0/5

Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech

Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech
время публикации: 10:00  02 июня 2020 года
ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting представляют результаты совместного *исследования трендов российского и мирового рынка FoodTech.
Объем мирового рынка FoodTech (за исключением сегмента доставки) показывает среднегодовой темп роста (CAGR) 7.2% и составит до $390 млрд к 2025 году.

В настоящее время 65% этого объема приходится на сегмент Sustainable Packaging, однако наиболее динамичными рынками будут такие направления, как биотехнологии (CAGR 22%) и IoT (CAGR 16%), демонстрируя самые высокие темпы роста.

Зарождающийся рынок инновационных продуктов питания будет демонстрировать самые невероятные по сравнению с другими направлениями FoodTech темпы роста (CAGR 50.5% 2018-2025).

Объем мирового рынка FoodTech в разрезе ключевых направлений (за исключением сегмента доставки), 2018-2025

Направление
2018
2025
CAGR 2018-2025
Новые источники белка и инновационные продукты питания, в том числе:     
$341 млн
$5 971 млн
50.5%
- клеточное мясо
-
$200 млн
-
- рыба из растительного сырья
$12 млн
$330 млн
60.5%
- мясо из растительного сырья
$160 млн
$4 000 млн
58.4%
- альтернативные молочные продукты из растительного сырья
$20 млн
$350 млн
50.5%
- яйца из растительного сырья
$5 млн
$75 млн
42.7%
- протеин из насекомых
$144 млн
$1136 млн
37.5%
IoT в сельском хозяйстве
$18 651 млн
$48 714 млн
14.7%
Сельскохозяйственные биотехнологии
$32 890 млн
$67 010 млн
10.7%
Smart Packaging (интеллектуальная и активная упаковка в сегменте Food&Beverage)
$8 200 млн
$14 000 млн
7.9%
Персонализированное питание
$7 200 млн
$11 500 млн
7.0%
Sustainable Packaging (экологичная, перерабатываемая упаковка в сегменте Food&Beverage)
$123 700 млн
$163 500 млн
4.1%
ИТОГО (по выделенным направлениям)
$190 982 млн
$310 695 млн
7.2%


Новые источники белка и инновационные продукты питания

• В мире

Клеточное мясо и рыба появились на мировом рынке недавно, но ожидается, что к 2025 году будет создан рынок культивируемого мяса объемом более $200 млн., а к 2032 — почти $600 млн (при среднегодовых темпах роста на уровне 15.7%).

Сегмент аналогов мяса, в том числе, воссозданного на основе растительного белка в лабораторных условиях, может составить 10% мирового рынка мяса, оценивающегося в $1.4 трлн., и в ближайшие 10 лет перерастет в индустрию стоимостью $140 млрд.

Объем мирового рынка plant-based meat к концу 2019 года составит $12.1 млрд. с прогнозом роста к 2025 до $27.9 млрд. (показатель CAGR на прогнозный период составит 15.0%). Однако в данном случае имеется в виду мировой рынок всех аналогов / заменителей мяса, включая, например, соевое мясо. 

Прогнозируемый объем мирового рынка мясных продуктов на основе растительного протеина (аналоги Impossible Foods и Beyond Meat) составляет около $4 млрд. к 2025 году.

Параллельно с рынком альтернативного мяса на мировом рынке наблюдается рост интереса к альтернативной рыбе (как на основе растительного сырья, так и с использованием клеточных технологий): прогнозный показатель объема рынка в этом сегменте составляет более $300 млн. к 2025 году с показателем CAGR 60.55% 2018-2025).

Заметным трендом на мировом рынке новых продуктов питания является рост сегмента безлактозного молока. Причем, речь идет не столько об альтернативных категориях молочных продуктов из сои или миндаля, а о разработке инновационных технологий, позволяющих производить молоко, максимально по вкусу похожее на традиционное, при этом обладающее высокими питательными свойствами. Прогнозируемый объем рынка альтернативных молочных продуктов, разработанных с использованием новых технологий, составляет около $350 млн.

