Леонид Барышев, «Махеевъ»: «Нужно сто раз подумать – а чем ты можешь удивить рынок?»

время публикации: 09:30 31 июля 2020 года
24 июля на NR LIVE состоялась новая серия онлайн-шоу «Blonde2Blonde», главным героем которой стал Леонид Барышев, совладелец холдинга «Эссен Продакшн АГ» и создатель торговой марки «Махеевъ».
София Фридман и Ольга Жукова в течение часа задавали Леониду самые разные вопросы, речь зашла не только о бизнесе, но традиционно – об истории возникновения компании, которая создавалась в непростом 1998 году, о жизни, об увлечениях, о космосе и о многом другом.Леонид, вы по первому своему образованию – педагог, учитель труда. Окончив педагогический, вы пошли в политех и закончили факультет менеджмента и управления. Потом была академия внешней торговли. Откуда такие метания, словно вы долго себя искали?
– Первое образование я получал в Советском Союзе и первую путевку на обучение в Московский автомеханический институт я получил еще на авто-заводе, который начинали тогда строить в Елабуге. Первая специальность у меня была – ТЕАМ (технологическая автоматизация машиностроения). Первые два курса я учился там.
После развала Советского Союза я перевелся к себе домой – в Елабугу уже на педагогический факультет, надеясь, что учиться там вообще будет не нужно, – очень уже хотелось заниматься бизнесом. И закончил я курс, как говорится, «с горем пополам», так как меня пару раз отчисляли за прогулы.
Теперь я даже считаю, что работаю по своей специальности – обучаю людей труду.
Потом были курсы «управление качеством», «производство», «менеджмент», – это был правильный выбор, но, наверное, можно было пройти это все позже, чтобы лучше понимать и запомнить все процессы.
Далее еще была Академия Торговли, но это было в то время, когда параллельно я уже строил завод. Где-то на втором курсе я понял, что уже зарабатываю больше, чем, если бы закончил эту Академию. В итоге я принял решение, что с учебой пора заканчивать, и продолжать обучение в формате самообразования на практике.
Бренд «Махеевъ» появился в 1998 году?
– Да. В августе 1998 года мы уже начали выпускать продукцию, но сертификат мы получили только в сентябре.
Вы начали выпускать продукцию, но компетенций в отношении технологии производства не было. Как справлялись?
– У нас были компетенции – умение продавать. Мы все торговали на рынках продуктами питания, закупаемых на разных заводах в Москве, Подмосковье. И когда мы решили, что пора начать что-то производить, недолго думая, почему то единогласно решили, что это будет майонез. Дело в том, что когда я ездил на закупку товара, я уже был близок к запуску производства. И уже тогда интересовался, – что, как? Я и в библиотеке Ленинской много времени провел – изучал майонез. Именно майонез в СССР был одним из самых дефицитных продуктов.
А какой был первый ваш майонез?
– Он назывался «Пермский провансаль», потому что мы покупали оборудование у одного пермского предпринимателя. У него был свой цех, и мой партнер ездил к нему обучаться. Потом в кармане привез первую партию этикеток, которые мы и наклеили на премьерную партию продукта.
Первые 10 коробок нашего «Пермского провансаля» были своего рода контрабандой, потому что не было еще у нас сертификата. Затем, когда у нас уже был сертификат и своя марка «Махеевъ», наш дизайнер, наносящий тогда название на крышку банки, почему-то взял и сделал его красным. Когда мы спросили, зачем он так сделал – он ответил – «а как? У вас же Завод имени Махеева!».
Поэтому как-то логично первая рекламная кампания у нас была про «Завод имени Махеева».

Первый майонез удался?
– Вы знаете, мне он показался вообще шедевром! Он был на самом деле, значительно лучше, чем всё, что мы до этого продавали от других производителей. У нас тогда хорошо пошли продажи, и заказов было на год вперед, поэтому мы начали заниматься расширением производства.
Сейчас уже рынок перенасыщен – испытываете ли вы трудности теперь или «рожденный первым» никого не боится”?
