Лента Новостей
Все новости →Россияне продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции

Определенной традиции для поведения индекса дефлятора в марте за годы наблюдений так и не сложилось. Так, например, в марте 2015 и 2017 годов дефлятор показывал снижение в марте относительно предыдущего месяца.
Более того, в прошлом году мартовское снижение продолжило минусовой тренд февраля. А в 2016 году дефлятор в первом весеннем месяце, наоборот, пошел вверх по сравнению с февралем. В минувшем марте дефлятор показал рост на 0,1% относительно февраля, то есть личная инфляция вновь пошла вверх.
Однако по сравнению с показателем официальной инфляции, рассчитанной Росстатом в размере 0,3%, уровень личной инфляции оказался более выгодным для потребителей. Россияне опять продемонстрировали тройную экономию по сравнению с уровнем инфляции (см. Гистограмму 1).
Однако, несмотря на то, что дефлятор в феврале и марте показал значения куда ниже официальной инфляции, накопленное с начала года значение личной инфляции все равно остается выше аналогичного показателя официальной инфляции – 1,3% против 0,8% соответственно. Последствия январского скачка дефлятора буду преодолены еще не скоро.
Мартовскую инфляцию в 0,3% Росстат объяснял, в том числе, ростом цен на ряд продовольственных товаров. Так, в марте, по данным официального статистического ведомства, с диапазоне 5-15% подорожали некоторые виды овощей и фруктов, например, виноград, груши, капуста, картофель, морковь, лук, помидоры. Дорожали также икра, некоторые виды рыбы, творог, овощные консервы, хлопья из злаков.
Правда, на большинство видов круп цены в марте немного снизились, что, вероятно, было приятно тем потребителям, которые придерживались ограничений в питании во время Великого Поста. Однако перед Пасхой традиционно дорожали яйца, в среднем на 5%.
Россиянам, тем не менее, удалось сэкономить на покупке привычных товаров. Если по данным Росстата, цены на продуктовые товары в марте выросли в среднем на 0,5%, то наши соотечественники смогли платить за привычный набор продуктов на 0,3% дороже, чем месяцем ранее. Применяя стратегию интенсивного шопинга, когда покупатели посещают большее количество торговых точек в поисках лучших ценовых предложений, общая экономия на покупках товаров оказалась ощутимой.
Следите за новостями в наших группах в Facebook и ВКонтакте.
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о мис...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР