0/5

Нужны ли ритейлу технологии умного видеонаблюдения на самом деле?

Нужны ли ритейлу технологии умного видеонаблюдения на самом деле?
Ритейл в Восточной Европе является одной из самых инновационных отраслей, которая активно присматривается, тестирует и внедряет новые технологии. Но часто бывает, что дальше пилотных проектов дело не идет. Значит ли это, что технологии в том виде, в каком это сейчас предлагается рынку, не так уж и нужны?
Современный ритейл хорошо знает свои потребности и постоянно находится в поиске эффективных инструментов, позволяющих выигрывать в ожесточенной конкурентной борьбе за покупателя. Умное видеонаблюдение дает возможность получить данные о потребительском поведении, улучшить клиентский опыт, сократить и предотвратить потери. Сегодня интерес рынка к этим технологиям высок, и большое количество пилотных проектов доказало их зрелость и эффективность. 

Но почему коммерческих внедрений гораздо меньше, чем тестовых? Существует ряд причин. 

Во-первых, сложность объективной оценки результатов пилота. Еще на этапе подготовки необходимо четко определить конкретные задачи, стартовую точку и показатели, по которым будет отслеживаться эффективность. Ведь технологии сами по себе не могут увеличить оборот и сократить потери. Они являются лишь инструментом и частью комплексного решения.  

Например, внедрив в своей сети видеоаналитику, вы получите более глубокое понимание потребительского поведения. Но при этом важно детально прописать, какие именно данные вы хотите получить, как вы будете с ними работать дальше, какие решения принимать на их основе, и какие ресурсы для этого необходимы. Словом, правильный пилот всегда включает этот комплекс мер. 

Очевидно, что решение о коммерческом внедрении принимается с учетом срока реальной окупаемости того или иного решения. Однако посчитать ROI бывает сложно, ведь нужно полностью исключить влияние случайных факторов на показатели в ходе опытной эксплуатации. Это значит, что пилот, в идеале, должен быть длительным. 

Не менее важно, что при внедрении умного видеонаблюдения инвестиции, конечно, не ограничатся одной лишь стоимостью оборудования и программного обеспечения. Чтобы система действительно помогала бизнесу быть более эффективным, необходимо запускать новые бизнес-процессы или менять старые, отлаживать само решение, обучать персонал, обеспечивать необходимую инфраструктуру, или даже нанимать аналитических экспертов. 

Но и это не все. 

Вам нужно будет обязательно получить поддержку всех отделов вашей компании – департаментов безопасности, ИТ, маркетинга, продаж и т.д. Сделать так, чтобы все эти внутренние подразделения слаженно работали над решением общей задачи, а не тормозили друг друга, зачастую бывает совсем непросто. Но без этого не обойтись.

Нужны ли ритейлу технологии умного видеонаблюдения на самом деле?

Не будем забывать и тот факт, что нередко (если не сказать всегда) ритейл вынужден заниматься прежде всего повседневными задачами: увеличением прoдаж, расширением бизнеса, oптимизацией издержек и т.д. Сроки же окупаемости внедрения умного видеонаблюдения могут оказаться больше горизонта планирования организации. И все же в краткосрочной и долгосрочной перспективе эффект от таких систем несомненно перекроет все перечисленные сложности и издержки.

Не случайно умное видеонаблюдение быстрее всего проникает именно в сферу рoзничной тoргoвли – ведь в конечном счете как раз задачи, связанные с увеличением продаж и предoтвращением пoтерь требуют быстрoгo реагирoвания, иначе в кoнкурентнoй бoрьбе можно просто не успеть. 

Кроме того, распространение online-торговли заставляет магазины традиционного формата кардинально повышать качество своих услуг и удобство для покупателей. Здесь интеллектуальные технологии просто незаменимы. 
 
Другое дело, что порой ритейл нацелен на использование таких технологий для решения отдельных задач, таких, как борьба с кражами, сокращение очередей, управление выкладкой товаров на полки и пр. Как раз поэтому, чаще всего проекты в ритейле начинаются с самой «горячей» задачи конкретного клиента. Потом круг этих задач расширяется, заказчик на практике может оценить эффективность технологий, приобретает опыт их использования с максимальной отдачей. 

Соответственно, крайне важной становится открытость системы, ее интеграционные возможности. Поэтому в свои лучшие технологии производители сразу закладывают возможности объединения бизнес-процессов и в ключевых, и во вспомогательных службах, обеспечивающих эффективную работу ритейла. Только при таком подходе умное видеонаблюдение может стать настоящим бизнес-инструментом, и будет восприниматься таковым самим ритейлом.




Читайте также: «Третий глаз»: компьютерное зрение в ритейле на примере крупных игроков




Особо остановлюсь на важнейшей проблеме в нашем сегменте, которая касается и России, и других стран Восточной Европы – это отсутствие открытых данных о реализации успешных проектов, реальных историях успеха. И это понятно – редко какой заказчик в ритейле будет готов делиться своими ноу-хау с конкурентами. Значит, решение этого вопроса в полном объеме ложится на поставщиков серьезных технологий, имеющих практический опыт работы с ритейлом во всем мире; значит, именно поставщики технологий обязаны просвещать рынок, причем делать это не голословно, а языком цифр; шаг за шагом объяснять разницу между дешевыми устройствами noname (они будут работать недолго, при этом о серьезных сервисах, масштабах и защите инвестиций заказчика здесь не приходится говорить) и многофункциональными программно-аппаратными комплексами, обеспеченными высококвалифицированной сервисной поддержкой и мощным функционалом, развивающимся в соответствии с потребностями рынка. Заказчику же нельзя ошибиться с выбором профессионального интегратора, который должен обладать не только технической, но и серьезной бизнес-экспертизой.

Тут, пожалуй, было бы полезно развернуть демонстрационный центр, эмулирующий работающее торговое пространство, чтобы заказчики могли реально оценить весь потенциал комплексных решений умного видеонаблюдения.

Таким образом, мы видим, что принятие решения о коммерческом внедрении высокоуровневых интеллектуальных систем видеонаблюдения в ритейле – это сложный процесс, базирующийся на многих факторах. Цена ошибки здесь очень высока, но для построения, развития и вывода на новый уровень бизнеса в ритейле без высоких технологий просто не обойтись. Альтернативы не существует.

Магнус Зедерфельд, 
региональный директор Axis Communications по странам Восточной Европы, России и СНГ

Ульяна Подмарева, 
менеджер по работе с ключевыми клиентами Axis Communications


время публикации: 10:00  23 сентября 2019 года
0
Теги: система видеонаблюдения


Комментарии (0)


Чтобы оставить комментарий, Вам необходимо авторизоваться:  
Клеверенс Кировка Китай
Разместить рекламу на New Retail
Агатов Global