Еще один тренд мирового FoodTech рынка – это рост сегмента протеина из насекомых. Мировой рынок съедобных насекомых к 2023 году составит почти $1.2 млрд. При этом, наибольшая прибавка ожидается не за счет Азиатско-Тихоокеанского региона (где употребление в пищу насекомых является привычным делом), а за счет Европы и Латинской Америки — согласно прогнозам ФАО за 5 лет эти регионы покажут почти трехкратный рост — с $170 млн. до $500 млн. Рынок Северной Америки вырастет более, чем в 3 раза — до $154 млн. На традиционных потребителей — страны АТР — будет приходиться менее половины емкости рынка ($477 млн.).

На конец 2019 года мировой рынок протеина из насекомых составит $144 млн., а к 2025 году рынок будет ежегодно расти на 45% и достигнет $1336 млн. В настоящее время в мире более 60% всего рынка насекомых приходится на сельскохозяйственный сектор (корма для животных), однако заметным трендом становится рост рынка насекомых для употребления в пищу человеком (в том числе, добавление протеина из насекомых в функциональные продукты, например батончики, хлеб, печенье и т.д.). 

Ключевые факторы, определяющие глобальную необходимость развития и освоения альтернативных источников белка: рост населения и потребности в белках, климатические аспекты, водные и земельные ресурсы, резистентность к антибиотикам и здоровье населения, гуманистические факторы.

Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech

• В России

В сегменте новых источников белка в России в настоящее время более-менее сформировался только рынок протеина из насекомых, но пока существующие немногочисленные проекты специализируются на переработке отходов животноводства и выпуске на основе биомассы насекомых кормов для животных (то есть об употреблении насекомых в пищу человеком речи пока не идет).

Из компаний, которые в России разрабатывают альтернативное мясо (из растительного сырья), можно выделить команду Greenwise (создали аналог бургера Beyond Meat). Российский рынок пока основателями Greenwise не рассматривается как перспективный (необходимо формировать спрос на подобные инновационные продукты).

Российская компания 3D Bioprinting Solutions в качестве одного из потенциально перспективных направлений развивает производство самовозобновляемой еды для космонавтов (3D биопечать мяса из образцов клеток от зарубежных компаний, которые развивают в мире технологии клеточного мяса). 


IoT в сельском хозяйстве

• В мире

Мировой рынок IoT в сельском хозяйстве к 2025 будет демонстрировать средний ежегодный рост на уровне 14.7% и вырастет до 48 714 млн. Рост обусловлен в том числе, снижением стоимости технологий в результате продолжающихся исследований и разработок в сфере IoT, а также усилий со стороны правительств стран всего мира.

Общий экономический эффект от внедрения интернета вещей во всех отраслях экономики в глобальном масштабе составит к 2020 году $1.9 трлн., на долю сельского хозяйства приходится 4%, то есть примерно $76 млрд. Совокупный рост производительности растениеводства за счет внедрения решений точного земледелия может вырасти на 70% и принести $800 млрд. дополнительной продукции к 2050 г.

Несмотря на то, что в Европе 70-80% сельхозтехники продается со встроенными умными и навигационными системами, количество «подключенной» техники находится на уровне 25%-30%. Основными барьерами европейского рынка являются меньшая доля крупных фермерских хозяйств по сравнению с США, для которых покупка техники с подключенной электроникой является дорогостоящей, а также тот факт, что большинство хозяйств уже имеют в использовании тракторную технику, что препятствует ее замене на более инновационную. 

• В России

Основная сложность внедрения IoT и цифровизации состоит в необходимости существенным образом изменить характер взаимоотношений (взаимодействий) между участниками цепочки создания добавленной стоимости продукции сельского хозяйства. Так, во взаимоотношениях между сельхозпроизводителями и их поставщиками потребуется переход на контракты жизненного цикла с производителями техники и на модель разделения доходов – с поставщиками удобрений, химикатов, семян и других расходных материалов, с использованием специализированных B2B-маркетплэйсов с логистическими функциями, которые уже активно развиваются (Foodza, АГРО24, AgroCargo).

В последнее время в России также стали активно развиваться системы автоматизации тепличных хозяйств и городских вертикальных ферм с использованием IoT-датчиков (iFarm, «Сити Фермер», Greenbar). 




Читайте также: Как машинное обучение помогает найти баланс между спросом и поставками




Сельскохозяйственные биотехнологии

• В мире

Мировой рынок сельскохозяйственных биотехнологий к 2025 году составит $67.01 млрд., демонстрируя средние ежегодные темпы роста в период 2018-2019 на уровне 10.7%. В том числе, сегмент редактирования генома оценивается с перспективами роста к 2025 году до $9.66 млрд. (с показателем CAGR на прогнозный период 14.7%). 

Ключевым драйвером этого рынка будет растущий спрос на технологии, способствующие повышению урожайности (в условиях сокращения ресурсов и роста потребления). При этом более 50% прогнозируемого роста мирового рынка сельскохозяйственных биотехнологий обеспечит США, в том числе, благодаря своей одобрительной законодательной политике в области генной инженерии.

Среди европейских стран, инвестирующих в биотехнологическую отрасль, можно выделить Францию, Германию, Данию, Швейцарию и Швецию. Ожидается, что наиболее быстрорастущими биотехнологическими рынками в ближайшие 5 лет станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в частности, Китай и Индия. 

• В России

Доля России в общем объеме мирового рынка обращения генетических технологий критически мала. До недавнего времени российские исследования и разработки в области генетических технологий не позволяли достичь больших объемов востребованных рынком результатов, необходимая для различных отраслей продукция импортировалась.

Ключевым барьером в развитии российского рынка сельскохозяйственных биотехнологий является принятый еще в 2016 году закон о запрете ГМО (по оценкам экспертов этот закон может зафиксировать отставание России в области Ag Biotechnology навсегда). Положительным моментом является принятая в России программа по развитию биотехнологий на период 2019-2027, на реализацию которой планируется направить 127 млрд. рублей


Smart Packaging – интеллектуальная и активная упаковка

• В мире

Прогнозируется, что рынок умной и активной упаковки будет демонстрировать средние ежегодные темпы роста на уровне 9.1% и к 2025 году составит $32.3 млрд. При этом, такие сегменты, как Food & Beverage и Pharmaceuticals являются ключевыми вертикалями в совокупном объеме использования Intelligent Packaging.

Умные компоненты — такие как индикаторы свежести и временно-температурные индикаторы — полезны для всей цепочки поставок, а не только каким-то индивидуальным ее элементам. В частности, поведение потребителей — еженедельное, а не ежедневное совершение покупок, стареющее население и большее число домохозяйств, состоящих из одного лица, согласуются с более длительным сроком хранения и возможностью контроля, которые предлагает интеллектуальная упаковка. Она может дать ясную информацию о состоянии продукта без использования условной маркировки «годен до», максимально сокращая излишние отходы. 

Исследование: основные тренды российского и мирового рынка FoodTech

• В России

В России рынок Smart Packaging остается слабо развитым. Например, активной упаковкой занимается только ООО «Активная упаковка». У компании контрактное производство в Китае, ассортимент включает поглотители кислорода, выделители этанола и поглотители влаги.

Также предпринимались попытки разработать упаковку с антимикробными свойствами — в 2016 году ученые из МГУ им. Ломоносова создали долговечные и нетоксичные полимерные покрытия, способные уничтожать до 99.999% патогенных микроорганизмов. В 2017 году сотрудники Школы естественных наук Дальневосточного федерального университета и Института химии дальневосточного отделения РАН синтезировали полиметилолакриламидные пленки с антисептическими свойствами (с использованием формальдегида). 


Персонализированное питание

• В мире

Мировой рынок персонализированного питания уже достаточно большой, и к 2025 г. достигнет до $11.5 млрд.

Мировые тренды в области персонализированного питания: интеграция сервисов персонализированного питания в систему здравоохранения, развитие сервисов персонализированного питания для очень узких групп потребителей (для больных сахарным диабетом, для недоношенных младенцев, для онкобольных), развитие интегрированных платформенных решений.

