0/5

Лента Новостей

20:45 Российская «дочка» Google впервые с 2020 года получила чистую прибыль
20:20 ФАС предлагает уменьшить количество посредников на рынке рыбы
19:55 В первом квартале продажи новых легковых авто в РФ упали на четверть
Эволюция офисной недвижимости: как офисы меняются под ожидания поколения Z
19:30 «Самокат» выпустил лимитированную коллекцию лонгсливов (ФОТО)
19:05 За сдачу в аренду аккаунта в WhatsApp может грозить тюремный срок до 10 лет
18:40 Чистая прибыль сети «Детский мир» выросла в пять раз
Как велел закон: дайджест по требованиям к интернет-рекламе в 2025 году
18:15 В Госдуме предложили новый отраслевой законопроект для регулирования e-com
18:00 17 апреля на New Retail пройдет эфир на тему «Геймификация: игровые механики в мобильных приложениях для повышения вовлеченности и роста продаж»
17:50 «Купер» подключил к доставке новую аптечную сеть
Новые правила маркировки икры: что изменилось с 1 апреля
17:25 HENDERSON в 2024 году нарастил выручку на 24,2%
17:00 Сеть «Крошка Картошка» в 2025 году откроет 40 новых заведений
16:35 Какие функции в приложениях ритейлеров важны для покупателей - опрос
Как открыть фуд-холл в объекте коммерческой недвижимости?
16:10 Китайский автобренд HONGQI увеличил продажи в России на 113%
15:45 Чек Индекс: средний чек на товары для детей вырос на 11%
15:20 Novabev Group планирует IPO сети «Винлаб»
Как оптимизировать проверку качества на китайских производствах с помощью цифровых сервисов
14:55 Wildberries выяснил отношение пользователей к чаевым
14:30 Средний чек на кофе в марте вырос на 15%
14:05 X5 инвестирует 5,5 млрд рублей в строительство логопарка в Подмосковье
Дайджест е-com: самые важные обновления для работы на маркетплейсах в марте
13:40 Более 1,6 трлн рублей заработали самозанятые в Москве
13:15 Amazon планирует купить TikTok
12:50 Оборот розничной торговли в феврале составил 4,54 трлн рублей
Как выйти на Wildberries с нуля в 2025 году – пошаговая инструкция
12:25 AliExpress: Россияне стали чаще покупать винные аксессуары
12:00 НБКИ: в феврале доля отказов по заявкам на POS-кредиты составила 84%
11:35 Dior и Prada отказались от аренды части магазинов в России
7,9% инкрементальных заказов — из CRM-канала – кейс «Много лосося» о внедрении CDP Mindbox
11:10 Авито назвал самые быстро продаваемые смартфоны в ресейле
10:45 Нейроэксперт Яндекса поможет принять взвешенное решение о покупке
10:20 М.Видео-Эльдорадо: продажи планшетов в I квартале выросли на 15%
От омниканальности к оптиканальности: почему меньше — значит больше
09:55 Выручка LIMÉ в 2024 году выросла на 66%
09:30 «Абрау-Дюрсо» вышла из косметической компании «Косметех»
10:00 Данные «за вчера»: как коммерческий отдел может управлять продажами в реальном времени
Все новости →

Россия может заблокировать поставки детских товаров из Китая

Россия может заблокировать поставки детских товаров из Китая
время публикации: 09:30  11 октября 2018 года
Детский омбудсмен Анна Кузнецова попросила генпрокурора РФ Юрия Чайку инициировать блокировку объявлений о продаже на AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркете» не сертифицированных в РФ детских товаров.
Уполномоченная при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова попросила Генпрокуратуру РФ рассмотреть возможность обращения в суд для признания запрещенной информации на маркетплейсах, торгующих опасными для детей товарами, с последующей ее блокировкой. Об этом говорится в ответе аппарата уполномоченной на запрос организации «Общественная потребительская инициатива» (ОПИ).

Представитель омбудсмена подтвердил «Коммерсанту», что в конце сентября Анна Кузнецова направила Юрию Чайке просьбу рассмотреть возможность обращения в суд в интересах несовершеннолетних, чтобы признать запрещенной в РФ информацию о продаже детских товаров с нарушением требований таможенных регламентов и потенциально опасных для здоровья детей. Речь идет о сайтах AliExpress, Pandao, Joom и «Яндекс.Маркет», уточнил он, подчеркнув, что необходима блокировка не сервисов, а только тех частей, которые содержат запрещенную информацию о товарах. Ответ Генпрокуратуры ожидается до конца октября, уточнили в аппарате омбудсмена. Представитель Генпрокуратуры не ответил на запрос.

Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в сентябре 2018 года (цитата «Комсомольской правды»)Уполномоченная по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова в сентябре 2018 года (цитата «Комсомольской правды»)

Это не первая попытка повлиять на ситуацию: Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) также жаловалась на продажу несертифицированных детских товаров на AliExpress, предлагая Минпромторгу обязать продавцов предупреждать об этом покупателей.

В марте АКИТ предлагала Федеральной таможенной службе ввести досмотр посылок для поиска несертифицированных товаров для детей. В июле ОПИ просила Анну Кузнецову оказать содействие в пресечении продажи опасной продукции и применении к нарушителям «любых мер вплоть до блокировки их сайтов». Речь идет в том числе о детской посуде из меламина и поликарбоната и головных уборах для новорожденных из синтетики, следует из материалов ОПИ. 

Еще в апреле 2017 года председатель ОПИ Олег Павлов на заседании президиума Госсовета, которое проводил президент РФ Владимир Путин, предлагал ввести механизм внесудебной блокировки агрегаторов товаров и услуг за нарушения.

В российских интернет-магазинах от покупки опасной продукции потребителей защищает закон, но в отношении зарубежных интернет-площадок он не действует, и покупатель совершает приобретение исключительно на свой страх и риск, констатирует президент АКИТ Артем Соколов. «Как показывает практика, среди таких товаров оказываются просто опасные вещи. Происходит это потому, что зарубежный производитель, пытаясь экономить на всем, не сертифицирует продукцию даже в стране ее происхождения. Естественно, такие товары реализовать на внутреннем рынке невозможно. Но зато нет никаких проблем отправить их на экспорт в любую точку мира через интернет-площадку»,— рассуждает он. Начальным шагом для решения проблемы стало бы требование у отправителя «хотя бы сертификата страны происхождения товара», считает господин Соколов.

Представитель AliExpress Антон Пантелеев сообщил, что все представленные на платформе товары сертифицированы в стране происхождения. «Мы постоянно следим за качеством товаров на платформе, и за последние годы на площадках Alibaba было закрыто более 200 тыс. селлеров, чья продукция вызывала какие-либо нарекания в плане качества. Мы также активно взаимодействуем с российскими мониторинговыми агентствами на предмет выявления подобных историй и исключения потенциальных нарушителей из ассортимента»,— заявил он.

В Mail.ru Group (владеет Pandao) говорят, что ее сервисы проводят модерацию недобросовестных продавцов и «блокируют навсегда тех, кто размещает детскую посуду из меламина». «В договоре-оферте с продавцом описан запрет на размещение подобных товаров»,— подчеркнули в компании. Представитель холдинга также отметил, что «предстоит уточнить, с чем связано внимание именно к китайским маркетплейсам, когда детская посуда из меламина активно продвигается в российских маркетплейсах».

Представитель «Яндекс.Маркета» (принадлежит «Яндексу» и Сбербанку) Полина Упитис сообщила, что компании неизвестно о случаях, описанных представителем аппарата омбудсмена. Представитель Joom не смог предоставить комментарий.


Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.