– Я думаю, если бы я это сделал сейчас, в 2020 году, то ничего бы не получилось. Тогда рынок прощал всё, плюс сказывались условия дефицита. Сейчас, конечно, такого не повторить, и любая ошибка на любом этапе наказывается рынком. Я вообще не завидую предпринимателям, выходящим на рынок сейчас.
То есть сегодня лучше не начинать бизнес, связанный с производством продуктов?
– Нужно сто раз подумать – а чем ты можешь удивить рынок? У нас тогда не было такой задачи, нам просто нужно было сделать качественный продукт.
Вы планируете расширять свою линейку продуктов? И как вы в принципе подходите к планированию новой ниши?
– Мы смотрим на ниши, отвечающие некой инновационности, и чтобы туда было непросто войти. Небольшие рынки, где нужно несколько миллионов долларов, чтобы зайти, быстро насыщаются, и там не будет никакой прибыли. Мы ищем рынки, с высокой технологической емкостью, и где мы имеем компетенции в продажах.
И что же это может быть? Вот сейчас уже есть кондитерка, соусы, маринады, джемы… Что это будет?
– Мы анализируем регион, который обслуживаем. Если совпадает температурный режим, логистический контур, то гипотетически любой продукт мы там можем продавать.
Когда вы начинали в 1998 году, был один большой плюс – пустой рынок. Но при этом был серьезный минус – заметность компании. Проверками мучили? Может, взятки майонезом приходилось давать?
– Нет, взятки майонезом мы не давали! Но был нюанс – все знали нас как «Завод Махеева», а у Вадима Махеева (моего партнера) была внешность, как и у меня, обычного 20-летнего парня, которая не впечатляла никого, не представительная, особенно как владельца завода.
Нам помогал тогда отец Вадима, и по этой причине он часто присутствовал на заводе. Когда приходили с проверками, спрашивали Махеева, он с этими людьми общался, что-то с ними обсуждал. В итоге порой случалось, что когда мы – настоящие владельцы завода – приезжали в какую-либо инстанцию, нас спрашивали «А где Махеев? Мы говорили с другим человеком, а вас не знаем». Мы поняли, что с нашими лицами по инстанциям ходить не стоит, и наняли серьезную женщину в белом халате…
Вы выбрали для запуска производства 1998 год - это же очень сложный был период, тогда в августе как раз случились скачки курсов рубля/ доллара…
– Мы как раз не выбирали, мы просто все делали, как оно шло. Слава богу, у нас не случилось никаких накоплений.
У нас наоборот случилось такое удивительное. Дело в том, что перед самым дефолтом я взял в рассрочку некоторый объем масла, и пока это масло доставляли до производства, оно подорожало в несколько раз. Получилось, что мы даже заработали. Оборотный капитал у нас и появился только благодаря тому, что мы отыграли его на разнице в цене.
Кстати, тот партнер наш тогда совсем на нас не был в обиде, наоборот – он помог нам стать крупнее, чтобы больше сырья нам отгружать. В дальнейшем мы довольно плотно работали с ним несколько лет.
Почему бренд «Махеевъ», а не «Барышев»? Тоже хорошо звучит…
– Как-то легла надпись «Махеевъ» хорошо на крышку. Потом еще была девушка дизайнер, которая нам нарисовала бренд-бук как раз с названием «Махеевъ». Весь ее проект стоил нам всего 5000 рублей, и хочу сказать, что до сих пор мы ничего не меняли. Мы считаем это название очень удачным.

Если все-таки будет линия Барышев, то что это будет? Вы себя видите на упаковке какого продукта?
– Это, на самом деле, сложный вопрос. Потому что когда мы назвали наш продукт «Махеевъ», у Вадима были некоторые метания эмоционального характера. Когда твоя фамилия значится на продукте, уже иначе к нему относишься. Такая личная эмоциональная привязанность не дает возможности об этом предметно отстраненно разговаривать.
Как вы относитесь к тому, что вас называют «Майонезным королем»?
– Да, некоторые издания, дружественные нашим конкурентам нас так заклеймили и так пошло, но мы не обижаемся и уже привыкли к этому факту.
