Это в полтора раза больше, чем во время кризиса 2008 года.
В настоящее время несколько десятков международных брендов и компаний могут покинуть Россию из-за так называемой "реорганизации бизнеса". Однако, как пишет "Коммерсант.Деньги", реальные причины кроются в опустевших кошельках потребителей и отсутствии уверенности во временном характере кризиса. Такая информация содержится в отчете британской консалтинговой компании Global Counsel. Аналитики отмечают, что в наибольшей степени этот прогноз относится к компаниям из отраслей финансов и энергетики, а, например, к фармацевтике не относится совсем.
В целом, за последние два года наш рынок покинуло в полтора раза больше брендов и компаний, чем во время кризиса 2008 года - около 60. Как свидетельствуют данные "Магазина магазинов", в 2015 году в России ритейлеры открыли 991 магазин, а закрыли 1024. В 2014 году было открыто 1234 точки, а закрыто всего 314.
Что касается 2016 года, то наиболее очевиден отток компаний в области ритейла, в основном в среднем ценовом сегменте. Уже сейчас в России перестали работать многие известные одежные бренды. Больше всего компаний уходит из среднего сегмента. "Практически все международные бренды, в последнее время покидавшие российский рынок, испытывали операционные проблемы, которые были часто вызваны ошибками в построении маркетинговой стратегии. Коллекции и позиционирование этих брендов для российского потребителя были не всегда понятны, а цены по сравнению с конкурентами выше. Ухудшение макроэкономического положения, девальвация национальной валюты и падение доходов населения на них сказались сильнее",— комментирует старший консультант по исследованиям "Магазина магазинов" Юлия Ситникова.
Незначительный рост сейчас наблюдается только в низком сегменте, где это хорошо отмечается на рынке фастфуда. Лидерами по открытию точек в прошлом году были KFC, Burger King и McDonald's. По данным "Магазина магазинов", 80% открытых торговых точек в прошлом году пришлось на бренды из сегмента массмаркет, а 90% закрытых магазинов принадлежало брендам среднего ценового сегмента. Рост в этом сегменте обеспечивают те, кто в предыдущие годы обедал в ресторанах и одевался в более дорогую одежду. Сокращение и даже вымывание среднего сегмента — главный тренд предыдущего года, и в этом году расслоение, скорее всего, продолжится.
Что касается люкса, то как и почти всегда в кризис, здесь отмечается буржуазный застой: ни прироста, ни сокращения. Некоторые бренды даже наращивают присутствие — Hermes в два раза увеличивает площадь бутика в ГУМе, Michael Kors открывает первый в мире мужской бутик, Dolce & Gabbana — самый большой магазин в Третьяковском проезде.