FINOPOLIS 2023: главные темы финансового рынка
«На FINOPOLIS из года в год обсуждаются самые инновационные темы не только на финансовом рынке, но и на стыке других индустрий и технологий. В этом году на повестке стояли вопросы искусственного интеллекта, цифровой валюты, а также возможностей и перспектив взаимодействия небольших и крупных, “Big-Tech” компаний», — комментирует Виктор Вернов.
Применение технологий искусственного интеллекта
«Одной из главных тем на FINOPOLIS 2023 стала работа с данными. Вопрос, которым задаются все игроки рынка — как преодолеть и обработать непостижимый объем данных, который мы получаем ежедневно», — говорит Евгений Родионов.
Развитие технологий искусственного интеллекта позволяет быстрее и качественнее обрабатывать данные. Финтех-индустрия уже научилась прикладному использованию AI и активно применяет его в своей работе.
«В сегменте некрупных сделок решение о финансировании мы доверяем искусственному интеллекту. Это помогает оптимизировать наши бизнес-процессы и экономить время. Для клиента это означает практически мгновенное принятие решения», — добавляет Виктор Вернов.
Использование искусственного интеллекта в моделях скоринга — технологический рывок, который позволяет расширить клиентские сегменты, персонализировать предложение и углубить проникновение финансовых решений в более широкие массы без потери качества оценки рисков. Сегодня ключевая задача бизнеса — научиться применять эту технологию для удешевления процессов, повышения качества услуги и модели принятия рисков.
Генеративная функция искусственного интеллекта, которая умеет работать с речью — еще одна актуальная тема этого года на FINOPOLIS. Эту технологию часто применяют в чат-ботах. Она таргетирует клиентский сервис и позволяет строить предсказательные модели, тем самым повышая качество обслуживания и точнее закрывая потребности клиента. Будущее финтеха и финансовой отрасли будут определять технологии применимости искусственного интеллекта. Сегодня эти технологии доступны далеко не всем из-за высокой стоимости, однако крупные игроки, которые разрабатывают и уже применяют эти модели, говорят о готовности делится своими разработками.
Цифровой рубль и цифровые финансовые активы (ЦФА)
Тему цифрового рубля FINOPOLIS не мог обойти стороной: валюта уже активно используется на практике и дальнейшие перспективы ее применения гораздо шире, чем кажется. Сегодня государство и крупные игроки финансового рынка проводят собственные пилотные проекты запуска цифрового рубля: так, к программе тестирования уже подключены 13 банков, и количество транзакций с цифровой валютой постоянно растет.
Развитие этого цифрового актива формирует новый рынок. Для физических лиц появляется альтернативный инструмент сбережения и инвестирования, для компаний — увеличивается возможность повышения ликвидности. Например, для финтех-игроков это новые возможности для создания транзакционных решений. Для государства развитие цифрового рубля и ЦФА способствует укреплению финансовой системы и поддержанию суверенитета собственной валюты, а также контролю качества исполнения госзаказов.
Расширение применения открытых API
«Применение открытых API — еще актуальная тема форума. Задача бизнеса — уметь аккумулировать и применять полученные данные, тем самым сокращая клиентский путь и предоставляя пользователям удобный и практичный сервис», — рассказывает Евгений Родионов.
Использование модели “открытых данных” позволяет компаниям быстро обмениваться данными друг с другом, делая процесс получения услуг бесшовным. Такая технология дает финансовым организациям возможность встраиваться в нефинансовые процессы и предлагать свои продукты в правильном контексте. Также открытые API дают возможность увеличивать скорость принятия решения и упрощают процесс получения услуг.
Big-Tech и конкуренция
Большие компании уже не хотят объединяться с маленькими: они хотят поглотить их или скопировать технологию. Поэтому сегодня вопрос взаимодействия финтехов с Big Tech игроками стоит особенно остро.
«Конкуренция — это благо и для нас, как для представителей финтех-компании, и для клиентов. Она помогает нам фокусно ориентироваться на определенную нишу, точечно выявлять потребности и оказывать лучший клиентский сервис», — рассказывает Виктор Вернов.
Крупные игроки обладают большими ресурсами, бюджетом и данными. Небольшим компаниям оставаться конкурентоспособными на рынке позволяет гибкость и стратегия глубокой сегментации. Современные модели скоринга и принятия рисков, фокус на потребностях каждой ниши и постоянное совершенствование клиентского пути — факторы, помогающие небольшим компаниям конкурировать с гигантами.
Читайте также: Топ-10 обязательных функций робота-помощника
Переход B2C-практик в корпоративный сегмент
Физические лица получают удобный клиентский сервис в работе, при решении бытовых вопросов. Предприниматели ждут таких же решений и в сфере бизнеса. У них появляется потребность в решениях с качественным интерфейсом и удобным приложением, которые будут экономить их время и упростят некоторые процессы. Рынок корпоративного бизнеса не такой «продвинутый», если говорить о сервисе, на нем не хватает практики формирования правильного клиентского опыта.
На форуме была выделена важная задача для финансовых организаций — применять успешные практики B2C-сегмента в сегменте корпоративных клиентов, чем уже активно занимаются финтех-компании.
«Наша задача — сделать получение любых финансовых продуктов таким же простым, как и заказ такси — в один клик», — отмечает Евгений Родионов.
Рост дефицита кадров в IT-отрасли
Развитие финтех-технологий создает новые рабочие места, тем самым повышая спрос на квалифицированные кадры.
«Это непростое время, в том числе, с точки зрения борьбы за таланты. Ключевой тренд — высокая конкуренция и за технологии, и за специалистов. Сегодня IT-подразделение — это такая же необходимость, как бухгалтерия. Оно должно быть в каждой компании. Мы проживаем постиндустриальную революцию, когда цифровизация нужна всем и применима везде. «Сотрудники IT — основные драйверы, которые воплощают ее в жизнь, поэтому сейчас мы имеем колоссальный спрос на этих сотрудников», — говорит Виктор Вернов.
Поиск талантов требует от бизнеса дополнительных ресурсов. Решение этой проблемы рынок ищет через low-code продукты, не требующие программистов для их создания. Это снижает зависимость компании от большого количества IT-разработчиков.
«Базовые сценарии программирования будут замещаться технологиями искусственного интеллекта. Основной фокус внимания на обучение и навыки специалистов — понимание продуктовой экспертизы и умение четко определять потребности клиентов. Эта новая ступень развития для IT-сферы, онадаст более качественные и интересные продукты», — комментирует Евгений Родионов.
Такие мероприятия, как FINOPOLIS, позволяют участникам рынка финтех вместе обсуждать последние тенденции и передовые технологии, обмениваться опытом, представлять свои самые эффективные проекты и технологические нововведения. Ключевая задача игроков финансового рынка — использовать эти разработки, адаптируя их под цели бизнеса и потребности своей аудитории.
Реклама ООО "РОВИ ФАКТОРИНГ ПЛЮС", ИНН 5010053018
erid: 4CQwVszH9pWup6EJMEW
Последние новости
Самое популярное
- «ЭкоНива»: как оптимизировать прибытие транспорта на склад
- Как подготовиться к Новому году на маркетплейсе: советы для продавцов
- Фоторепортаж: Fix Price в новом офисе
- Продажи хлеба в 2024 году: тренды и влияние мерчандайзинга
- Как музыкальный брендинг усилил восприятие фэшн-бренда и увеличил продажи (кейс ...