0/5

Новости сегодня

13:45 На маркетплейсах вырос спрос на книги, снятые издательством с продажи
13:20 Lamoda назвала самые популярные спортивные товары этой весны
12:55 Цены на хлеб в первом квартале 2024 года выросли почти на треть
Как франчайзеры теряют деньги: самые частые причины
12:30 Арбитраж поддержал признание недействительным отказ Carlsberg от лицензионных соглашений с «Балтикой»
12:05 «Магнит» увеличит в два раза число пекарен в магазинах «у дома»
11:40 Ozon fresh объявил о новом этапе развития и привлечении амбассадора
5 правил проведения воркшопа для разработки новой стратегии бизнеса. Опыт RNT Group и «Ситилинк»
11:15 Wildberries по итогам 2024 года ожидает рост товарооборота примерно на 60%
10:50 Презентация новых продуктов компании Apple назначена на 7 мая
10:25 Яндекс Маркет запустил ребрендинг
Как ритейлу выбрать CDP-платформу
09:55 Россияне готовы платить больше за экологичные товары и доверяют экомаркировкам
09:30 ТРЦ «Павелецкая плаза отказался от иска к дочерней компании Adidas в РФ
18:05 Большинство работодателей сталкивались с обманом от сотрудников об их опыте работы
Какими качествами должны обладать идеальные менеджеры и РОПы
17:40 Яндекс Маркет построит в Казани крупный фулфилмент центр
17:15 В Сколково пройдет крупнейшая конференция по планированию Supply&Demand Planning Conference
16:50 Бренд Le Journal Intime открыл первый фирменный магазин в Петербурге
Все новости →

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору красной икры

В Роспотребнадзоре дали советы по выбору красной икры
время публикации: 14:13  27 декабря 2017 года
В ведомстве, к примеру, не рекомендуют приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239.
Специалисты Роспотребнадзора в преддверии новогодних праздников советуют при выборе красной икры быть внимательными, чтобы приобрести качественный и безопасный продукт.

«Не приобретайте красную икру с рук и в местах несанкционированной торговли, внимательно прочитайте этикету, на ней должно быть написано название рыбы, из которой была изъята икра, дата изготовления и дата фасовки, маркировка на жестяной банке обязательно должна содержать дату изготовления продукта, слово «Икра», номер завода-изготовителя, номер смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Обратите внимание, что надпись должна быть «выбита» изнутри» - сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Роспотребнадзора.

В ведомстве также рекомендуют не приобретать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин).

«Ранее ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена, так как при разложении в кислой среде желудка из уротропина выделяются ядовитые токсические вещества (формальдегиды). В то же время разрешёнными консервантами для икры остаются Е-200 и Е-211», отметили в Роспотребнадзоре.

Стоит обратить внимание на внешний вид упаковки - крышка банки не должна проминаться и не должна быть вздутой, а икра должна заполнять баночку полностью.

Есть несколько признаков, которые помогут потребителю отличить натуральную икру от искусственной: икринки натурального продукта, рассказали в ведомстве, мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, не имеют пленок и трещинок. Если же икра истекает соком, а икринки – «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

В то же время натуральные икринки имеют ядро, искусственные же икринки однородны, натуральные икринки лопаются при слабом нажатии, оболочка искусственных икринок более жёсткая, сложно лопающаяся.

Чтобы проверить качество икры можно положить ее в горячую воду - натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду, подсказали в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре +2...+6°С на нижней полке. После вскрытия икру следует употребить в течение трёх суток.

Между тем, отметили в Роспотребнадзоре, в открытой жестяной банке икру лучше не хранить, рекомендуется переложить ее в чистую сухую стеклянную ёмкость.

«Если в случае приобретения красной икры у вас возникли сомнения в ее качестве и безопасности, обращайтесь в территориальное Управление Роспотребнадзора по субъекту РФ для проведения проверочных мероприятий с лабораторным контролем», - добавили в ведомстве.

Икра лососёвых пород рыб - таких, как горбуша, кета, нерка, сёмга, форель - весьма ценный пищевой продукт. Красная икра является источником легкоусвояемых белков, она богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой, содержит полиненасыщенные жирные кислоты, напомнили в ведомстве.

Самые интересные новости читайте в нашем Telegram.

Источник: Интерфакс