Кем работать на фрилансе в 2025 году: топ-5 востребованных профессий


Юлия Батальцева, директор по маркетингу экосистемы EasyStaff, рассказала, какие профессии востребованы в 2025 году на международном рынке.
Копирайтер
Сегодня копирайтер — это не просто человек, который пишет тексты. Точнее, этим его миссия не ограничивается: в 2025 году на востребованность «текстовика» влияют такие навыки, как глубокое понимание SEO-оптимизации, владение разнообразными форматами контента (от сценариев для видеороликов до подкастов и персонализированных email-рассылок), гибкость в освоении ИИ. Причем одним клиентам требуется быстрый рерайт с использованием чат-ботов, другие же настаивают на эксклюзивном контенте, выполненном без привлечения нейросетей.
Что нужно знать копирайтеру, чтобы выйти на международный рынок?
Для работы на международном рынке знание языков — обязательное условие. В приоритете — знание грамматики и стилистики английского языка на уровне носителя. Также востребованы испанский и немецкий языки. Встречаются заказы на международных фриланс-платформах, где необходимо знание русского языка — у русскоговорящих фрилансеров здесь выгодное конкурентное преимущество.
Если вы работаете с иностранным заказчиком напрямую, то поиск клиентов может быть осложнен разницей во времени и географической удаленностью. Если вы путешествуете и находитесь в одной стране за рубежом больше 183 дней, то вас сочтут налоговым резидентом этой страны и попросят оплатить налог. Чтобы минимизировать риски, международные фриланс-биржи помогают фрилансерам за небольшую комиссию грамотно оформить закрывающие документы и учесть все юридические тонкости.
Несмотря на препятствия, у копирайтера, работающего с иностранным заказчиком, укрепляется экспертность: он профессионально растет, приобретает опыт в создании контента на иностранном языке и культурно обогащается.
Зарубежные заказчики готовы инвестировать в специалистов, которые создают экспертный контент, цепляющий целевую аудиторию. Копирайтер-фрилансер в 2025 году — это уже не просто автор, а стратегический партнер, понимающий цели бизнеса и умеющий достигать их с помощью продуманной контент-стратегии.
Совет: наряду с техническими навыками развивайте soft skills — открыто общайтесь с клиентами, учитесь понимать их потребности, работайте в команде и соблюдайте дедлайны. Знания в смежных областях могут принести дополнительный доход: копирайтер может выбрать редактуру, перевод, журналистику, преподавание и даже обучать нейросети писать классные тексты.
SMM-менеджер
Работа с социальными сетями — еще один вариант для фриланса. Суть работы SMM-менеджера заключается в разработке стратегий, призванных повысить узнаваемость бренда и стимулировать продажи на разных социальных платформах. SMM-менеджер может одновременно сотрудничать с несколькими компаниями в разных проектах или выступать в роли консультанта, делясь своими экспертными знаниями в области маркетинга в социальных сетях.
Прогнозы Бюро статистики труда США говорят о перспективном будущем этой профессии: ожидается, что к 2033 году занятость специалистов по связям с общественностью, к которым относятся и SMM-менеджеры, вырастет на 6%.
Что нужно знать SMM-специалисту, чтобы выйти на международный рынок?
Помимо разработки комплексной SMM-стратегии и создания привлекательного контента (текстового, графического и видео), важны навыки создания именно охватного контента, а также таргетинга, управления сообществами и аналитики. Креативность, глубокое понимание специфики различных социальных сетей, готовность адаптироваться к быстро меняющимся трендам, уметь их подхватывать и быстро реализовывать, и эффективная коммуникация с клиентами и командой — вот ключевые факторы, определяющие успех в этой сфере.
Совет: на зарубежном рынке нужно не только хорошо знать язык и местные культурные особенности, но и понимать, что считается уместным в общении, а какие темы табуированы, быть в курсе трендов и популярных личностей. Из социальных в хорошо понятном мне b2b из сетей на первый план выходят *Facebook (принадлежит американской компании Meta, которая имеет статус экстремистской и запрещена на территории РФ), Twitter, TikTok – здесь больше пространство не только для потребительского контента, но и контента для бизнеса. Учитесь понимать, как работают алгоритмы, как настраивать таргетинг, пробуйте оптимизировать рекламные кампании.
Веб-дизайнер
Если вы сочетаете в себе творческий потенциал и технические знания, то работа веб-дизайнером на фрилансе может стать удачным выбором. Вы сможете с нуля создавать сайты или оптимизировать существующие ресурсы для улучшения пользовательского опыта. Азы профессии можно получить с помощью многочисленных онлайн-курсов по программированию, но, чтобы добиться успеха, придется потрудиться на реальных проектах.
Что нужно знать веб-дизайнеру, чтобы выйти на международный рынок?
Успешный веб-дизайнер должен уметь создавать не только визуально привлекательный, но и функциональный дизайн, владеть основными инструментами веб-разработки (HTML, CSS, JavaScript), понимать принципы UX/UI, разбираться в адаптивной верстке и знать основы SEO-оптимизации. Кроме того, необходимы креативность, внимание к деталям и умение работать в команде, чтобы создавать веб-сайты, которые соответствуют потребностям как клиентов, так и конечных пользователей.
Совет: хотя веб-дизайнеры пользуются высоким спросом, конкуренция в этой области велика. На начальном этапе потребуется активно работать над созданием впечатляющего портфолио, возможно, параллельно участвуя в социально-значимых проектах или тех, которые дадут не обязательно деньги, но хороший яркий и уникальный опыт. Опытный веб-дизайнер впоследствии может рассчитывать на доход, вдвое больше зарплаты штатного сотрудника.
Фотограф
В мире, где визуальный контент играет важную роль, работа фотографа на фрилансе открывает широкие перспективы в любой стране. Фрилансер может специализироваться в различных жанрах от портретной до предметной фотографии, рассматривая для себя наиболее интересные и прибыльные направления.
Часто выбор специализации продиктован личными увлечениями и образом жизни. Любитель музыки с хорошим фотоаппаратом может стать концертным фотографом, многодетная мама — выбрать семейную или детскую фотографию в качестве хобби или основного заработка, а гурман — фуд-съемку.
Что нужно знать фотографу, чтобы выйти на международный рынок?
Успех в сфере фотографии требует не только таланта и качественной техники (и то сейчас уже не обязательно), и даже не мастерского владения инструментами постобработки, такими как Photoshop и Lightroom. Фотографу надо уметь продавать себя — показывать уникальность своего подхода, иметь харизму, строить комьюнити вокруг себя.
Коммуникабельность играет важную роль. Фотограф должен уметь понимать потребности заказчиков, предлагать им оптимальные решения и эффективно демонстрировать свои работы. Продавать их можно на фотостоках. К сожалению, сейчас многие зарубежные платформы ограничили работу со специалистами из стран СНГ (некоторые принимают работы от старых авторов, но не регистрируют новых). На Shutterstock, например, могут занижать оплату авторам из постсоветских стран.
Преимущество зарубежных стоков (Lori, PressPhoto, Shutterstock и т.д.) – более высокие расценки, поэтому ограничения не останавливают фрилансеров. Основная проблема – вывод средств, который часто затруднен или невозможен.
Совет: постоянное самообразование, отслеживание актуальных трендов, формирование впечатляющего портфолио и активное продвижение в социальных сетях — обязательные элементы работы фотографа-фрилансера. Стремление к развитию и совершенствованию мастерства поможет выделиться среди конкурентов и построить карьеру в мире визуального контента.
Ольга, фотограф-фрилансер, с международным опытом:
Я работаю фотографом на фрилансе, долгое время прожила в Таиланде и Вьетнаме. Для российских фотографов сейчас доступны практически все фотостоки благодаря разным способам обхода ограничений. Специальные сервисы — удобный вариант: они агрегирует контент с многих платформ, а заодно сочетаются с разными способами оплаты и вывода денег.
Из бесплатных ресурсов, нужных для работы с изображениями, рекомендую Unsplash и Freepik, в том числе с плагином для Figma. Кроме того, для создания референсов для мудборда можно использовать AI для генерации изображений в определенной стилистике. Что касается софта для ретуши, must-have — это Photoshop и Lightroom, а также Lightroom и Peachy для мобильной фотографии. Иногда можно использовать AI-программы, но с осторожностью, так как они могут сильно искажать детали.
Бухгалтер
С ростом популярности удаленной работы растет и спрос на бухгалтеров-фрилансеров. Компании (чаще малый бизнес) нуждаются в профессиональном учете, но не всегда хотят нанимать штатного сотрудника. Фриланс предлагает гибкое и экономичное решение.
Бухгалтеру нужны глубокое знание бухучета и налогового законодательства, владение бухгалтерскими программами, умение работать с электронными документами и формировать отчетность. Важно отслеживать и изменения в законодательстве страны.
В работе с клиентами нужно четко объяснять сложные вопросы, консультировать и помогать принимать финансовые решения. Внимательность, ответственность и умение работать с большими объемами информации также имеет значение.
Что нужно знать бухгалтеру, чтобы выйти на международный рынок?
Бухгалтер — единственная профессия из нашего списка, которая для работы за рубежом требует переучивания, так как стандарты бухгалтерского учета в каждой стране свои. Итак, какие навыки необходимы при работе с иностранным заказчиком:
● безупречное знание международных стандартов финансовой отчетности, а также местных законов и правил бухгалтерского учета;
● навыки налогового планирования, аудита, бюджетирования и финансового анализа;
● опыт работы с бухгалтерским программным обеспечением, принятым в стране (если в России это «1C», то на Западе – Xero, Oracle, QuickBooks);
● знание правил валютного контроля;
● свободное владение языком, грамотность в переписке и понимание местного делового этикета в стране работы.
Совет: в какой бы стране вы ни работали, в бухучете важны уверенное владение компьютером, анализ данных, гибкость, умение работать в команде, ответственность, межкультурная компетентность и постоянное самообразование. Легче всего найти работу через русскоязычное комьюнити — фаундеры из СНГ более склонны нанимать людей своего менталитета.
