Они живые! Мифы о роботах, которые помогали нам спать спокойно...но

Миф 1: Роботы сильны, но не проворны
Два года назад исследователи Стенфордской лаборатории Biomimetics and Dextrous Manipulation Lab
Роботы явно сильнее людей. Но, однако, они не так ловки и проворны, как люди, верно? НЕТ.
Специалисты из Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) разработали манипулятор, использующий для захвата объектов различной формы электроадгезию. — То есть механический «хвататель» удерживает предметы за счет электростатического притяжения. Этот манипулятор не только поднимает груз в 80 раз тяжелее собственного веса, но может «взять» с поверхности лист бумаги, или удерживать яйцо, не разбивая его. Технологии «электроприлипания» и разнообразные датчики помогают роботу адаптироваться и обучаться.
Роботы все чаще демонстрируют мелкую моторику, которая позволяет им выполнять действия, ранее доступные только людям – причем, без пауз и ошибок. Например, вот этот робот сортировщик-комплектовщик, который, кажется никогда не устает и не скучает.
Миф 2. Роботы умны, но они не могут распознавать намерения
Роботы достаточно умны, чтобы заменить людей во многих видах деятельности, где необходимы человеческие познания. И Масайоши Сон, (Masayoshi Son), CEO компании Softbank, предсказывает, что к 2040 году умные роботы превзойдут численностью народонаселение Земли.
Боты с искусственным интеллектом уже сейчас способны намного лучше людей распознавать речь, находить раковые клетки в тончайших срезах ткани, и даже проверять правильность оформления юридических документов.
Роботы очень умны и становятся умнее. Но они на самом деле не могут понимать намерения.
Снова нет.
Представьте себе Волшебную Шляпу из историй о Гарри Поттере, но
Этот вариант искусственного интеллекта работает на основе сервиса Natural Language Classifier от IBM. Шляпа соотносит слова, произнесенные пользователем с характеристиками каждого подразделения школы магии «Хогвартс». При этом глубинное обучение помогло натренировать и максимально расширить «знания» компьютера Watson. Шляпа «слушает и наблюдает», а также получает информацию из интернета, становясь все более разумной.
Миф 3. Роботы могут обучаться, но не саморазвиваться
Мы можем убеждать себя в том, что роботы сильные и умные, потому что мы сделали их такими. И они могут учиться, потому что запрограммировали их на обучение. И что они не могут создать следующее поколение, «лучшую версию себя».
Ну вы уже знаете, что последует дальше.
Норвежский робот научился саморазвиваться и напечатал на 3D-принтере следующее поколение себя. Эксперты университета Осло применяют подходы к проектированию с использованием прежнего опыта - Generative Design - где приложения искусственного интеллекта создают новые продукты.
Это жутковатое, но местами забавное видео демонстрирует, как роботы могут эволюционировать. Робот «Номер 4» состоит из продолговатых пластиковых частей, соединенных серво-моторчиками. Он пробует различные движения, пытаясь найти оптимальный способ перемещения от одного края поверхности до другого.
Постоянно наблюдая свой прогресс и сравнивая его с предыдущими попытками, он очевидно улучшает свои результаты раз от раза. Создавая тысячи новых вариантов роботов, через несколько часов компьютер, наконец, находит работающую модель и передает 3D-принтеру инструкции для создания реальной версии этой новой «вершины эволюции».
С появлением 4D-печати – устройств, которые печатают и собирают изделие – вполне возможно роботы смогут проектировать, печатать и собирать лучшие версии себя.
Миф 4: роботы могут быть творческими, но не эмоциональными
Сильные, умные и самообучающиеся. Но подвластно ли им творчество? Да. В неплохой подборке «
Но наш секретный ингредиент – это ведь не способность к творчеству, а наши восхитительные и несовершенные эмоции. Роботы не испытывают эмоций, верно?
Как говорит нам
Итак, мы видим начало «экономики эмоций» - целого ряда взаимосвязанных приложений и сервисов, которые постепенно ведут нас к появлению «эмоционально осознанных машин».
Тем временем развивается и соответствующая ветвь компьютерной науки, аффективные вычисления. Они берут свое начало от исследований MIT Media Lab, которые нашли свое применение в коммерческих приложениях, требующих определенного уровня EQ (эмоционального интеллекта). Это, например, роботы-компаньоны для пожилых людей, или технологии лечения посттравматических расстройств.
Не смешите меня
Оказывается, роботы сильнее, умнее и более эмоционально зрелые, чем можно было подумать.. Но не стоит бояться, что роботы нарушат последнюю границу человечества. Роботы не могут быть смешными. Если мы снова не ошибаемся…
Роботы-юмористы утверждают: «Юмор требует самосознания, спонтанности, языковой изощренности и сопереживания. Непросто для робота».
И все же исследователи искусственного интеллекта работают над созданием роботов, которые улавливают различные оттенки юмора у людей и отвечают шуткой на их вопросы.
В ряде университетов США ведется работа над развитием чувства юмора у роботов. Ассоциация содействия развитию искусственного интеллекта провела первый в мире симпозиум по искусственному интеллекту и юмору несколько лет назад, а комедийные роботы даже были замечены на различных фестивалях.
На данный момент, "чувство юмора" у роботов довольно шаблонно и зависит от того, какие шутки ему уже известны.
Но все неумолимо движется к тому, что роботы получат способности давать юмористические ответы, действительно шутить – они обучатся ситуативному юмору. И когда этот день наступит ... нам будет не до шуток.
Автор: Deb Miller
Источник:
Последние новости
Самое популярное
-
Итоги 1 квартала 2025 в e-commerce: как изменились средний чек, доля предоплаты,...
-
Органический капучино: как коллаборация «ЭкоНивы» и Julius Meinl помогает бизнес...
-
Soft skills, без которых не обойтись в 2025 году: ключевые навыки в эпоху неопре...
-
Что делает программы лояльности прибыльными и вовлекающими, а что их убивает (мн...
-
По какой логике DSP сегментируют ваш трафик, и как это использовать для повышени...