Если всё же говорить о королевстве, то главное в вашем королевстве что?
– Это система. Сейчас от майонеза мы получаем не больше половины всего профита, все остальное – это наши технологии продаж и производства.
Мы не знаем, что будет завтра основным – майонез или соусы, но важны именно наши технологии продаж, которые могут конкурировать на рынке B2C с другими корпорациями, в том числе транснациональными. К примеру, мы на сегодня единственный отечественный бренд, который удерживает 50% полок по соусам, наравне с Heinz.
Кстати, Heinz как раз выпустил «кетчунез», а вы что же?
– Я помню в юные годы, когда мы заезжали в одну столовую, где делали пельмени, там все время подавали смешанный майонез с кетчупом. Но, когда мы пробовали этот продукт делать сразу в таре, чтоб продавать – таким вкусным он не получался. Поэтому да, когда человек у себя дома сам смешивает такой соус, получается гораздо вкуснее.

Мы когда готовились к разговору, изучали разные статьи в прессе – сложилось впечатление, что вы довольно жесткий человек в бизнесе. Что вас может вывести из себя? Довести до жесткости?
– Хотя бы раз в неделю такой «взрыв» случается, потому что как только ты немного расслабляешься, думая, что бизнес может сам работать – обязательно что-то происходит, и ты уже злишься на себя, что не проконтролировал.
Но, вспоминая себя в 1998 году, должен сказать, что тогда я был гораздо «взрывоопасней». Я тогда был бескомпромиссным и считал, что каждая потерянная минута – это катастрофа. Сейчас мы спокойней, наверное, старше стали. Да и людей в компании сейчас много, выполняющих различную рутинную работу, требующую эмоциональной вовлеченности.
Какие «ваши» продукты всегда есть у вас в холодильнике?
– У меня всегда есть маринад, кетчуп, майонез, джемы. Вот недавно мы начали делать карамель для одной сети и мне приносят на тест конфеты в нескольких вариациях. Поэтому конфеты у меня дома всегда есть, и когда ко мне приходят гости, у нас обязательно случается дегустация, чтобы выявить – что и кому больше понравилось.
Вообще, есть такой забавный момент, – если я прихожу к кому-то из знакомых в гости и вижу «чужие» продукты на столе – я обычно замечаю «нет, так не пойдет, я в последний раз захожу!». В шутку, конечно…
Леонид, а как вы сохраняете хорошую форму, если так часто тестируете конфеты?
– Ox, меня всегда совесть на эту тему мучает. Я специально две недели не ем сладкое, потому что знаю, что потом у меня будет дегустация из восьми видов каких-нибудь конфет.
Ради того, чтоб держать себя в тонусе, мне пришлось записаться на марафон. В этом году был на марафоне в Майями. Это для меня не столько ради спортивных достижений, сколько саморегуляция. Зная, что скоро марафон, ты себя чаще сдерживаешь – меньше ешь, меньше спишь. Правда, коронавирус внес коррективы в нашу активность. Нужно снова начинать бегать.
Каждому руководителю приходится себя всегда держать в ресурсном состоянии. У вас есть секреты того, как сохранять такое состояние, чтобы действительно отвечать за все то, за что нужно отвечать – за людей, за производство.
– Достаточно тяжело постоянно держать такой темп. Раньше, будучи моложе, я не понимал «для чего придумали выходные? – это же потеря времени!». А сейчас я уже осознал – «как хорошо, что есть выходные» и «как хорошо, что существует отпуск». Но драйв, между прочим, не пропадает.
Когда-то я думал, что лет в 40 буду акционером и не буду ничем уже заниматься, а сейчас – попробуй меня сдвинь!
То есть заслуженной пенсии не будет?
– Я надеюсь, что и на пенсии у меня будут силы заниматься делом.
Давайте вернемся в более ранние годы – вы говорили, что дважды вас отчисляли за непосещаемость. Вот, уже не в первый раз звучит, что добиваются хороших показателей в бизнесе именно хулиганы, это так?
– Ну, не то чтобы хулиганы. Просто жизнь быстро менялась, и хотелось все успеть. С учебой не всегда получалось, нужно было посещать занятия хоть иногда, поэтому со временем назревал конфликт – либо работа, либо учеба. Я возвращался на учебу, восстанавливался, меня даже брали на поруки.
А сегодня во всех этих университетах висят ваши портреты под табличкой «мы гордимся, что у нас учился»?
– Нет, я думаю, они даже меня не помнят. Но так вышло, что половина выпускников, с которыми я тогда учился, тут и работают. Поэтому когда возникает вопрос «будем ли отмечать день выпускника?», я отвечаю, что собираемся каждый день на планерке – «давайте просто нальем всем, да отметим!».
Как «Эссен» пережила пандемию?
– Что касается соусного сегмента, то мы приросли, что говорит о том, что изменения структуры потребления в нашу пользу.
Хотя вначале мы были в шоке, потому что наши товары не входили в «обязательный список» товаров, и наши фуры с товаром часто стояли и ждали очередь в разгрузке. Но, слава богу, с апреля все восстановилось, и спрос даже превысил наши ожидания.

Чем, на ваш взгляд, последний кризис отличается от всех предыдущих?
– Отличается, наверное, нашим отношением.
Когда начиналась вся эта паника, мы просто решили не делать резких движений. Потому что самое лучший выход из кризиса – ничего не делать. Мы просто наблюдали за происходящим и ждали, что будет дальше. К тому же, когда предприятие такое большое – нельзя совершать резкие движения.
Леонид, а сколько у вас на производстве сейчас работает людей? От зрителя поступил вопрос, как такая большая компания справляется с таким явлением, как «текучка кадров», обучение и мотивация…
– Сейчас на основном производстве работает более 700 человек, и здесь у нас минимальная текучка.
Еще у нас есть люди, работающие по продажам «в полях», и напрямую к компании они не относятся, – это скорей направление дистрибуции. Но мы их обязательно обучаем, у нас есть специальное направление по обучению, без которого мы не можем обойтись. В этом направлении и происходит самая большая текучка, потому что люди приходят, обучаются, работают года два, потом уходят. Как правило, это студенты.

Кстати, сейчас молодежь не очень охотно идет обучаться на средне-технические специальности. Где вы в дальнейшем будете брать сотрудников в таком раскладе? Вы же наверняка планируете работу своего бизнеса лет так на 800…
– Да, есть такая проблема. Когда обсуждается, что можно послать специалиста на обучение в Москву и потом он вернется – нет, еще никто не возвращался. Поэтому да, когда будет происходить смена поколений, это станет для нас довольно болезненным моментом.
Уже сейчас, чтобы найти в цех начальника смены, нам приходится просеивать человек 200-300, а это очень тяжело.
Мало мотивированных молодых людей желает оставаться после сдачи ЕГЭ в Елабуге, более вероятно, что они подадут документы на обучение в Москву.
Влияет ли отсутствие персонала на возможности масштабирования бизнеса сейчас?
– Проблема в том, что мы не можем в Елабугу пригласить специалиста высокого уровня. Люди приезжают, например, из Москвы, работают какое-то время, получают запись в трудовой книжке и возвращаются в столицу уже более востребованными, соответственно, и на другие зарплаты. Поэтому сотрудников мы выращиваем на месте.
Мы знаем, что вы уже захватили космос! Расскажите подробней нам о вашем меню для космонавтов.
– Всё произошло совершенно случайно. Кто-то из космонавтов выложил у себя в Instagram фото, где на столе стоял наш джем. Потом это фото кто-то кому-то переслал. Мы сделали запрос и нам подтвердили, что Роскосмос делает закупки нашей продукции у одного из наших дистрибьюторов. В списке закупаемых продуктов наши горчица, хрен, кетчуп. Мы об этом вообще ничего не знали.
Узнав о таком факте, мы уже попросили разрешения использовать эту информацию в нашей рекламе. На сегодня в списке продуктов, закупаемых Роскосмосом, уже более 20 позиций под маркой «Махеевъ». Как оказалось, наша упаковка очень удобна и прошла все заявленные требования.
