У «Магнита» появилась дочерняя компания для закупок лекарств у производителей
Все новости →

Минздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в ПЭТ-таре

Минздрав поддержал новые ограничения на алкоголь в ПЭТ-таре
Правительство примет решение относительно запрета в июле.
Правительство формирует отзыв на проект, подготовленный группой депутатов во главе с Михаилом Тарасенко о поправках в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта» (171-ФЗ). Они предполагают последовательное ограничение объема полимерной потребительской тары (ПЭТ) для спиртного до 1 л к 2019 году и до 0,5 л к 2020 году.

В министерстве финансов считают, что ограничения продажи и производства спровоцируют рост цен и поспособствуют алкоголизации населения

Сейчас в России запрещено производить и продавать алкоголь в ПЭТ-бутылках объемом свыше 1,5 л, это ограничение вступило в силу в 2017 году. По мнению депутатов, новые запреты для ПЭТ будут способствовать деалкоголизации населения. В первую очередь это коснется молодежи, уверены они.

К 6 июля позиции всех ведомств должны быть направлены в правительство, подчеркнул источник в Минфине. Министерства, которые заняты в работе над отзывом правительства, уже высказали свои позиции.

Так, Минздрав поддержал предложенный парламентариями запрет. Об этом «Известиям» сообщили в ведомстве. В министерстве считают, что ограничение объема бутылок, в которых продаются алкогольные напитки, позволит уменьшить их потребление и сохранить здоровье граждан. Предложенные меры соответствуют целям и задачам госполитики по уменьшению масштабов злоупотребления спиртным и профилактике алкоголизма среди населения.

В министерстве сообщили, что, согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опасным злоупотреблением алкоголем считается одномоментный прием более 60 мл этанола для мужчины и более 50 мл этанола для женщины. Это эквивалентно 1,2 и 1 л пива крепостью 5 градусов, напомнили в Минздраве.

За последние 10 лет потребление алкоголя в России сократилось на 40% — до 10 л на душу населения в этаноле, следует из данных Министерства здравоохранения. За эти годы правительство реализовало меры, направленные на деалкоголизацию. Например, запретили продажу спиртного в ночное время, с 23:00 до 8:00. Также ограничили продажу пива в ларьках и павильонах. Плюс к этому практически ежегодно государство повышало акцизы на спиртное и минимальные розничные цены на некоторые его виды. Подобные результаты по сокращению потребления алкоголя высоко оценили в ВОЗ. Ее представители заявляли, что опыт России может быть примером для многих стран.

В пресс-службе Роспотребнадзора сообщили «Известиям», что поддерживают все мероприятия, которые направлены на снижение алкоголизации населения страны.

Между тем Минфин дал негативную оценку законопроекту депутатов. В своем отзыве министерство подчеркнуло, что введение нового ограничения потребует существенных инвестиций в переоборудование и замену линий розлива на заводах. Это повлечет за собой закрытие значительного количества средних и малых производств, существенный спад производства и продажи пивоваренной продукции и, как следствие, снижение поступлений от уплаты акцизов. По оценкам участников рынка, потери бюджета могут составить около 30 млрд рублей.

«Кроме того, необходимо учитывать, что порядка 80% полимерной потребительской тары изготавливается на российских предприятиях», — сказано в отзыве ведомства. Поэтому реализация положений законопроекта приведет к снижению объемов производства данных предприятий, а также к сокращению численности работников и налоговых доходов, уверены в Минфине. Кроме того, инициатива скажется на ценах конечной продукции и поспособствует смещению спроса в сторону более крепкого алкоголя, считают в министерстве.

В пресс-службе Минэкономразвития отметили «Известиям», что ведомство согласовало разработанный Минфином отрицательный проект отзыва на депутатский законопроект.

Поскольку мнения ведомств по этому вопросу разошлись, им придется искать компромиссное решение. Обычно в таких случаях точку ставят на дополнительных совещаниях в правительстве или на правкомиссии по законопроектной деятельности.

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 11:10  21 июня 2018 года
Теги: пиво, Минздрав, ПЭТ-упаковки

 
 
Comarch
PLAY Fashion Brand