0/5
Подпишитесь на новости ритейла

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Новости сегодня

18:20 Владелец ASOS потерял троих детей в результате терактов на Шри-Ланке
17:50 Велопрокаты заработали в 18 парках Москвы
17:30 Совет федерации одобрил закон о «суверенном рунете»
17:15 «Поставщик счастья» провел весеннее #dropshippingBBQ
О катмане и франшизе
17:10 «Платформа ОФД» выпустила для предпринимателей новые инструменты аналитики и работы с чеками.
16:55 Исследование Facebook: Российский малый и средний бизнес готов к развитию в цифровой среде
16:30 «Яндекс» рассказал, во сколько ему обошелся «Едадил»
16:00 «Ашан» анонсировал запуск собственной службы доставки
Выйти из сумрака и повысить продажи: всё об освещении магазинов DIY
15:45 Gloria Jeans откроет магазин в формате «специально для детей»
15:20 В Кемерово закрывают крупнейший в городе ТРЦ «Лапландия»
14:55 Средний размер потребкредитов в России вырос почти на четверть
14:30 Почти половина россиян поддержала идею продажи алкоголя онлайн
В поисках своего клиента: как конкурировать небольшому бизнесу с помощью модели JTBD
14:05 Radius Group стала лауреатом премии CRE Awards 2019
13:40 CBRE объявила о назначении в связи с укреплением платформы услуг по управлению торговыми центрами
13:15 Viber добавил возможность покупок в приложении
12:50 Sony запустила сервис такси S.Ride
О перспективах B2B-маркетплейсов в ритейле
12:25 Венчурный фонд Startup Lab объявил о 3-м наборе в акселератор с фокусом на направление RetailTech
12:00 Минпромторг назвал сроки эксперимента по маркировке велосипедов
11:35 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Rambler Group
11:10 «Магнит» тестирует опцию оплаты с помощью Face ID
Все новости →

Сбербанк и «Тинькофф» тестируют единую систему переводов по номеру телефона

Сбербанк и «Тинькофф» тестируют единую систему переводов по номеру телефона
Фото: ТАСС
Госбанк впервые пустил другой банк в свою систему карточных переводов.
Сбербанк и «Тинькофф банк» тестируют сервис карточных переводов между банками по номеру мобильного телефона, рассказали «Ведомостям» два человека, знающих это от участников проекта. Пресс-службы банков от комментариев отказались.

Сейчас и у Сбербанка, и у «Тинькофф банка» работают переводы с карты на карту по номеру телефона, но пересылать деньги таким образом можно только внутри банков. «Тинькофф банк» позволяет своим клиентам отправлять деньги и в другие банки, вводя лишь номер телефона получателя. Но деньги не зачисляются автоматически: получателю приходит sms-сообщение со ссылкой, пройдя по которой он должен ввести номер своей карты.

«Тинькофф банк» давно хотел получить доступ к системе переводов Сбербанка, вспоминает розничный банкир. Сбербанк – главный игрок на этом рынке: на переводы по его картам приходится около 65% суммы всех переводов, которые совершили россияне в прошлом году. А количество активных дебетовых карт Сбербанка, по данным госбанка, к концу 2017 г. достигло 102,4 млн.

Переводы по номеру телефона – это «абсолютный тренд» и многие банки вели друг с другом переговоры, как их организовать, говорит исполнительный директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Свой сервис переводов с карты на карту по номеру мобильного в апреле запустила Mastercard, о планах строить такую же систему объявляла и Visa.

Сбербанк, будучи безоговорочным лидером розничного финансового рынка, избегал проектов с другими банками, заключая альянсы с крупными игроками других сегментов, прежде всего с «Яндексом».

Скорее всего Сбербанк не открывал доступ к своей системе не из-за нежелания, а из-за технологических особенностей своей системы, полагает Михайлова. Возможно, только на «Тинькофф банке» Сбербанк не остановится. Представитель УЭК – дочерней структуры Сбербанка – говорил в среду «Ведомостям», что его компания будет создавать решения для интеграции Сбербанка «с внешними контрагентами», в том числе в проекте онлайн-переводов с карты на карту между клиентами разных банков по номеру карты или телефона.

Карты Сбербанка есть практически у всех и для «Тинькофф банка» это возможность дать своим клиентам удобный сервис переводов, рассуждает банковский аналитик. Для Сбербанка это прежде всего возможность заработать – вряд ли переводы будут бесплатными, продолжает он. По словам контрагента одной из сторон, клиенты будут платить 1% от суммы перевода.

Подтолкнуть Сбербанк к сделке с «Тинькофф банком» невольно мог его основной акционер, Центробанк, объявив о запуске системы быстрых платежей (СБП) с января 2019 г. Идея проекта в том, чтобы люди могли переводить деньги между счетами в разных банках по номеру мобильного телефона, e-mail или другим простым идентификаторам, а средства зачислялись мгновенно. Систему разрабатывает «дочка» ЦБ Национальная система платежных карт совместно с участниками ассоциации «Финтех», а ее оператором и расчетным центром будет сам регулятор.

СБП позволит разрушить монополию Сбербанка на переводы, надеялись в разговорах с «Ведомостями» банкиры: сейчас деньги, отправленные с карт Сбербанка, могут зачисляться несколько дней. Сбербанк, по их словам, не рад появлению системы и рассматривает ее как конкурента своей.

Госбанк хотел, чтобы СБП работала на его инфраструктуре, говорили изданию два человека, близких к создателям системы переводов ЦБ.

Тем не менее Сбербанк присоединился к проекту СБП – об этом объявила в начале июня первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. И Сбербанк, и «Тинькофф банк» участвуют в проекте, говорит управляющий директор ассоциации «Финтех» Татьяна Жаркова. Если эти банки запустят свою систему переводов между картами по номеру мобильного, конкуренцию СБП она вряд ли составит, считает она: «СБП – это независимый равноудаленный сервис, к которому могут подключиться любые банки. А переводы в ней будут возможны между любыми типами счетов, а не только между картами, что дешевле и удобнее. СБП должна снизить издержки банков, а значит, и их клиентов». Те же достоинства будущей системы перечислены в комментарии ЦБ, который не комментирует действующие банки.

Читайте также:

Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен.

И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
время публикации: 09:51  13 июля 2018 года
Теги: Сбербанк, денежные переводы, Тинькофф Банк

 
 
Редис Регата