Сейчас актуален ЗОЖ, влияет ли как то это на ваши разработки продуктов?
– На эту тему я могу рассказать анекдот из жизни.
Однажды мы с компанией поехали в Австрию походить по горам. С нами был один человек – очень серьезный ЗОЖник. Он специально ездил в супермаркет за набором продуктов, которые ему были рекомендованы его личным диетологом.
Однажды нам предстоял продолжительный поход в горы. Молодой человек сказал, что ему нужно съесть перед походом «специальный продукт». Что это было? Он взял яичный желток, смешал его с растительным маслом и добавил специй. Когда после этого я предложил ему съесть майонез – а по сути его «специальное блюдо» и было майонезом – он очень удивился.
Он сперва, конечно, не поверил, но потом, погуглив, понял, что это правда. Вот такие предрассудки у нас есть. Кстати – майонез тот самый продукт, который мы поставляем в Германию в магазины для русскоязычной аудитории. Аналогов нашему родному майонезу в Европе просто нет.
Читайте также: Продукция «Махеевъ» получила звёзды Мишлен в области пищевой промышленности
Какое у вас хобби?
Раньше я достаточно серьезно занимался серфингом. Но три года уже не вставал на доску, поэтому заявлять об увлечении серфингом сейчас будет враньем.
Зато я играю в преферанс! И в офисе уже знают, что по средам меня надо пораньше отпустить, потому что в пять у нас с друзьями начинается преферанс. Это святое дело!
На что вы играете?
– У нас считаются годовые баллы и вручается кубок. Вот кубок сейчас как раз у меня, и в этом году я хочу его отстоять. На самом деле, это даже не столько серьезная игра, сколько просто повод собраться с друзьями и одноклассниками, потому что все труднее становится организоваться.
Как вы играете, – с выключенными телефонами, чтобы никто не отвлекал?
– Да, мы уже приучили всех партнеров и семью к тому, что эти 4-5 часов принадлежат мне, поэтому не может быть каких-то командировок или встреч в это время.
Говорят, что вы можете во время переговоров и словцо крепкое вставить?
– Так часто бывает, что среди партнеров есть давние друзья. И мы часто созваниваемся, когда например кто-то из нас хвастается, что «воооот такую» щуку выловил. Затем, когда от него приходит бракованный ингредиент - я не постесняюсь и выскажу ему все в трубку. Мы привыкли так коммуницировать, и порой два нецензурных слова могут объяснить ситуацию в разы эффективнее, чем пять вежливых писем.
Вы упомянули щуку, – получается, вы рыболов?
Да, в летнее время и хорошую погоду я не могу упустить возможность поехать на рыбалку. Еще дед мой говорил «кто рыбачит и удит, у того ничего не будет!».
Став постарше, я осознал, что рыбалка – это уединение, 3-4 часа сам с собой в тишине, спокойствии, наедине с природой. Даже без результата. Это становится уже привычкой, потребностью провести наедине с собой несколько часов.
Какой совет вы можете дать тем, кто хочет стать достичь успеха?
– Мне когда-то запомнился совет – проводите 70% времени с людьми, которые умнее вас, тогда вы будете продвигаться.
Так как в малых городах не так уж много людей, то их вполне могут заменить книги, поэтому нужно набрать для себя некоторую библиотеку, которую нужно прочитать. Я в последнее время больше отдаю предпочтение художественной литературе. Там можно найти ответы на все вопросы. Не жалейте времени на книги!
***
Полную версию шоу «Blonde2Blonde» с Леонидом Барышевым смотрите здесь. А также подписывайтесь на наш канал в YouTube.
0
Последние новости
Самое популярное
-
Умное ценообразование для бизнеса: определяем стоимость товаров с помощью ML-алг...
-
Китайский ИИ победил американский ИИ? И какое место в этой гонке у России?
-
Пять товаров, которые хорошо продаются на маркетплейсах после Нового года
-
Больше чем касса: как построить экосистему самообслуживания в рознице
-
Как управлять репутацией в цифровом мире?