0/5

Подпишитесь на новости ритейла
и выигрывайте призы!

Я ознакомлен с политикой конфиденциальности и принимаю её условия

Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не принято экономить: у нас много ресурсов»

Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не принято экономить: у нас много ресурсов»
АШАН – сеть популярных гипермаркетов, каждый из которых тратит огромные средства на освещение, системы охлаждения и кондиционирования. И не удивительно, что энергоэффективность для сети – отдельный и очень важный проект. Мы пообщались с Олегом Игнашиным, руководителем проекта по энергоэффективности АШАН, и выяснили подробности того, каким образом гиганту удается экономить на энергопотреблении.

У Вас очень интересная должность – руководитель проекта по энергоэффективности. Почему компания АШАН Россия выделяет управление энергоэффективностью в отдельный проект?

У компании АШАН в России и мире много торговых площадей: гипермаркетов, супермаркетов и магазинов в формате «у дома». Все эти торговые площади тратят много энергии и имеют огромный потенциал для экономии. Поэтому для нас энергоэффективность – отдельный рабочий проект. В его рамках мы оптимизируем и сокращаем потребление энергоресурсов: электро и тепловой энергии, газа, топлива и воды. Но энергосберегающие технологии – это не только возможность сэкономить. Мы уверены, устойчивое развитие носит принцип win-win, когда выигрывают и экология, и бизнес. 

В чем заключается Ваша работа? 

Я координирую проект по энергоэффективности, то есть занимаюсь внедрением энергосберегающих технологий и управляю ими во всех гипермаркетах, супермаркетах и логистических центрах АШАН в России. Также в мою зону ответственности входит закупка энергоресурсов. 

Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов»
 
Какие технологии повышения энергоэффективности применяет АШАН?

Во всем мире мы внедряем похожие технологии. 

Первое – автоматизированная система учета энергии, которая централизованно собирает информацию со всех объектов АШАН в стране, и отправляет их в головной офис. С помощью такой системы любой супермаркет или гипермаркет может получить доступ к информации об энергопотреблении своей точки, а центральный офис обладает данными обо всех объектах в России. Система отслеживает общее энергопотребление объекта и, потребление по отдельным категориям (например, системам вентиляции, промышленного холода, освещения и т.д.). Это дает нам инструменты, с помощью которых мы можем точно посчитать, сколько мы экономим. Помимо сбора статистики, система учета отслеживает режимы работы объекта, нагрузку в пиковые часы. 

Что касается систем промышленного холода, то мы применяем плавающее давление конденсации и кипения, а также частотное регулирование компрессоров. На новых объектах мы используем холодильное оборудование, работающее на газе СО2, что является более экологически безопасным решением, чем фреон, а также более энергоэффективным. 

Наша система управления вентиляцией экономит энергию за счет управления каждой единицей оборудования в зависимости от текущих значений внешней и внутренней температуры воздуха. 

Хороший потенциал для экономии дает освещение. Во всех магазинах мы меняем обычные люминесцентные трубки на светодиодные светильники, а также внедряем систему управления освещением с гибкими настройками режимов и уровня освещенности. 

В чем различие в отношении к данной проблеме в России и в других странах? Ведь в Европе энергия стоит немало, и это тоже является проблемой…

В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов, нефти и газа. Поэтому иногда мы халатно относимся к природным богатствам. Мы не импортируем их, как, например, европейские страны. При этом нельзя сказать, что энергия у нас дешевая: ее стоимость постоянно растет. 

Самое большое отличие России от Европы, на мой взгляд, недостаточная зрелость нашего рынка. Нередко приходится сталкиваться с недобросовестными производителями или оборудованием низкого качества. Однако крупных производителей, которые дорожат своей репутацией, постепенно становится больше, поэтому формирование рынка – всего лишь вопрос времени. 
 
Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов»

Какую роль в процессе повышения энергоэффективности играет освещение? 

В магазине освещение имеет наибольший потенциал для экономии, несмотря на то, что оно не является самым энергоемким «потребителем». Энергосберегающие технологии и грамотный подход к управлению позволяет экономить до 70% от энергопотребления на освещение. Прогресс не стоит на месте, так что у традиционных источников света нет шансов. Возможно, лет через пять многие будут менять светодиодные светильники на более эффективные решения, и это будет экономически обосновано. 

Какие световые решения применяются в магазинах сети АШАН и насколько они способны увеличить энергоэффективность зданий?

В основном мы используем два сценария модернизации систем освещения. Если оборудование в магазине совсем устарело, то мы полностью меняем его на новые светодиодные светильники с современной системой управления. Если торговая точка открыта недавно и светильники в хорошем состоянии, то мы вместо люминесцентных трубок Т5 устанавливаем светодиодные. 

Еще совсем недавно светодиодных трубчатых ламп Т5 у серьезных производителей не было. В конце прошлого года они появились у нескольких европейских компаний, и мы протестировали лампы двух из них в гипермаркете АШАН Братеево. В итоге решили использовать оборудование Philips Lighting и стали первыми в России, получившими светодиодные трубки T5 от этого производителя напрямую с завода. Для этого магазина нам их доставляли самолетом. Качество света в зале значительно улучшилось, мы получили хорошие отзывы от покупателей. 








Некоторые посетители даже спрашивали нас, чем мы моем тарелки в зале, так они сверкают. Сегодня уже несколько магазинов перешли на эти решения.

