Естественный отбор или как экономический кризис создаст новый ритейл

время публикации: 10:00 03 октября 2019 года
Борис Агатов, независимый эксперт по инновациям в ритейле размышляет о том, какие факторы окажут решающее влияние на структуру ритейла ближайшего будущего. В чем разница между экосистемами и «взаимопроникновением» бизнесов – сценарием, который способствует уничтожению «слабых» бизнес-видов?

Но нам в России, что с того, что Amazon пробует тягаться с логистами? А вот давайте порассуждаем на эту тему, может она нас приведёт к неожиданным прогнозам по конфигурации ритейла будущего.
Мы сами того не ожидая, перескакиваем через эпоху построения экосистем бизнеса и сразу входим в эпоху плотного взаимопроникновения бизнесов друг в друга. В чём отличие экосистемы от «взаимопроникновения» бизнеса друг в друга? Экосистема в природе позволяет существовать различным организмам почти изолированно – паучки, жучки, дубок, какая-нибудь плесень –самодостаточны, и нечто подобное многие подразумевают и в построении бизнес-экосистем, в рамках которых отношения строятся на основе взаимной выгоды.
Но на деле так не получается, и вырисовывается совсем другая конфигурация взаимоотношений – происходит «омоноличивание» бизнесов, когда достройка одного блока бизнеса фактически уничтожает бизнес уже существующий, который к нему пытаются присоединить. Это легко пояснить на примере, – когда банк становится инвестором ритейлера, то можно вскоре ожидать, что ритейл будет полностью поглощён банком и будет служить уже его интересам.
Зачем ранее Amazon покупал самолёты, траки, когда можно было бы всё отдать на аутсорс?
Ответ лежит на поверхности: в новом ритейле, «Магазине 4.0» самым затратным звеном является доставка. Логистика из-за интернета и индивидуальной доставки стала невероятно сложной и дорогой. Добежать с упаковкой памперсов до квартиры, до постамата или до пункта самовывоза, а потом, что не понравилось покупателю ещё вернуть назад, стало ощутимо сложно и дорого ритейлерам. Уберите такую сложную логистику и не будет современного ритейла. Amazon, Wildberries, Ozon и другие интернет-гиганты пытаются сами выстроить недостающую часть нового ритейла, чтобы получить выигрышные очки в гонке. Остальные ритейлеры обращаются к логистам, полностью перекладывая этот функционал на их плечи.
Покупатель рано или поздно потребует снижения цены доставки. Кто сможет решить этот задачу? Ритейлер? Нет, у него нет такой логистики, он её покупает. Крупные маркетплейсы? Тоже нет, – вспомните начало статьи про Amazon. На такую роль могут подойти крупные игроки логистики, и в первую очередь государственные почтовые операторы. У них кучность доставки и распределённая сеть самая широкая. Достроить ритейл им будем проще, чем ритейлеру выстроить такую сеть. Вот и получается, что позиция ритейла в этой части сейчас очень уязвима, и скорее логист поглотит ритейлера, чем наоборот.
Ещё одна почти монополизированная история в современном ритейле — это онлайн трафик. И опять у подавляющего числа ритейлеров нет шанса построить нечто подобное крупному маркетплейсу или поисковой системе, которые генерят коммерческий трафик. Ритейлеру приходится это покупать, и цена снова становится для ритейла неподъёмной.

