Соответствующий законопроект уже разработан правительством.
Новый законопроект "О применении контрольно-кассовой техники", внесенный в Госдуму, предусматривает обязательное получение фискальных чеков в электронном виде при безналичной оплате товаров в интернете . Об этом пишут "Ведомости".
Законопроект включен в примерную программу весенней сессии. Проект будет принят, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Сергей Катасонов.
На сегодня при покупке товара или услуге в обычном магазине или в интернете покупателю обязаны выдать фискальный чек. Исключения - некоторые виды услуг, например, такси или нотариусов, объясняет основатель сервиса мобильного эквайринга PayMe Владимир Канин. Этот порядок сохранен и в новом законопроекте. Нововведение - обязательное получение чеков и в электронном виде при оплате товара онлайн. По словам Канина, такой чек можно отправить покупателю, например, по sms или электронной почте, данные будут поступать в дата-центры Федеральной налоговой службы (ФНС).
А вот участники платежного рынка не видят необходимости в подобной мере. По их словам, для этого требуется специальное оборудование, что приведет к дополнительным затратам. Если платеж совершается по карте или с помощью электронных денег, налоговая может получить информацию напрямую из процессингового центра, отмечает председатель ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. По его мнению, никаких специальных форм, тем более бумажных (по законопроекту чек можно запросить в бумажном виде), для этого не нужно. «Например, купил клиент песню в Apple Store. В каком виде должен быть доставлен чек? Неужели письмом в бумажном виде?» – удивляется он.
Реализация этой инициативы (передача клиенту чека в электронном виде) может быть сопряжена с дополнительными затратами для торговых предприятий, указывает представитель ЦБ. По его словам, одна из ключевых задач для инициаторов этого проекта – оценить возможности использования уже существующих технологий для передачи информации по электронным средствам платежа во избежание неоправданных затрат для участников рынка.