0/5

Новости сегодня

18:30 Cstore открыл магазин в Москва-Сити с функцией вызова консультанта в офис
17:30 Новый СЕО Ceconomy рассказал, как изменится MediaMarkt
16:50 ТРЦ «Акварель» торжественно открылся в Пушкине (фото)
16:20 Новогодние товары остаются на полках
Тренд на экологию: почему ритейлерам пора становиться «зелёными»
15:50 В Авито выяснили, какие ёлки пользуются спросом у россиян
15:30 В магазинах «ВкусВилл» установили первые российские фандоматы
14:50 Внедрение обязательной маркировки лекарств перенесли на полгода
14:30 «Тинькофф» запустил платформу с готовыми проектами для предпринимателей
«Да чтоб я так жил!»: ювелирный ритейл идет в рост
13:50 Самый дорогой iPhone рекордно подешевел в РФ
13:15 В «M.Видео» появятся точки Cofix
12:50 Родители отказываются покупать дешёвые игрушки
12:15 Молодёжь рассказала, как и на что копит
Новые привычки и старые ценности: как рождаются тренды в food-ритейле
11:50 Уже собрались и едете на Еврошоп 2020? Тогда мы ищем Вас!
11:30 ATF Media: технологические тенденции 2020 года
11:15 Wildberries назвал ТОП-10 брендов из Татарстана
10:50 Ритейлер «Детский мир» запустил пилотные магазины в сверхмалом формате
Instagram начинает скрывать лайки: что это значит для магазинов, и нужно ли менять стратегию
10:30 «Росинтер Ресторантс» тестирует новую концепцию «Шикари» (фото)
10:15 В Королёве открылся первый супермаркет «Магнит Семейный»
09:50 «АШАН» кардинально изменит свои гипермаркеты
09:26 Райффайзенбанк запускает виртуального помощника
Все новости →
Россия может запретить импорт томатов из Белоруссии

Россия может запретить импорт томатов из Белоруссии

Россия может запретить импорт томатов из Белоруссии
Такое намерение в Россельхознадзоре объяснили ростом объемов поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго.
Россельхознадзор может ограничить импорт томатов из Белоруссии из-за серьезного увеличения объема поставок этих овощей, подпадающих под действие российского продуктового эмбарго, сообщило «РИА Новости», ссылаясь на представителя службы Юлию Мелано. Основные претензии Россельхознадзора связаны с фактами реэкспорта санкционных томатов через Белоруссию, заявила она “Ъ”.

По словам госпожи Мелано, в ходе совместных с Федеральной таможенной службой (ФТС) мобильных рейдов на российско-белорусской границе, проведенных с 7 по 13 марта, было задержано 12 транспортных средств, которые провозили запрещенные к поставкам в Россию томаты. В ведомстве заявили, что окончательное решение по этому вопросу может быть принято в начале следующей недели. Получить оперативный комментарий в Минсельхозе Белоруссии сегодня вечером не удалось.

Белоруссия входит в пятерку крупнейших импортеров томатов в Россию. По данным Национального плодоовощного союза и ФТС, в 2016 году республика поставила 81 тыс. тонн этих овощей, в 2017 году импорт сократился примерно до 75 тыс. тонн. В стоимостном выражении объем поставок по итогам прошлого года составил $63,3 млн. В целом, по данным Росстата, импорт томатов в Россию в 2017 году вырос на 11%, до 516 тыс. тонн. Крупнейшие поставщики — Азербайджан (151 тыс. тонн), Китай (109 тыс. тонн) и Марокко (97 тыс. тонн).

Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков отмечает, что в 2017 году Россия увеличила собственное производство томатов на 20–25%, до 300–330 тыс. тонн. В текущем году рост продолжится, поэтому запрет импорта томатов из Белоруссии не окажет серьезного влияния на российский рынок, отмечает он. Топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей знает, что возможность ограничения поставок томатов из Белоруссии обсуждается российскими чиновниками уже около месяца. Несмотря на сравнительно небольшие объемы импорта этих овощей из республики, запрет на их ввоз даст возможность отечественным производителям еще немного нарастить долю на рынке, отмечает он.

В последнее время Россельхознадзор начал активнее предъявлять претензии Белоруссии в части поставок пищевых продуктов. Так, 22 февраля служба сообщила о введении с 26 февраля временных ограничений на импорт в Россию из страны консервированного и сгущенного молока, сливок, сывороточного концентрата, молочного белка и молочной сыворотки. Эти ограничения не касаются продукции в потребительской упаковке.

В Россельхознадзоре объясняли решение продолжающимся поступлением небезопасных продуктов этой категории из Белоруссии. Но 26 февраля ведомство перенесло дату введения временных ограничений на импорт части молочного сырья на 6 марта, сославшись на «технические причины». Позднее сроки возможного запрета вновь были продлены — до 15 марта. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, вопрос поставок части молочного сырья из Белоруссии будет обсуждаться сегодня на переговорах с вице-премьером Аркадием Дворковичем.

Позднее сегодня вечером Юлия Мелано объявила, что Россельхознадзор передумал ограничивать импорт молочной продукции из Белоруссии. Причину решения она не уточнила.

Читайте также: Россельхознадзор передумал запрещать поставки молока из Белоруссии

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Коммерсант

время публикации: 10:51  15 марта 2018 года
Теги: Россия, запрет, Россельхознадзор, Белоруссия , помидоры


 
 
МД Аудит - 4
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global