Зачем компаниям не из традиционного ритейла – логистам, маркетплейсам – нужен сейчас ритейл?
Почему ситуация подталкивает к поглощению ритейла, а не к построению экосистем?
Всё очень просто, что бы мы ни делали, мы так или иначе в этой экономике имеем конечного потребителя, для которого всё это делается. Но потребитель наш лишнего платить не хочет, и включил режим «бережливого» то есть скромного потребления, поэтому маржа проседает у всех. И эти квазимонополисты: маркетплейсы, крупные логисты, банки видят, что виной их бед стало конечное звено – ритейл, значит его надо включить в монолит своего бизнеса, чтобы не потерять окончательно своего покупателя и денежные потоки. Ритейл перестал справляться со «своей функцией» – кормить всю цепочку, которую раньше он кормил, звенья которой это банки, логисты, производители, сервисные компании и т.п. Восходящие денежные потоки от ритейла сейчас жидки, как никогда. Сейчас он неожиданно оказался «слабым» звеном, а от слабого звена можно и избавиться.
Так на рынке могут появиться новые «монолиты», а не легкие и взаимовыгодные экосистемы, ритейлу попросту нечего предложить более старшим товарищам. Что сейчас имеет ритейл? Падающие трафики в офлайне, сокращение доходности, убытки в онлайне, и с таким багажом сложно держать сильную позицию.
Читайте также: Магазин с «прицепом»: как ритейл осваивает новые партнёрские форматы
В чём источник проблем?
Просто в мире начали тушить пожары кризисов «керосином» – любой кризис тушили дополнительной эмиссией денег, спасая сначала неэффективные компании, а затем, получив избыточную массу денег, инвесторы стали взращивать убыточные бизнесы в надежде на их стремительный рост, по факту разоряя бизнесы реальные, прибыльные. Деньги инвесторов покрывают всё – ошибки, неэффективность, отсутствие прибыли, главное стремительный рост любой ценой!
Возможно, чтобы разорвать этот порочный круг, нужен новый «очистительный» кризис. Что произойдет с ритейлом в результате его «оздоравливающей» волны?
Ритейл будет развиваться в направлении персонализации предложения, многие решения из онлайна будут постепенно приходить в офлайн. Сейчас традиционный ритейл кажется слабым звеном, но внимание к новым технологиям «Магазин 4.0» должно сделать его более сильным. Бизнесы, которые сейчас напрямую не связанны с ритейлом, должны дать новый импульс для развития систем распределения и реализации товаров, старые формы начнут заменять новые формы, а идеологами таких изменений станут в частности банки, маркетплейсы, производители, интернет-гиганты.
Ритейл – сложная и весьма непростая индустрия, поэтому не случайно лидеры ритейла смотрят вперёд и создают у себя подразделения, которые активно занимаются разработкой новых технологий в ритейле от сложнейших систем с искусственным интеллектом до касс самообслуживания. Всё это сделает ландшафт «Магазина 4.0» разнообразным. Ведь в росте числа технологий для ритейла есть еще одна важная и очень приятная деталь, – с увеличением выбора они падают в цене!
Важно – не упустить момент, пристально следить за рынком новых технологий, принимать участие в профильных мероприятиях, на которых можно обсудить с авторами инновационных решений особенности их внедрения и действия. Пара таких встреч могут кардинально изменить эко-систему бизнеса, внеся туда необходимые для роста структурные изменения.
Являясь куратором выставочного пространства «Магазин 4.0 – ритейл будущего» на New Retail Forum. Почта России я много общаюсь с создателями новых технологичных сервисов для ритейла, и уже сейчас, когда до форума остается чуть более месяца, могу сказать, что это будет интереснейшая насыщенная выставка. Приходите на форум, где можно будет обсудить самые интересные тренды в ритейле с ведущими игроками рынка и познакомиться с авторами решений и с их проектами. Готов ответить на ваши вопросы и обсудить возможное партнерство.
Держим связь через Facebook
Мероприятие пройдет 14 и 15 ноября в Технопарке «Сколково».
Регистрация на New Retail Forum. Почта России продолжается. Для брендов, ритейлеров и интернет-магазинов участие в форуме бесплатное.
Если возникнут вопросы по участию в выставочной и конференционной программе, контакты:
Влад Широбоков
+7 925 384-74-17
vs@ewdn.com
***
Андрей Филитов
+7 903 184-70-06
filitov@new-retail.ru
0
Последние новости
Самое популярное
-
Ритейл будущего: каким будет покупатель через 5-10 лет
-
Рынок логистики 2024-2025: рост оборотов грузоперевозчиков, падение маржинальнос...
-
Оставить нельзя убрать: как оптимизировать продуктовый портфель
-
Три силы в действии для рынка коммерческой недвижимости: создатели ACE lab о мис...
-
«Магнолия» усиливает клиентскую лояльность с решением АСТОР