• В России

Рынок персонализированного питания, преимущественно, развивается на «нижнем уровне» сервисов по доставке готовых наборов питания, основанных на персонализированных предпочтениях (Elementaree, Яндекс.Шеф, Ужин дома, Easy Meal, Шефмаркет, Just Food и др.).

В сегменте персонализированной геномики в России развиваются такие компании, как Atlas, Genotek, Геоаналитика (сервис «Мой ген»), MyGenetics. Однако пока этот сегмент рынка с законодательной точки зрения находится в нише «развлекательных» (не медицинских) сервисов. Оценочный показатель объема российского рынка персональной генетики (включает различные сервисы, от персонализированного питания до персональных рекомендаций по спорту, образу жизни, красоте и т.д.) составляет 200-250 млн. рублей.


Sustainable Packaging – экологичная, перерабатываемая упаковка

• В мире

Основная тенденция на мировом рынке упаковочных материалов — поиск наиболее экологичных упаковочных решений. 

Объем мирового рынка экологичной упаковки к 2024г. составит до $297 млрд. В экологичную упаковку включается перерабатываемая и биоразлагаемая упаковка, а также упаковка для многоразового использования.

Наиболее высокие темпы роста рынка экологичной упаковки характерны для Азиатско-Тихоокеанского региона. В таких странах, как Китай и Япония уже установилась практика обращения с отходами и их переработкой. 

Ключевыми трендами на мировом рынке экологичной упаковки являются: переход на перерабатываемые материалы, повторное использование, замена пластика на биопластик, замена пластика бумагой, общее сокращение упаковки / отказ от нее, переход на моно-материалы, развитие новых (нестандартных) идей в упаковке.




Читайте также: Мегатренды ближайшего будущего: новый ЗОЖ, новый Премиум и «цифровой детокс»


 

В России

Общемировой тренд роста экологичной упаковки с опозданием, но добирается и до России, хотя говорить о полноценной циркулярной экономике пока рано. 
Одной из важных проблем в России является отсутствие системы раздельного сбора мусора, что тормозит развитие систем по переработке.

Важным шагом в сфере переработки и утилизации отходов стала так называемая «мусорная реформа», которая стартовала 1 февраля 2019 года (хотя Федеральный закон No458-фз «О внесении изменений в федеральный закон «Об отходах производства и потребления» был принят еще 29 декабря 2014 года). Теперь полномочия и ответственность за всю цепочку движения мусора от баков до полигонов в каждом регионе возлагается на единого оператора, и все без исключения отходы будут проходить через мусоросортировочные заводы для отделения максимального количества сырья, пригодного для вторичного использования. Однако пока качественных улучшений в сборе мусора не произошло.

Среди компаний, которые в России занимаются новыми технологиями в области экологичных упаковочных решений можно выделить: Данафлекс, Stora Enso, Европласт, GCD.
  
Крупные инициативы на российском рынке экологичной упаковки:

  • Проект строительства завода по производству современной и экологичной упаковки в Ступино в сотрудничестве с индийским холдингом Uflex Group;

  •  Проект создания производства биоразлагаемой упаковки на основе конопли на территории ТОСЭР Далматово; 

  • Запуск производства биопластика ПГА из отходов агропромышленного производства. 


* Методология исследования

  • кабинетные исследования: публичные открытые источники, внутренние источники и базы знаний, результаты предыдущих исследований, отраслевое законодательство, собственные разработанные модели оценки, прогнозов рынка;

  • опрос экспертов рынка: директоров по маркетингу, директоров по развитию, коммерческих и тех. директоров, технологов. Формат проведения интервью: системный — сочетание онлайн  (самостоятельное заполнение респондентом углубленной анкеты), телефонных интервью (для верификации данных, предоставленных в  анкете), личные интервью (по возможности, с несколькими респондентами, отличающимися особой компетенцией и способных предоставить развернутые комментарии о тенденциях и трендах рынка FoodTech).

Результаты исследования представлены ГК «ЭФКО» совместно с Московской биржей и J’son&Partners Consulting.

New Retail


0
Реклама на New Retail. Медиакит