По результатам тендера мы выбрали светодиодные светильники Philips с «умной» системой управления Philips Store Wise Kit. Она позволяет плавно уменьшать или увеличивать световой поток светильников. Интерфейс даже проще, чем у мобильного телефона. Сначала мы измерили уровень освещенности в разных отделах и настроили сценарии  для дневного и ночного режима, а дальше система начала работать самостоятельно. Магазин обычно делится на несколько зон, например, в некоторых отделах нам не нужно 100% освещенности, которую дает светильник, поэтому мы занижаем ее уровень на 20, 30, иногда 40%, что позволяет пропорционально экономить электроэнергию, а также увеличивает ресурс светильников. Первой торговой точкой с системой Philips StoreWise Kit стал гипермаркет АШАН в ТЦ «Ритейл Парк», открытый 13 декабря 2016 года. Сейчас мы оборудуем ей и другие магазины. 

Если говорить о результатах, то замена люминесцентных трубок на светодиодные аналоги позволила сократить энергопотребление на освещение в 2 раза. Система управления Philips StoreWise Kit дала дополнительную экономию до 20%.
 
Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов»

Как Вы выбираете поставщиков и подрядчиков? Cложно войти в их число?

У нас всё просто и понятно – поставщиков и подрядчиков мы выбираем с помощью тендера. Это обязательная процедура для всех категорий. Например, в 2016 году мы провели большой тендер по типовым светильникам для гипермаркетов, в котором участвовали 18 компаний. В первую очередь, нам была важна не столько цена оборудования, сколько стоимость владения. А это разные вещи. У вас может быть дешевый светильник, но экономить он будет немного и прослужит недолго, а можно использовать светильник дороже, но при этом он и энергии потреблять будет меньше и работать будет дольше. Во время тендера мы обнаружили, что некоторые светильники не давали нужной нам экономии. Мы не только полагались на данные, которые предоставляли нам производители, но и сами тоже проверяли образцы в независимой лаборатории.

Принцип «доверяй, но проверяй» работает везде. И, конечно, мы обращаем внимание на репутацию подрядчика на рынке и его реализованные проекты. Окончательное решение по тендеру всегда принимает тендерная комиссия. 

Сколько позволяет экономить внедрение энергоэффективных технологий? Отличаются ли эти цифры для России и других стран мира?

Тут скорее важна не страна, а состояние оборудования и система управления энергетикой гипермаркета. Энергоэффективность – это всегда поиск потенциала. Если оборудование уже эффективно, то экономить будет тяжело. Если оборудование старое и низкоэффективное, а настроить его на разные сценарии поведения невозможно – то легко. На некоторых объектах мы имеем потенциал экономии до 30% от общего потребления магазина, а где-то – не более 5%.
 
Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов»

Существуют ли какие-то препятствия на пути внедрения энергоэффективных технологий в России? Как вы с ними справляетесь?

Как таковых препятствий нет. Помешать внедрению энергоэффективных технологий может только отсутствие денег на их внедрение. В России же основная проблема – отсутствие мотивации. Компании не часто внедряют новые технологии, так как не всегда эти вложения быстро окупаются. Хорошей мотивацией для владельцев бизнеса могла бы служить поддержка со стороны государства и дополнительные налоговые льготы.

Какая часть вашей работы руководителя проекта по энергоэффективности дается тяжелее всего?

Компания у нас большая, поэтому тяжелее всего организовать эффективную коммуникацию между службами и подразделениями. Каких-то препятствий со стороны магазинов мы не встречали. Обычно они поддерживают внедрение новых технологий, потому что экономить любят все, а снижение расходов на энергоносители позволяет им показывать лучшие результаты по энергоэффективности.

Бывали ли в вашем опыте ошибки, о которых вы вспоминаете до сих пор, и о которых будет полезно знать тем, кто занимается вопросами энергоэффективности?

Зачастую проект на бумаге может отличаться от того, что получается в итоге. Особенно остро это чувствуется в крупной корпорации. Промахи неизбежны. Важно выявлять ошибки, анализировать их и не повторять в будущем. 

Существуют технологии, которые очень круто выглядят, но либо мало способствуют энергосбережению, либо очень дорогие, такие инвестиции обычно не окупаются. 

Компании, которые действительно хотят экономить электроэнергию и другие ресурсы, как правило, привлекают опытных консультантов. Именно так и поступила АШАН. На рынок энергосберегающих технологий мы шли не самостоятельно, а с помощью компании-партнера, поэтому некоторых досадных ошибок удалось избежать. 

Олег Игнашин, руководитель проекта по энергоэффективности АШАН Россия: «В России не очень принято экономить: у нас много ресурсов»
 
Какие дальнейшие шаги на пути к достижению энергоэффективности планирует принимать АШАН в России? На чем вы планируете концентрироваться теперь?

Все новые объекты мы планируем оборудовать последними технологиями: системами учета, светодиодным освещением, оптимизированными системами вентиляции, промышленного холода и другими. Рассматриваем возможность установить солнечные панели на некоторых гипермаркетах, а также использовать технологии «умного здания» на базе решения BMS (Building Management System). В ней различные системы здания взаимодействуют между собой, данные поступают в один центр управления в автоматическом режиме, позволяя значительно увеличить энергоэффективность зданий. Такая система уже установлена и тестируется в гипермаркете АШАН в ТЦ «Авиапарк».

Одновременно АШАН Россия запустил процесс оптимизации закупок энергии и планирует выходить на федеральный оптовый рынок электроэнергии и мощности (ФОРЭМ), в случае если мы поймем, что это экономически целесообразно. 

время публикации: 10:00  15 августа 2017 года
0
Теги: Ашан, энергоэффективность

Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
projectline.ru
Бизнес-Партнер
Новости наших партнеров
Novardis