Читайте также: Успеть до дедлайна или обсудить мемы: миллениалы против зумеров на работе
Комфортный специалист: какие навыки помогут фрилансеру быть «на гребне волны»?
Фриланс охватывает широкий спектр профессий — от программистов до сантехников, от дизайнеров интерьера до специалистов по нейросетям. Но все же существуют универсальные качества, которые ценятся в каждом фрилансере.
Главное — заказчики ищут не идеальных, а комфортных исполнителей. Заказчику важна предсказуемость результата, поэтому надежность часто важнее талантов исполнителя или низкой цены. Вот ключевые черты комфортного специалиста:
● коммуникабельность (умение задавать вопросы, выражать мнение, оперативно и по существу отвечать);
● внимательность (способность учитывать пожелания клиента даже при наличии собственного видения);
● прозрачность (четкое объяснение ценообразования с детализацией расходов, особенно в сложных проектах);
● организованность (соблюдение сроков, предоставление графика проекта с дедлайнами, четкие условия оплаты и документооборота);
● комфорт (легкость и приятность в общении);
● открытость (активная демонстрация портфолио в соцсетях, разные каналы связи, отсутствие скрытой информации о себе).
Продвижение услуг через фриланс-платформы, сообщества на LinkedIn и «сарафанное радио» критически важно. Доверительные отношения и качество сервиса гарантируют поток заказов, а энтузиазм и вовлеченность в работу помогают стать профессионалом, которому доверяют. Получайте удовольствие от процесса, чем бы вы ни занимались.
Евгения Савченко, HR-generalist в Up business:
Специфика зарубежного подбора персонала обусловлена особенностями страны, бизнеса, должности, культуры и политической обстановки. Для международных работодателей важно знание языка, поскольку коммуникация имеет первостепенное значение. Необходимо понимать местные особенности, юридические нюансы, которые зависят от конкретной должности. Если для одних позиций (например, менеджера по продажам) требуется активное взаимодействие, для других (веб-дизайнера, копирайтера) это менее критично, но знание языка все равно необходимо.
Как бы то ни было, немаловажным фактором является политическая позиция соискателя. Определенные страны могут отказывать в трудоустройстве лицам с резко негативным настроем по отношению к политическому строю работодателя. Кроме того, из-за политической ситуации важно учитывать финансовые аспекты: приходится использовать обходные пути для оформления трудовых договоров и выплат. Для фрилансеров ситуация проще, но и здесь важно учитывать особенности законодательства конкретной страны.
Важно учитывать ограничения на трудоустройство граждан определенных стран. Некоторые работодатели и страны не могут нанимать сотрудников из конкретных государств. Приходится держать широкий спектр факторов: от культурных особенностей до политических взглядов, обеспечивая соответствие как требованиям конкретной должности, так и общим нормам, и правилам страны работодателя.
Главный софт-скилл для всех, вне зависимости от профессии — умение «продать» себя на собеседовании. Это подразумевает способность показать себя с лучшей стороны, чтобы расположить к себе и заинтересовать работодателя. Важно составить грамотное резюме, четко отражающее опыт, ожидания по зарплате, формат работы и карьерные цели.
Важна и лояльность. интерес к конкретной сфере деятельности и компании. Демонстрация увлеченности веб-дизайном, например, и готовности развиваться в этой области, произведет большее впечатление, чем безразличное отношение. Положительное отношение к компании, ее работе и продуктам значительно увеличивает шансы на успех.
Для успешного продвижения личного бренда фрилансеру необходимо вести плодотворную работу, понимая основы маркетинга. Ключевой софт-скилл — выстраивание хороших отношений с клиентами, что способствует эффективному сарафанному радио. Рекомендации от довольных клиентов – один из самых надежных способов привлечения новых заказчиков.
Не менее важно постоянно работать над портфолио, коммерческими предложениями и социальными сетями. Публикация экспертного контента, демонстрация кейсов и достигнутых результатов позволяют потенциальным клиентам оценить профессионализм фрилансера. Четкое описание выполненной работы, примененных решений и полученных результатов убеждает заказчиков в компетентности специалиста. Размещение портфолио и кейсов на специализированных платформах также способствует продвижению.
Регулярное обучение, развитие и адаптация к изменениям на рынке фриланса необходимы для поддержания конкурентоспособности. Искусственный интеллект уже меняет рынок, поэтому постоянное совершенствование навыков является обязательным условием успеха.
В целом, для успешного трудоустройства необходимо сочетать профессиональные навыки с умением презентовать себя, демонстрировать лояльность и понимание специфики работы.
Юлия Батальцева,
директор по маркетингу экосистемы EasyStaff.
Для NEW RETAIL
Последние новости
Самое популярное
-
Как новая касса CSI s.kit поддержала требования «Дикси» к тиражу самообслуживани...
-
Защита персональных данных в 2025: как работать с ПД за пределами России в соотв...
-
Как БЫСТРОДЕЛ увеличил РТО на 2% для торговой сети «Фабрика качества»: эффективн...
-
СТМ нового поколения: как строить бренды, которые приносят прибыль и укрепляют л...
-
Как гибкое управление помогает снижать текучку и масштабировать бизнес (опыт Dod...